Семья мнение «Теперь им только на улицу или умирать»: к чему приведет закрытие «Дома матери»

«Теперь им только на улицу или умирать»: к чему приведет закрытие «Дома матери»

Пожарные нашли 29 нарушений в частном доме, где от домашнего насилия спасались женщины и дети

За пять лет «Дом матери» помог более чем 600 женщинам и детям

В середине августа без оповещений и предупреждений суд Ленинского района Красноярска вынес решение закрыть кризисный центр «Дом матери», удовлетворив иск прокуратуры. У руководителей центра отняли всякую возможность размещать в частном доме на Ирбейской, 22 женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Наша журналистка Кадрия Катцина много раз бывала в «Доме матери». Так, после ее публикаций на NGS24.RU Наташа Мина смогла забрать своего сына у опекунов и восстановиться в родительских правах. Ни много ни мало это одна воссоединившаяся семья, которой помогли в «Доме матери». А прошло через этот центр за пять лет работы более 600 женщин и детей. Кадрия Катцина — о том, почему этот центр критически важен для Красноярска.

За гранью добра и зла


То, что произошло с «Домом матери», очень сложно разложить на «черное» и «белое», есть нюансы, которые нельзя скидывать со счетов. Кризисный центр сейчас располагается в обычном кирпичном двухэтажном доме на самой окраине города, в Ленинском районе. Именно там Юлия Доронина и ее супруг смогли купить пригодное для размещения мам с детьми жилье и съехать из тесной квартирки на Вильского (хотя и там они были кризисным центром). У них отдельно стоящий дом, своя территория, небольшой огородик и место для колясок, самокатов и велосипедов.

Теперь просторный дом для женщин, сбежавших от домашних зуботычин, вне закона. Не соблюдены правила пожарной безопасности. С оговоркой: для фонда. Это по-прежнему добротный, просторный частный дом, в котором можно жить совершенно безопасно. Обычной семье. Но не кризисному центру.

Всё, как всегда, уткнулось в формальности. Кризисный центр должен располагаться в нежилом доме. Перевести жилое помещение в нежилое — затея недешевая, у фонда нет таких денег. Они не могут найти несколько миллионов рублей, чтобы выполнить все необходимые требования: установить откатные автоматические ворота, лестницы из каждой комнаты на втором этаже... А еще дом слишком близко стоит к жилым домам — так, как нежилой стоять не должен. Так что, даже если найдется меценат, шансов выполнить все требования нет.

Сейчас власти озадачены, ведь они считают, что делают доброе дело: ну нельзя находиться женщинам с детьми в таком небезопасном месте — а вдруг пожар! Что можно на это ответить? Давайте посмотрим на ситуацию глазами женщины, у которой на руках ребенок и ей совсем неоткуда ждать помощи.

Допустим, случилось что-то ужасное: пьяный муж побил и чуть не убил, еле сбежала с малышом, или он сам их из дома выгнал. Допустим, и мамы/папы/подруги рядом нет, негде даже переночевать. Что делать? Можно, конечно, как обычно, терпеть, пока не убьет, лишь бы не лишаться крова и каких-то денег, которые он приносит в виде зарплаты. А можно за помощью в кризисный центр обратиться (теперь уже нельзя).

Формально, маму с ребенком могут принять и в других приютах, но условия там будут не такие тепличные, как были в «Доме матери». Глубоко уважаю все приюты Красноярска, которые помогают людям, но малышам в них делать нечего: неприятные запахи, разные люди, с разным здоровьем. «Дом матери» в этом плане был уникальным местом: всегда чисто, потому что мамочки сами поддерживают порядок, дежурная мама, которая смотрит за всеми малышами, пока другие готовят, прибираются, стирают. Совместные завтраки, обеды и ужины — всё, как в большой семье.

Если мама хотела получить профессию, ей давали такую возможность: отправляли учиться на нянечку или специалиста по работе с детьми с ОВЗ. В «Доме матери» под запретом сигареты и алкоголь, такое условие поставила руководитель центра. Здесь у женщин была возможность выплакать свою боль, поработать с психологом из «Вербы» и даже получить бесплатную юридическую помощь.

Но самое главное — здесь они были в безопасности. Те, кто осыпал несчастных женщин и детей ударами, и на порог сунуться боялись, а если и пытались преследовать, получали отпор — за мам тут стояли каменной стеной.

Кому было интересно закрыть «Дом матери»


Тут я хочу вспомнить слова одного хорошего оперативника, он сказал, что за каждым действием стоит человек, рано или поздно он сделает ошибку. Пока что я даже не бралась выяснять, кому интересно закрытие кризисного центра (я подожду ошибку), но сама Юлия говорит, что врагов у них немало — каждый домашний изверг, от которого спасли женщину и ребенка. Возможно, кто-то обратился с заявлением и кризисный центр стали проверять.

К таким выводам я прихожу по одной простой причине: остальные кризисные центры, которые находятся ровно в тех же условиях, что и «Дом матери», работают, к ним никто не пришел и не проверил, не закрыл.

Сейчас на одной чаше весов — 29 нарушений правил пожарной безопасности (большинство из них связаны с бумажной волокитой), на другой — спасенные жизни. Вот и думай, что здесь «черное», а что «белое». Для частного дома, чем по форме является кризисный центр, правила пожарной безопасности соблюдены досконально.

Чего теперь ждать


Что делает женщина, если муж озверел от «синьки»? Вызывает полицию. Потом она по классике жанра забирает свое заявление, потому что ей больше некуда идти, у нее нет денег, а с маленьким ребенком еще и на работу не возьмут (а дети бывают разные, например, инвалиды, за которыми нужен постоянный уход). А что могут сделать полицейские? Они приезжают, спрашивают у женщины с очевидным «фиником» вокруг глаза: «У вас всё нормально?», она говорит «Да», чтобы не получить второй такой же для симметрии. И полицейские уходят.

Капкан сомкнулся — некуда идти, неоткуда ждать помощи, сиди и терпи. «Зато деньги приносит» и «какой-никакой, а отец». А дальше мы пишем страшные новости — «сожитель зарезал жену на глазах у детей, потом зарезал детей, а потом и себя». За пять лет таких историй могло быть на шесть сотен больше. И тут уже есть над чем подумать, им ведь теперь или на улицу, или умирать. Нет больше «Дома матери».

Чего бы хотелось?


Сейчас я мечтаю только об одном — чтобы «Дом матери» снова стал работать, законно, во всю силу. Чтобы у каждой мамы, оказавшейся «на грани», была возможность спрятаться и побыть в безопасности. Что должны сделать власти? Самое главное во всей этой истории совсем не дом, самое главное — люди, которые готовы помогать, спасать самых уязвимых, самых незащищенных (в России нет закона о домашнем насилии). Поддержите их, дайте им возможность заниматься тем, что они делают.

Если уж у властей достаточно знаний и ресурсов, чтобы закрыть кризисный центр, дайте городу такой же, не хуже: чтобы добрые глаза, обеды вместе и все праздники, чтобы обнять и пожалеть, чтобы научить суп варить, чтобы мама наконец-то не плакала, а дети — наше будущее (это те, кто будет молод и полон сил, когда нас самих настигнут радикулит и деменция) — росли в безопасности.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства