Еда Кулинарный гардероб: одеваем стол к зиме

Кулинарный гардероб: одеваем стол к зиме

Вот и настала самая настоящая зима, декабрь смело вступил в свои права, а все мы уже успели прикупить теплые шубки и забавные головные уборы. Теперь самое время «утеплить» стол – сладкими шапками, сытными тулупами, экзотическими штанами, аппетитными варежками и ароматными сапожками. Мы составили подборку кулинарного гардероба. Теперь каждый может изготовить себе обновку и отведать плоды своих трудов.

Сладкая шапочка

Пожалуй, любимое зимнее изречение всех мам: «Не забудь шапку!» – к нашему столу оказалось весьма кстати. «Шапка Гугуцэ», именно так называется первое блюдо, известное на всю Молдавию. Хозяином этой волшебной шапки является мальчик, придуманный местным писателем. Отец сшил Гугуцэ слишком большую шапку, которая благодаря добрым делам ребенка все росла и росла, пока не увеличилась до такой степени, что накрыла собой все село. Это спасло людей от лютой зимней стужи. Теперь без «Шапки Гугуцэ» в этой стране не только не обходятся уроки детского чтения, но и любое застолье.

Для приготовления блинного теста нам понадобится: два яйца, 3,5 стакана муки, литр молока, два стакана сахара, полчайной ложки соли и примерно 60 миллилитров подсолнечного масла. Для крема потребуется: стакан сахара, 1,5 стакана сметаны и 700 граммов вишни без косточки (можно заменить консервированной).

Сначала займемся блинами. Смешаем и разотрем венчиком яйца, соль и сахар. Добавим к ним пол-литра молока и хорошо размешаем. Постоянно помешивая, постепенно высыпаем туда муку. Добиваемся однородной массы. Небольшими порциями вливаем оставшееся молоко. В готовое тесто добавляем растительное масло. Перед выпеканием первого блина смазываем блинную сковороду кусочком сала. Выпекаем блины.

Отдельно изготавливаем крем. Сметану смешиваем с сахаром, полученную смесь взбиваем миксером.

На каждый блин дорожкой выкладываем вишни и сворачиваем трубочками. Готовые рулетики в один слой укладываем на тарелку, после этого обильно смазываем их кремом, затем выкладываем следующий слой и снова покрываем его кремом. Укладывать блинчики в торт следует пирамидкой (горкой). Отправляем торт в холодильник. Подавая угощение гостям, разрезать лакомство следует поперек.

Многослойные рукавички

Каждый знает, что зимой без теплых варежек просто никуда, и чем теплее этот аксессуар, тем приятнее морозные прогулки. Предлагаем вашему вниманию рецепт многослойной «Рукавички». Этот сытный салат порадует любого гурмана.

Нам потребуется: 300 граммов свинины или телятины, 200 граммов майонеза, 1-2 кисло-сладких яблока, одна свекла, две моркови, по полстакана чернослива и грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока. Для приготовления бульона необходимо: литр холодной воды, луковица, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист и соль, перец по вкусу. В качестве оформления блюда пригодится: 50-70 граммов твердого сыра, свежий огурец, зелень (петрушка или укроп на выбор).

Начнем с приготовления бульона, в котором будем отваривать мясо. Лук и морковь очищаем от кожуры и хорошенько промываем. Очищаем стебель сельдерея и нарезаем его толстыми ломтиками. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, солим. Опускаем луковицу, морковь, сельдерей и лавровый лист. В получившийся бульон кладем мясо и отвариваем его до готовности примерно 60-70 минут. После этого выкладываем мясо на тарелку и оставляем остывать.

Приступаем к подготовке основных ингредиентов. Моем и отвариваем до готовности свеклу и морковь «в мундире», это займет приблизительно полчаса для приготовления моркови и около часа времени для свеклы. Остужаем вареные овощи. В это время тщательно промываем чернослив и нарезаем его соломкой. Ядра грецкого ореха измельчаем до крупной крошки.

Охлажденные свеклу и морковь очищаем и натираем на крупной или средней терке в разные емкости, в обе добавляем майонеза и перемешиваем. В миску с морковью пропускаем через пресс чеснок и снова перемешиваем. А в миску со свеклой кладем измельченные орехи.

Мясо нарезаем соломкой и выкладываем в форме рукавички на плоское блюдо, покрываем тонким слоем майонеза. Затем слоем выкладываем чернослив, затем морковную смесь.

Моем, освобождаем от кожуры и сердцевины яблоки, натираем их на крупной терке и выкладываем следующим слоем на салат. Заключительным слоем выкладываем свеклу с орехами.

Готовим украшение. Пропускаем через среднюю терку сыр, который желательно натереть длинной стружкой. Выкладываем его у основания салата в форме манжеты. Обрамляем салат пластиками огурца и зеленью.

Из шубы да в тулупчик

Всем известная своими роскошными шубами селедка обзавелась еще одним модным костюмом – тулупом. Приготовить этот оригинальный наряд очень просто. Для этого нам потребуется: филе крупной сельди, пять яиц, стакан молока, две столовых ложки муки, два соленых огурца, 100 граммов крабовых палочек и столько же майонеза, укроп, соль и красный перец по вкусу.

Смешиваем яйца, молоко и муку, сдобрив их солью и перцем. Полученную омлетную смесь выливаем на противень или в посуду для запекания, на дно которой выстилаем пергаментную бумагу. Запекаем в духовке (предварительно ее нужно разогреть) при температуре 200 градусов до готовности. Затем отделяем от бумаги и даем остыть. После этого перекладываем на влажное полотенце.

Теперь займемся начинкой. На мелкие кусочки рубим рыбу, крабовые палочки, шинкуем укроп, на мелкой терке натираем огурцы. Все перемешиваем с майонезом. На остывший омлет выкладываем начинку и сворачиваем его в рулет.

Итальянские штаны

Итальянскому блюду «Кальцоне», что на русский язык переводится как «штаны», уже более 200 лет, и популярность его только увеличивается. Такое интригующее название и форму в виде полумесяца подарили этой выпечке итальянские пекари, которые сворачивали пиццу пополам, чтобы спрятать ее начинку от посетителей. Тем самым сделают гостям кулинарный сюрприз. «Кальцоне» – вовсе не пирог, как думают многие, а разновидность закрытой пиццы. В эти «штаны» обычно помещают различные овощи и мясные продукты по своему вкусу, но без чего уж точно итальянские штаны – не штаны, так это без томатов, моцареллы и базилика. Воспользуемся этими правилами и скроим штаны по их моде.

На четыре порции «Кальцоне» нам потребуется: 800 граммов кабачков и столько же томатов, 500 граммов муки, пять граммов быстродействующих сухих дрожжей, половину чайной ложки морской соли, 100 миллилитров оливкового масла, одна луковица, три зубчика чеснока, 100 граммов сыра моцарелла, 20 граммов консервированных каперсов, 30 граммов базилика, 300 миллилитров воды и 150 граммов томатного пюре.

Сначала изготовим тесто. В объемную миску несколько раз просеиваем муку, после этого добавляем в нее морскую соль и дрожжи. Наливаем воду, смешанную с оливковым маслом, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным. После этого накрываем его полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте.

В это время приготовим начинку. Очищаем лук, чеснок и кабачки от кожуры, промываем. Мелко шинкуем лук и чеснок, средними кубиками нарезаем кабачок.

Репчатый лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, добавляем к ним кабачки. Томаты на пару минут опускаем в кипяток, затем освобождаем их от кожицы и вместе с томатной пастой закладываем к овощам. Все это тушим на умеренном огне в течение примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими (помидоры можно размять лопаткой). Моем и нарезаем листья базилика, опускаем их вместе с каперсами в сковороду к овощам. Перемешиваем и убираем огонь. Пока овощи томятся, возвращаемся к тесту. Еще раз вымешиваем его и делим на четыре равные части, каждую из которых раскатываем тонким слоем. На одну половину каждой порции теста добавляем начинку и несколько шариков сыра моцарелла. Накрываем начинку другой частью теста и тщательно защипываем края.

Перекладываем получившиеся «штаны» на противень и делаем несколько надрезов на поверхности теста, смазываем его оливковым маслом и отправляем в духовку на полчаса.

Натуральный «Сапожок»

Заключительный элемент вкусного гардероба – это сапоги, а точнее «Сапожки». Как говорится, у каждой девушки обуви должно быть много, а у хорошей хозяйки и подавно.

Для приготовления блюда нам потребуется: 1,2 килограмма мясного фарша (свино-говяжий), полкило макарон (конкильони, конкилье и похожие), 700 миллилитров молока, 200 миллилитров сливок (35% жирности), 150-200 граммов сыра, большая репчатая луковица, две моркови, 300-400 граммов шампиньонов, пол-литра томатного пюре, столовая ложка крахмала, растительного масла, зелень и соль по вкусу.

Готовим соус. Доводим сливки до кипения и вливаем к ним разведенный в половине стакана холодной воды крахмал. Как только смесь загустеет, убрать с огня.

Очищаем, промываем, шинкуем и обжариваем на растительном масле лук и морковь. Туда же отправляем мелко нарезанные грибы, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 10-15 минут. В это время в подсоленной воде с добавлением растительного масла отвариваем макароны до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, после чего промываем холодной водой.

В готовый фарш добавляем зажарку, солим и хорошо перемешиваем.

В противень либо форму для запекания выкладываем томатное пюре, на котором помещаем заполненные фаршем макароны. Затем посыпаем все это укропом и заливаем соусом. Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим в разогретую духовку и готовим в течение 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не спонсируйте издевательства над животными»: красноярская журналистка в ярости от танцев со змеями перед Новым годом
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Сваливать на горожан, бизнес, волю божью — что-то инфантильное»: экс-журналистка раскритиковала новогоднюю иллюминацию в Красноярске
Анастасия Богомолова
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления