В Краевой больнице открыли информацию о лечебных столах для пациентов. Лечебный стол зависит от заболевания и четко просчитан по количеству калорий, белков, жиров и углеводов. Также в стационарных диетах прописано количество приёмов пищи и объём необходимой для выздоровления жидкости.
Вот 8 лечебных диет, которые прописываются больным в стационаре.
Как уточнили в больнице, меню и ассортимент продуктов определяются приказами Минздрава РФ. Для приготовления используют щадящую обработку — варку, тушение или запекание.
— Диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев напрямую влияет на течение и исход болезни, — уточнили в Краевой больнице.
Пример меню на один день «10 и 15 диета»
Завтрак: гречневая каша с молоком (200 гр), масло (10 гр), 2 кусочка пшеничного и ржаного хлеба, стакан чая с сахаром.
Второй завтрак: яблоко (200 гр)
Обед: борщ (350 гр), паровая котлета из говядины (90 гр), макароны (140 гр), салат из свежей капусты с зелёным горошком (184 гр), 2 кусочка пшеничного и ржаного хлеба, компот из сухофруктов
Ужин: каша пшеничная с сахаром (200 гр), булочка (100 гр), напиток из шиповника.
Итого за день — 2344,6 калорий.