До новогодней ночь осталось совсем немного. В этом году праздник выпадает на будний день, а значит, для приготовления праздничных лакомств времени будет совсем немного. Мы составили для вас подборку из 5 несложных и очень вкусных рецептов, которые можно осилить даже после рабочего дня. Читайте и берите на заметку.
Рецепт № 1. Фаршированные шампиньоны
Автор рецепта: Мария Ледневская — домохозяйка, ведёт кулинарный блог в Instagram.
Вам понадобится: шампиньоны — 9 штук (700 грамм), куриное филе — половина грудки, луковица — 1 шт, майонез (или сметана) — 1 ст. л., сыр — 75–100 г, соль и перец — по вкусу.
1. Грибы промыть, ножки отделить от шляпок и мелко порезать.
2. Лук очистить, разрезать на 4–6 частей. Куриное филе нарезать произвольно и вместе с луком измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку.
3. Смешать филе с луком, измельчённые ножки грибов, майонез (сметану), соль и перец.
4. Шляпки грибов выложить на противень, застеленный тефлоновым/силиконовым ковриком, слегка посолить. Наполнить начинкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Через 20 минут посыпать шампиньоны тёртым сыром. Отправить в духовку ещё на 5–7 минут.
Рецепт № 2. Порционный салат «Новогодний шар»
Автор рецепта: Анжелика Рац — инженер, начинающий блогер и фуд-фотограф.
Для приготовления 4 порций нам понадобится: ветчина — 300 г, яйцо вареное — 6 шт, яблоко — 1 шт, твёрдый сыр — 150 г, грецкий орех — 70 г, чеснок — 2 зубчика, майонез, соль, перец — по вкусу, зерна граната для украшения.
1. Взять 3 вареных яйца и отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке и отложить в сторону, они нам понадобятся для украшения.
2. Ветчину нарезаем соломкой.
3. Яблоко и сыр трём на крупной терке.
4. Три желтка и три целых варенных яйца рубим ножом.
5. Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом, можно порубить ножом на небольшие кусочки.
6. Два зубчика чеснока трём на мелкой терке или измельчаем в чеснокодавилке.
7. В большой миске соединяем все ингредиенты, добавляем майонез и специи по вкусу, хорошо перемешиваем.
Салат подаём порционно, для этого выкладываем на тарелку несколько ложек салата горкой. Горку утрамбовываем и формируем полукруг смоченными руками. Поверхность можно смазать майонезом. Украшаем салат тертым белком и зёрнами граната.
Рецепт № 3. «Вкусные мандаринки»
Автор рецепта: Евгения Золотарик — бизнесвумен, ведёт кулинарный блог в Instagram.
Вам понадобится: варёное куриное филе, твердый сыр — 180–200 г, вареные яйца — 3 шт, майонез — по вкусу, вареная морковь — 2–3 шт, чеснок — 4–5 зубчиков, гвоздика, несколько веточек петрушки или мяты для украшения.
1. Мелко режем курицу и яйца.
2. Трем сыр.
3. Смешивает курицу, яйца, сыр, чеснок и майонез, формируем шарики.
4. Трём морковку на мелкой тёрке и облепливаем ею наши шарики.
5. Украшаем листиками и гвоздикой.
Рецепт № 4. Салат «Рождественский венок»
Автор рецепта: Анна Билинец — «Миссис Красноярский край», руководитель детской спортивной школы «Лига Дзюдо», любящая жена и мама.
Вам понадобится: руккола (или листья салата), помидоры черри, авокадо, красный или жёлтый болгарский перец, перепелиные яйца, креветки, сыр моцарелла. Для заправки: оливковое масло, зернистая горчица, сок лимона, приправа «Прованские травы». Количество ингредиентов берётся исходя из ваших вкусовых предпочтений.
1. Листья рукколы или салата промыть и выложить на тарелку в форме венка.
2. Порезать дольками авокадо и болгарский перец, половинками помидоры черри и перепелиные яйца.
3. Отварить и почистить креветки.
4. Выложить на венок креветки, яйца и овощи.
5. Для заправки смешать в произвольных пропорциях оливковое масло, зернистую горчицу и сок лимона. Полить сверху салат.
Рецепт № 5. Тарталетки с начинкой
Автор рецепта: Мария Ледневская — домохозяйка, ведёт кулинарный блог в Instagram.
Вам понадобится: авокадо — 300 г (1 средний или 2 небольших), креветки варено-мороженные, очищенные — 150 г, сыр творожный — 140 г, масло оливковое — 1 ст. л, чеснок — 2 зубчика, сок лимона — 1–2 ст.л., соль морская — по вкусу, красная икра — для украшения, тарталетки.
1. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и обжарить пару минут в оливковом масле. После чего убрать чеснок со сковороды.
2. Добавить в сковороду с чесночным маслом креветки и обжарить их 2–3 минуты.
Отложить необходимое количество креветок для украшения тарталеток.
3. В чашу блендера выложить креветки вместе с маслом, в котором обжаривали, авокадо и творожный сыр. Измельчить до однородной массы. Попробовать, при необходимости — досолить.
4. Добавить сок лимона и перемешать.
5. Наполнить пастой тарталетки, украсить их креветками и икрой.
В прошлом году мы также делились с вами рецептами вкусных салатов для Нового года от красноярских шеф-поваров.