Работа Семья Что меня бесит интервью «Родители не могут принять своих детей, а виноват ты!»: что бесит красноярского семейного фотографа

«Родители не могут принять своих детей, а виноват ты!»: что бесит красноярского семейного фотографа

Ирина Москаленко делится впечатлениями об отношениях отцов и детей

Ирина Москаленко, семейный фотограф

Вы фотографировались в свитере с оленями у елки? Забрали магнитик с фотографией ребенка в колпачке гнома из детского сада? Перед Новым годом в Красноярске были заняты места, кажется, во всех фотостудиях. Всем хочется красивых снимков в интерьерах, выглядеть счастливой семьей с идеальными улыбками и в атмосфере праздника. Журналист Александра Славецкая поговорила с семейным фотографом Ириной Москаленко и узнала, тяжело ли снимать семейные фотосессии, почему взрослым так часто не нравятся фото их детей и почему родительские чаты порой невыносимо читать.

— Кто такой «хороший фотограф»?

— Фотограф должен быть психологом, юристом, бухгалтером, экономистом, дизайнером. Либо ты вникаешь во все эти процессы и живешь, или не вникаешь и получаешь шишки. Много-много шишек. Страдаешь и плачешь.

— Что делать, если ребенок не любит фотографироваться и считает себя, например, толстым?

— Я спрашиваю, кто ему такое сказал. Обычно отвечают: «Я сам себя вижу». И тут важно установить контакт. Спросить: «А чем ты занимаешься?» У меня был недавно такой разговор с четвероклассником. Он рассказал, что увлекается футболом. Полузащитник или вратарь? Оказалось, нападающий. Я искренне спрашивала, как он играет, часто ли выигрывает его команда, как зовут его друзей. Диалог важен, чтобы увести человека от темы внешности туда, где ему интересно думать и рассказывать.

— Но разговор во время фотосъемки мешает. Всё время будешь с открытым ртом.

— Значит, ты разговорчивый. Я всегда показываю подросткам их фотографии, они часто выбирают кадры живые и естественные, в том числе во время разговора.

— Зачем показывать кадры во время фотосессии?

— Я хочу, чтобы им понравилось. Почему нет?

— Мне в школе никогда не показывали кадры со мной. Я думаю, из-за экономии времени. Да и потом, есть девочки, которые могут бесконечно фотографироваться.

— Есть такие девочки, я оставляю их напоследок, когда сфотографирую остальных одноклассников. С такими работать легче. Другой случай — когда ребенок зажат. Только что я вернулась со съемки, где одна из школьниц наотрез отказалась фотографироваться, потому что она «некрасивая». Она убежала в слезах. И я не смогла ее убедить. Причем, девочка привлекательная с шикарными голубыми глазами, но одноклассники ее гнобят, потому что она вся в себе. И сегодня в школе она была одна, единственная ее подруга заболела. Я эти обстоятельства выясняла уже по телефону с классным руководителем.

— Почему девочка не сказала?

— Постеснялась. Я сфотографирую ее в другой день, когда подруга поправится.

— Кто больше закрепощен — мальчики или девочки?

— С мальчиками проще, они такие: «Давайте я вот так вот сяду! Или так? Ну, я красивый?». Я всегда стараюсь сначала их отпустить, потом уже с девочками, которые наперебой: «А можно на лестнице сфотографироваться?», «На улице?», «Давайте в спортзале!». Во время съемки не замечаешь количество кадров, а приходишь домой, скидываешь 1500 фотографий и думаешь, кто бы их обработал. Оставить надо штук 300–400.

— Что тебе не нравится в твоей работе больше всего?

— Когда ты говоришь, а тебя не слышат. Что нам нужно, чтобы подготовиться к новогодней фотосессии? Шапочки, носочки — это ведь логично, правда? Не надо надевать платье в цветочек, потому что Новый год! Но каждый декабрь встречаются 2–3 семьи, где мама пришла в платье в желтых розах: «Вы же сказали, можно желтое!». Да, но я же говорила не про цветы! Вы же не приходите фотографироваться в июле в свитере с оленями, да? А потом человек видит диссонанс — елка, розы или еще лучше — платье с лугом ромашек, а виноват фотограф. «Вы что не могли сфотать красиво? Да, я в цветочек! Что не так?!»

А еще бесит, что большинство родителей считают, что фотограф — это тот, кто нажимает на кнопочку и всё. А то, что ты должен организовать детей, договориться обо всех условиях со школой, и потом тебе всё равно не дают кабинет, о котором шла речь сначала, ты перестраиваешься на ходу, слушаешь идеи школьников, потом обрабатываешь тысячи фотографий — этот труд не видно и его игнорируют.

— Часто бывает, что родители хотят видеть своих детей определенным образом, а они немного другие?

— Сплошь и рядом! Был сложный случай, в четвертом классе учился мальчик, который был больше, чем остальные. Хороший мальчик без комплексов, повыше других и пообъемнее. Задача была — снять классический портрет всему классу, то есть фото под виньетку. Согласовываем снимки, всё хорошо, но папе этого мальчика фото очень не понравилось. Он написал в общем чате, что его ребенок жирный. Именно этими словами. А потом: «Ну, можно же было снять по-другому!». «Ну, что ж, научи меня» — подумала я. «Снимите сверху! Ищите ракурс! Отрабатывайте свои деньги», — писал отец.

И тут ситуация этическая. Все на классическом портрете сидят полубоком и смотрят прямо. Это классика. Не будет ли бросаться в глаза, что ребенка сняли по-другому? Снимаешь сверху — теряются шея, плечи. Либо снимаем всех чуть сверху или всех классически, и принимаем своего ребенка. В итоге мы пересняли мальчика, и я «похудела» его в фотошопе на два размера.

— Ты сказала об этом?

— Да, и папа был счастлив, а пацан расстроился. Скорее всего, дома был скандал. Переснимали только его, он понял, что в нем проблема. Наверное, так рождаются комплексы? Да, полненький, но в этом возрасте дети меняются. У меня у самой полненький ребенок. И на портрете у него два подбородка. И у меня их три. Но, может, мы будем с этим как-то жить?

— Но ведь, фильтры, маски, приложения для улучшения фото…

— Поэтому я попросила юриста составить мне договор на фотосессию, потому что есть всегда-недовольные-клиенты, и каждый год в этот договор я теперь добавляю по паре пунктов. Раньше было 2 странички, теперь 5. Например, сегодня добавила пункт, что количество разворотов в фотокнигах будет меняться платно.

«Однажды мальчик попросил, чтобы я сфотографировала его с девочкой, потому что она ему нравилась. А потом я узнала, что их родители не дружат».

— А бывает такое, что человек с помощью фотографии стал сам себе больше нравиться?

— Фотография — это как зеркало, как отражение, она помогает на себя посмотреть. Однажды фотографировалась у меня девочка-неформалка с сережкой в носу. И ей сильно не нравилось, как она получалась. Я спокойно предложила: «Давай сережку уберем? Она снимается?». Девочка согласилась. Потом я предложила смыть яркий макияж, оставить только ресницы накрашенные. Может, будет лучше? Школьнице такие снимки понравились. Она попросила только убрать в фотошопе точку, которая осталась от прокола на носу. Я убрала. А ее мама, когда увидела фотографии, написала мне: «Как вы это сделали? Оказывается, она у меня такая красивая». Девочке нужно было, чтобы ей кто-то об этом сказал. Например, фотограф на школьной фотосессии. Детям вообще не хватает общения, разговоров по душам, разговоров о них.

— Это сразу видно?

— Да, такие дети или зажатые, или дерзкие. Они могут тебя послать матом. Такие всех посылают: родителей, учителей, тебя. А один случай я, кажется, не забуду никогда. Съемка в четвертом классе. Девочка спросила, можно ли ей меня проводить. Я сказала, что иду на остановку, и ей было по пути. Идем, девочка благодарит меня за кадры и рассказывает, как она ненавидит своих одноклассников и что она уже решила, что, когда ей будет можно, она сразу же купит ружье и придет в школу. И я остановилась и говорю: «А зачем?». «Они меня не любят. Зачем они живут?» — ответила девочка, смотря мне прямо в глаза. Меня охватила такая паника — что делать? Я же не детский психолог! Я позвонила родителям, они были в шоке. Обещали пойти к психологу. Надеюсь, что так и случилось. С тех пор прошло несколько лет.

— Дети с тобой откровенны…

— Да, и в этот момент главное не налажать. Не пропустить жесткий случай, не навредить, еще больше не опустить в комплекс. Есть ситуации, которые остались только между нами. Однажды в 9-м классе мальчик попросил, чтобы я сфотографировала его с конкретной девочкой, потому что она ему нравилась. А потом я узнала, что их родители не дружат. И даже враждуют, а дети очень хотели общаться.

— Почему родители так отдалены от детей?

— Я думаю, что все заняты зарабатыванием денег. Всегда хочется дать ребенку самого лучшего, а времени и средств нет

— То есть они неплохие родители?

— Каждый родитель настолько хорош, насколько может быть. Никто не знает, как надо.

— Если в классе есть буллинг, его видно на фотосессии?

— Да.

— Его много?

— Нет, но он жесткий. Бывают классы, когда дети делятся на группы по 4–5 человек, только с ними фотографируются — остальные: «Фу, нет! Гадость!». Эти ситуации зависят от учителя. Если учителю важна его работа, то класс дружный. Если классные руководители часто меняются, класс несет в разные стороны… У меня есть ребята, которых я наблюдаю не первый год, их учительница часто на больничных. И они немного потеряшки. Прихожу, они чувствуют во мне как будто наставника. Как утятки, куда я — туда они. Около кабинета директора ждут, рассказывают то, что они придумали на новогодний вечер.

— Что ты поняла про детей, благодаря своей профессии?

— Дети всегда дети. Они проще взрослых. Им нужно внимание.

— А родителям что нужно?

— Я до конца не разобралась. Родители часто кидают фразы: «Ты что как дурак?», «Что как маленький?», «Вы же уже взрослые!». Мамам и папам не нравится, когда дети дурачатся. Их волнует то, что о них подумают. Выложат где-то эти фотографии, знакомые увидят, подумают, что сын или дочка как дурачки себя ведут. Стыд-то какой! А, может быть, твоему ребенку сейчас очень важно дурачиться? Он же что-то проживает сейчас. Однажды на собрании я сказала фразу: «Ваши дети остаются детьми, пока вы живы. Воспринимайте их, пожалуйста, как детей».

— Все хотят идеальных детей?

— Да. Все хотят потенциальных кандидатов в президенты. Серьезных, правильных детей.

— А какой это — правильный ребенок?

— Ходит на секции, получает пятерки. Развитый, общительный. А на самом деле, дети разные, они индивидуальности. И стоит научится их любить такими. Кто-то хоть сейчас в камеди-клаб, а кто-то молча рисует шедевры.

Однажды у меня была фотосессия, концепцию которой предложили сами дети. Они хотели стиль сериала «Реальные пацаны». Был жуткий скандал! Родителям не понравилось, что ребята сидят на корточках, что одного мальчика в кадре перевернули вверх ногами. На меня посыпались вопросы: «Зачем?», «Для чего?». Дети попросили! Они старались! Это было весело, беззлобно. Я пришла на собрание, чтобы еще раз сказать — что вы хотите от детей? Они — не вы. Не ваша копия. У них свои желания. Вы же видели мои работы, когда выбирали фотографа? Я иду за детьми! Что в вашем случае пошло не так? Если я приду к вашим детям и скажу: «Так, все встаем в линию и маршируем», они скажут: «Тетя, алло! Мы не в 90-х».

— Это работает?

— Да, если приходишь на собрания. А если выяснять отношения в чате, то всё пропало. Начинается бесконечный поток претензий, возмущений: «А вот в наше время!..». В чате никого не видно, можно написать очень дерзкие вещи, которые никогда не скажешь в глаза. Так самоутверждаются часто. А когда задаешь вопросы вживую, начинается тишина. Всех видно. Разговор в другую сторону увести сложнее. Ситуацию принимают, даже благодарят.

— Что такое фотография?

— Способность оставить память о человеке. У меня была девочка, один из первых тиражей в детском саду. Мамочке сильно не понравился альбом, она просила вернуть деньги. Я вернула. А потом девочки не стало. Несчастный случай. Случайность… И та же мама написала, что это последние фото девочки. Эта история заставила меня никогда не халявить на съемках. Я делаю, что могу. Всегда. Фотография — возможность посмотреть на себя в разные времена. Какой ты? Фотография ловит эмоции, впечатления, тебя, настоящего.

— Как это?

— Когда можешь быть самим собой. Это ценнее всего.

Ранее мы публиковали интервью с молодым терапевтом Ольгой Заколодней, которая уволилась из поликлиники после года работы.