Все новости
Все новости

Женщин с детьми из кризисного центра «Дом матери» выставили на улицу в Красноярске

Юристы считают, что выселение было незаконным

ds

«Дом матери» буквально спасал жизни тем, кто попал в трудную ситуацию

Поделиться

Подопечных «Дома матери» выставили на улицу, а сам центр закрыли. Мы не раз писали об этом кризисном центре, где принимают мам с детьми, которым некуда пойти.

Иск в суд о закрытии и невозможности предоставлять социальные услуги подала прокуратура Ленинского района Красноярска. Причиной стало то, что кризисный центр не может располагаться в жилом доме, также проверка показала, что есть нарушения пожарной безопасности. Теперь три мамы и семеро детей из центра вынуждены были переехать в съемную двухкомнатную квартиру.

— Нам пыталась помочь прокуратура, но мы принесли все наши документы в МЧС, там сказали, что нарушения мы устранить не можем: это близость к другим жилым домам и сам факт того, что наш дом тоже является жилым. Сейчас на то, чтобы перевести дом в нежилое и выполнить все требования властей, нужно найти где-то несколько миллионов рублей. У нас этих денег нет и никогда не было. Отправить наших мам в приюты мы просто не можем, там условия не подходят детям. Здесь чисто, нет запахов посторонних, домашняя уютная обстановка, а в приютах и маневренном фонде всё совсем иначе, — сбиваясь на слезы, говорит руководитель «Дома матери» Юлия Доронина.

Мы обращались в МЧС с запросом, нам ответили, что в «Доме матери» нашли целых 29 нарушений пожарной безопасности. Вопрос, почему руководителя кризисного центра не уведомили о нарушениях, в ведомстве проигнорировали. Но в ответе МЧС указано, что справку специалист составил для проверки прокуратуры.

«Дом матери» размещался в частном двухэтажном доме и принимал женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, чаще всего туда сбегали от домашнего насилия. Проживание в жилом частном доме давало фонду возможность прописать их у себя, оформить все необходимые пособия и устроить для детей и женщин приятную семейную атмосферу, которой также были довольны и органы опеки.

По словам руководителя кризисного центра, юристы считают, что мам с детьми выгонять не имели никакого права.

— У каждой есть договор аренды с нами, они на законных основаниях здесь находятся, снимают жилье. Их не имели права выгонять отсюда. Я собственник помещения, сдаю им в аренду жилье. Пока мы пытаемся всё утрясти, добрые люди сняли нашим мамочкам двухкомнатную квартиру, но там тоже уже соседи начинают жаловаться, что у них дети шумят. Нас не любят, мы шумные. Так и на Вильского было, — стоит за мам с детьми Юлия.

Юлия Доронина с супругом продали всё, что у них было, и вложили деньги в покупку отдельно стоящего частного дома на Ирбейской, 22, чтобы помогать женщинам в сложных жизненных ситуациях. Они всё еще выплачивают ипотеку за этот дом.

О том, что приют закрывают, руководители узнали только спустя две недели после вынесения судом решения. Юлия считает, что это было сделано намеренно, чтобы они не успели его оспорить.

— Когда к нам летом приходили прокурор и пожарный, они не выдали никаких предписаний, актов, ничего. Сказали, что у нас всё нормально, и посоветовали поменять оповещение с батареечного на стационарное от электричества. На этом всё! А теперь уже и решение без нас приняли, и закрыли, — удивляется Юлия.

На данный момент в «Доме матери» проживают героини наших материалов. Наталья Мина с двумя детьми билась за своего сына, переданного опекой приемной семье. Регина с недавно родившейся дочкой стала жертвой насилия, но, несмотря ни на что, решилась рожать ребенка и воспитывать так, чтобы малютке не пришлось испытать тяготы жизни в детдомах и приемных семьях. Еще одна женщина сбежала с четырьмя детьми от мужа-наркомана.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter