В Красноярске эксперты Красноярского ЦСМ и СФУ проверили копчёную рыбу. Всего в торговых сетях Красноярска закупили 5 образцов рыбы холодного копчения.
Рыбу отправили в испытательный центр. Там её проверяли на видовую принадлежность —действительно ли в упаковке та рыба, о которой пишут на этикетке. Для того чтобы точно определить вид, использовался анализ ДНК. Этот новый метод, который освоили в ЦСМ, позволяет пресечь попытки выдать продукт за более ценный.
Кроме этого, все образцы оценивались по маркировке. Эксперты смотрели, есть ли на этикетках нужная информация об изготовителе, дате производства, сроке годности, условиях хранения и составе.
В ходе мониторинга были исследованы следующие образцы продукции:
— форель холодного копчения от ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1», Санкт-Петербург;
— нерка подкопчённая — торговая марка «Меридиан», ОАО ПКП «Меридиан», Москва;
— кета холодного копчения — торговая марка «Русское море», АО «Русское море», Ногинск, Московской области;
— сёмга подкопчённая — торговая марка «Санта Бремор», СП «Санта-Бремор», Республика Беларусь, Брест;
— осётр подкопчённый — ЗАО «ИТА Северная Компания» Москва.
Все образцы проверку прошли успешно.
— По результатам мониторинга вся исследованная продукция по видовой принадлежности соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации. Нарушений по маркировке потребительской тары также не установлено, — отметили в ЦСМ.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)