В России заканчивается пора зимних заготовок, и аналитики «Яндекса» подсчитали, что солят, сушат и маринуют чаще всего. С августа по середину октября поисковик ответил на 35 миллионов кулинарных запросов. Самые популярные — про помидоры и огурцы. В списке фруктов и ягод трио лидеров — яблоки, сливы и смородина. Грибными заготовками в масштабах страны больше всего интересуется Сибирь.
Красноярск на карте консерваций заметно выделяется: про заготовку опят здесь спрашивают чаще среднего.
— Рецептами консервирования опят здесь интересуются почти в пять раз чаще, чем в среднем по стране, а способами приготовления груздей — почти в два раза чаще. Также в Красноярске популярны вишня и малина. Жители города спрашивают, как заготовить эти ягоды на зиму, в полтора раза чаще среднего, — отмечают в «Яндексе».
Признавайтесь, это вы искали рецепты с опятами в интернете?
Несколько эффективных рецептов борьбы с урожаем мы вам тоже подсказывали. Захотите превратить баклажаны в пасту, а огурцы — в кимчи, вам сюда. А если до сих пор квасите капусту, учитывайте, что это ещё и халявный афродизиак.
Раз уж помидоры победили во всероссийской битве овощей, даем нескучный рецепт карамелизованных черри. Они без проблем хранятся в холодильнике, а на столе будут отличной закуской или добавкой в салате с сыром и оливками. Итак, нам понадобятся:
помидоры черри — 500 граммов;
чеснок — 3 зубчика;
сахар — от 3 до 5 столовых ложек;
соль — половина чайной ложки;
уксус из белого вина — 2 столовые ложки;
оливковое масло — 100 граммов.
Вымытые и высушенные помидоры выкладываем на противень, подвяливаем в духовке при температуре 80–90 градусов. Черри должны лишь подсохнуть. На сковороде разогреваем масло с раздавленным чесноком. Как только оно приобретёт пахучесть, убираем чеснок. На сковороду выкладываем подсушенные помидоры, добавляем сахар и карамелизуем в течение пяти минут. Добавляем соль и уксус, чтобы последний выпарился.