27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Красноярские ритейлеры готовятся к повышению цен на гречку и овсянку

Поставщики начали уведомлять торговые сети о повышении закупочной стоимости круп

Поделиться

Продукты продолжают дорожать

Продукты продолжают дорожать

Поделиться

Издание «Ведомости» со ссылкой на ритейлеров сообщило о том, что в России вырастут цены на крупы. В первую очередь это коснется гречки, пшена и овсянки. По данным издания, угрозу подорожания вызвали неурожай, нехватка гречки на заводах, повышение стоимости упаковки и увеличивающиеся поставки за границу.

В красноярских торговых сетях уже отреагировали на ситуацию. В «Командоре» подтвердили, что получают письма от поставщиков круп о повышении закупочных цен на гречку на 10–15% и на пшено и овсяные хлопья на 3–5%.

— Поставщики ссылаются на удорожание сырья. Пока на наших складах еще есть товарный запас круп по старым ценам, поэтому сейчас мы рассматриваем каждое предупреждение индивидуально, ищем альтернативных поставщиков, а также пытаемся договориться о более низкой отпускной цене или о ее поэтапном повышении. Вообще в нашей сети есть общее правило — за один раз мы стараемся не принимать повышения закупочных цен более чем на 5–10%, чтобы это не так сильно отразилось на нашем покупателе, — комментируют в сети.

В сети «Красный Яр» сообщают, что подобные запросы в компанию от Минпромторга не поступали, но закупочные цены на крупы в целом имеют устойчивую тенденцию к росту.

— Отправной точкой стал март прошлого года — начало пандемии. С тех пор на некоторые виды круп поставщики и производители повысили цену более чем на 30%. Традиционно самые востребованные: рис, овсянка и гречка. В случае с рисом удорожание объясняется импортным сырьем. Причиной роста цены на овсянку стал неурожай, и уже осенью того года было понятно, что цена на данную крупу будет расти. По гречке мы наблюдаем планомерный рост уже два года. Более 80% всей гречки поставляется из одного региона РФ — Алтайского края, и сегодня на рынке есть определенный дефицит данной крупы.

Еще один фактор — это рост цен на упаковку: пленку и картон. Поскольку ритейл является последним звеном в ценообразовании и нашей задачей является поиск лучшего предложения для покупателя, конечно, мы ведем переговоры и непрерывную работу с поставщиками. С кем-то из поставщиков удается решить вопрос за счет увеличенных объемов закупок, с кем-то — за счет удержания цен на некоторое время, а также за счет создания запасов на наших складах, — поясняет представитель «Красного Яра» Таисия Проханова.

Ранее россияне, в том числе и красноярцы, столкнулись с дефицитом сахара: в декабре 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал рост цен на сахар и подсолнечное масло. Правительство страны после этого установило предельные цены на эти продукты до апреля — там решили, что сахар не должен продаваться дороже 45 рублей за килограмм, а масло — 110 рублей за литр.

О том, как выросли цены и какие могут быть последствия, читайте в нашем специальном материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...