Красноярский Роспотребнадзор решил напомнить красноярцам, чем опасен сахар и какое его количество безопасно для потребления.
Во фруктах, овощах и молочных продуктах есть сахара, но они, как правило, не представляют угрозы, поскольку их невозможно съесть в тех количествах, чтобы они могли навредить. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
Потребление сахара в России в полтора раза ниже, чем в США, но выше, чем в Германии и Японии. В день россиянин съедает 107 граммов сахара, или 39 кг в год. В основном это сахар из переработанных продуктов, которые не считаются сладостями, например, в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара. А в газировке — 10 чайных ложек сахара.
ВОЗ рекомендует потреблять сахара меньше, чем 10% от своего суммарного энергопотребления, а лучше 5%, или 25 граммов сахара, то есть 6 чайных ложек. Такое потребление ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других неинфекционных заболеваний.
«Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах — внимательно проверять количество калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться готовой едой и полуфабрикатами. Стоит помнить, что для того, чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин, мальтоза», — рассказали в Роспотребнадзоре.
А также почитайте наш материал о вреде соков.