В больнице № 20 им. Берзона показали, как они кормят своих пациентов. Там также рассказали, что они провели опрос среди 300 пациентов — это треть от количества пациентов в стационаре — и выяснили предпочтения людей.
94,9% участников опроса удовлетворены качеством питания, 77,6% респондентов поставили пищеблоку «отлично», ассортиментом удовлетворены 80% опрошенных. Объем порций устроил 95,2% опрошенных, а больничный рацион — 83,7%.
Пациенты хотели бы видеть в меню больше булочек и сладкого, творожную запеканку — не только для детей, кофе черный и тирамису на десерт, а еще больше салатов, овощей, красной рыбы.
Кстати, творожную запеканку очень любят пациенты, поэтому в больнице даже рассказали ее рецепт.
Что потребуется: творог (2%, 5% или 9%) — 800 г, молоко цельное — 150 г, вода питьевая — 100 г, крупа манная — 80 г, сахар-песок — 70 г, яйцо куриное — 2 шт, соль — 1,5 г, масло сливочное (для смазывания) — 20 г, сметана 20% жирности (для смазывания) — 50 г.
Как приготовить: заварить манную крупу в воде, охладить. Творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде и охлажденной манной крупой, яйцом, молоком, сахаром и солью. Противень или форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу слоем 30–40 мм. Поверхность массы разровнять. Запекать в жарочном шкафу 20–30 минут при температуре 200–250 градусов до образования на поверхности румяной корочки. При подаче запеканку нарезать и смазать сметаной.
Ранее свой рацион показывала краевая больница — посмотрите, какое там меню предлагают пациентам. О том, как работает самая большая больница в Красноярске, читайте в нашем специальном материале.