Конфеты красноярской фабрики «Краскон» признаны лучшими в России. В феврале на конкурсе в Москве золотые и серебряные медали с дипломами качества получили сразу три вида красноярских конфет. Пообщавшись с экспертами, корреспондент НГС изучил вкусовые пристрастия красноярцев и выяснил, какие еще продукты первыми приходят на ум при упоминании Красноярского края. Что такое сибирский паштет, как готовится правильная строганина и почему в Азии сибирскую рыбу едят только богачи — в материале далее.
Конфеты «Красноярские» с шоколадной глазурью и шоколадные конфеты «Удивительная Сибирь», выполненные в виде шишки, от фабрики «Краскон», по итогам Международного смотра качества отмечены медалью и дипломом первой степени. Конкурс проходил в Москве в феврале этого года, рассказали в пресс-службе ЦСМ. «Красконовские» шоколадные конфеты с начинкой «Багира шоколадная» получили «серебро».
Конфеты-призеры в красноярских магазинах фабрики «Краскон» стоят весьма недешево. За килограмм конфет «Удивительная Сибирь» придется выложить 1320 руб. Значительно дешевле конфеты «Красноярские» — 796 руб. за килограмм и «Багира шоколадная» — 559 руб.
Красноярцы, судя по отзывам на «Флампе», конечно, жалуются на цены, но местные конфеты любят и охотно покупают. Вкус конфет у многих ассоциируется с детством. «Мое детство построено на Ваших конфетах, детство брата построено на Ваших конфетах, мамина молодость построена на Ваших конфетах», — пишет на «Флампе» пользователь Tik_Tak.
Самые яркие воспоминания у красноярского ресторатора Анатолия Ващенко вызывает назаровский пломбир, известный еще с советских времен, — его на прилавках уже не найти. «Он был абсолютно непрезентабельный — в плохую бумагу завернут белый прямоугольник с деревянной палочкой. Но за счет своего сливочно-сметанного вкуса этот пломбир до сих пор у меня самый любимый — чувствовалось, что он сделан из натуральных продуктов, — говорит Ващенко. — Современное мороженое имеет специфический порошковый вкус».
Как рассказала замначальника отдела экономики и поддержки предпринимательства администрации г. Назарово Ольга Суханова, знаменитый пломбир до 2005 года выпускало «Назаровское молоко» — до тех пор, пока контрольный пакет акций этого предприятия не приобрело ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». После этого производство мороженого было свернуто.
Еще один знаковый для нашего региона продукт назвал председатель Красноярского винного клуба и эксперт по сибирской кухне Игорь Шеин: «Сибирская рыба — наша гордость. С Таймыра к нам пришли такие лакомства, как строганина, расколотка и сугудай». Строганина и расколотка, по его словам, очень похожи — это, фактически, сильно замороженная рыба, которая в первом случае настругивается на кусочки, а во втором — разбивается молотком. Потом кусочки макаются в специи и употребляются сразу же, сильно замороженными. Идеальна для строганины такая рыба, как муксун, нельма и другие сиговые.
Настоящий сугудай, по мнению г-на Шеина, — это прежде всего свежевыловленная рыба: она освобождается от костей, режется кусками, в нее крошится лук. Получившаяся масса помещается в банку, солится, встряхивается и совсем немножко подмораживается. Лучше всего просто подержать на снегу.
В ресторанах за деликатесы из северных рыб придется выложиться. Например, в ресторане «Хозяин тайги» 120-граммовая порция строганины из нельмы стоит 890 руб., в такую же сумму обойдется и тарелка с рубаниной из стерляди, аналогичная порция сугудая из муксуна — 520 руб. По словам Игоря Шеина, одна из самых дорогих рыб — это нельма, а в целом цены на северную рыбу варьируются от 200 до 1000 руб. за кг.
Енисейскую рыбу, говорит г-н Шеин, можно смело есть в сыром виде, не опасаясь подхватить описторхоз: «Не потому что мы такие хорошие и у нас Енисей чистый, а потому что у нас не обитает моллюск, являющийся передаточным звеном для этого паразита».
Красноярский историк Борис Андюсев гордится «сибирским паштетом» из обычной черемши. Его незатейливый рецепт, по словам историка, в деревнях передается из поколения в поколение уже не один век — одна треть сала перекручивается на мясорубке с двумя третями черемши и закатывается в банки. «Черемша в Красноярске не такая жесткая и грубая, как например на Кавказе, а нежная и сочная, — рассказывает историк, — банку [«паштета»] открыл, и по всему дому аромат черемши расходится. Это практически универсальный и очень сытный продукт — можно и на хлеб намазывать, и в супы добавлять для вкуса».
По словам директора Ботанического сада СФУ Елены Селениной, богатым ароматом черемша обязана тому, что она относится к семейству луковых, сезон ее сбора начинается примерно в мае и длится всего около месяца. «Я бы не назвала ее нашим эксклюзивным продуктом, но черемша действительно везде разная», — согласна эксперт. В этом году растение на красноярских прилавках еще не появилось — в прошлом же году за пучок черемши торговцы просили от 35 до 50 руб.
Еще один ныне забытый вкус припомнил ресторатор Анатолий Ващенко: «Балахтинский сыр [в 1990-е] ничем особенным не отличался от других, но он казался невероятно вкусным. Если попытаться сравнить его с современными сырами, то больше всего он похож на продающийся ныне ламбер или тильзитер. Такой обычный полутвердый сыр — в те времена его повсеместно называли голландским».
«ОАО «Балахтинский сыр», когда-то выпускавшее знаменитый молочный продукт, закрылось уже давно, не менее 6 лет назад, — рассказали в Балахтинской районной администрации. — К сожалению, предприятие пришло в упадок и обанкротилось. Они не только сыр вкусный делали, но и сметану и творог — когда-то даже премии в Москве получали».
По словам главного специалиста по связям с предприятиями малого бизнеса Балахтинской районной администрации Елены Вайлерт, нынешние продукты под маркой «Балахтинские» к упомянутой фабрике никакого отношения не имеют.
Абсолютно уникальный пример популярности сибирского продукта вспомнил путешественник и зоолог, владелец частного зоопарка Владимир Ефременко. «Восемь лет назад я был в Джакарте, в Индонезии — один местный бизнесмен меня пригласил тогда в китайский ресторан и спросил, чего я хотел бы попробовать. Мне что-то так рыбки захотелось — он заказывает блюдо, которое стоило бешеных денег — сколько именно, уже и не помню сейчас. Когда тарелку поставили на стол, я смотрю — это наш сибирский северный муксун, тушеный с овощами! По сравнению с тропической рыбой, которая абсолютно сухая, наша рыба, конечно, в тысячу раз вкуснее. Едят ее там исключительно богачи, популярностью среди местного народа она не пользуется из-за очень высокой цены».
Муксун обитает практически во всех крупных реках Сибири и является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых, рассказал Игорь Шеин. В розничной торговле килограмм замороженного муксуна стоит порядка 400 руб.