Все новости
Все новости

«Теперь у меня есть родной человек»: история юной красноярки, которая забеременела после группового изнасилования

Побои, детдом, предательство, насилие — что пришлось пережить Регине за свои 19 лет

Так молодую маму встретили из роддома. Слева на фото — Регина, рядом — Юлия Доронина, руководитель кризисного центра «Дом матери»

Поделиться

Юная красноярка по имени Регина пережила предательство родных, двухдневный плен с насилием и преждевременные роды. Она забеременела после изнасилования осенью прошлого года. Сейчас Регина — мама малышки Миланы, подопечная «Дома матери», а в будущем видит себя художницей или кондитером. Свою историю молодая мама рассказала корреспондентам NGS24.RU.

«Дочь полка»


Нас с улыбкой встречает Юлия Доронина — руководитель кризисного центра. Она приглашает в дом и на ходу рассказывает о Регине, говорит, что девочка очень застенчивая и пережила ужасные события.

— Мы зовем ее «дочь полка». Она у нас сейчас самая маленькая, самая любимая. Все девочки стараются ее поддержать, помочь. Кто советом, кто обнимет, кто подбодрит, — говорит Юлия.

Регина вышла к нам навстречу, приглашает к себе в комнату и разрешает полюбоваться на малышку Милану. Их совсем недавно выписали из красноярского Перинатального центра и встречали в «Доме матери» с шариками в комнате и подарками. Регина и Милана — и без папы семья. Как говорит сама девушка, теперь у нее есть самый родной и близкий на свете человек, теперь она не одинока.

Регина — стройная, маленькая, с грустным взглядом, даже когда говорит о чем-то отвлеченном. Наблюдая за ней, даже интересно было посмотреть, как она улыбается. И мы нащупали темы, которые рисуют скромную улыбку на ее лице — дочка и планы на будущее.

Детдома и приемные семьи


Раннее детство Регины прошло в побоях от пьющего отца. В семье было пятеро детей — еще две родные сестры Регины и два брата от другого отца. Самой младшей сестре, по воспоминаниям девушки, папа об глаза тушил сигареты.

— Говорят, она до сих пор ходит с ожогами на лице, — передает слова родственников Регина.

Сейчас Регина — подопечная кризисного центра. Она любит детей и нянчится с ребятишками других мам, попавших в трудную жизненную ситуацию

Сейчас Регина — подопечная кризисного центра. Она любит детей и нянчится с ребятишками других мам, попавших в трудную жизненную ситуацию

Поделиться

Девушка почти не общается с родней. Ее и остальных детей забрали у родителей и отправили в разные детские дома. Детство прошло в двух приемных семьях.

— В первой семье в Ачинске мама издевалась, очень плохо обращалась с нами. И я попросилась обратно в детский дом. Она сильно ругалась, если было пятнышко на одежде, если она помялась. У нас там мальчик был, и за то, что он кувыркался, она могла его ремнем побить, — описывает часть своего детства Регина.

Жить в детском доме тоже было несладко.

— Там пинали сильно об тумбочку, постоянно ребята старшие издевались, — кратко пояснила Регина, не желая продолжать эти воспоминания.

Спустя некоторое время девушка снова попала в приемную семью и с 14 до 18 лет жила в Назарове. Отношения там были нормальные. И всё было хорошо, пока Регине не стали написывать кровные родственники. Девушка решила съездить в Красноярск и повидаться с родителями, но опекуны выставили ультиматум: уедешь — обратно можешь не приезжать.

Два изнасилования


— Я всё равно решила ехать, доверилась им, думала, что действительно ждут меня. Я знала только папин номер телефона, позвонила ему, приехала. Он стал ко мне приставать, было насилие, из-за этого я вернулась в Назарово. Оттуда я поехала к маме, идти было больше некуда. У нее парень есть, Андрей, с ними живет еще брат мой, он инвалид. Ей вообще не до детей, она предала нас ради мужчины, — рассказывает Регина.

Регину в «Доме матери» ценят, она не сидит сложа руки даже с малюткой на руках. Наводит порядок и делает что-нибудь, что ей по силам

Регину в «Доме матери» ценят, она не сидит сложа руки даже с малюткой на руках. Наводит порядок и делает что-нибудь, что ей по силам

Поделиться

Пока девушка гостила у матери в Красноярске, с ней произошло такое, что не укладывается в голове нормального человека: она шла по улице в Советском районе, трое парней затолкали хрупкую Регину в машину, заволокли в квартиру и два дня насиловали. Ей удалось спастись из плена: одному из мужчин она сказала, что хочет есть, он вышел из квартиры за едой, в это время девушка выбежала на улицу и ринулась к ближайшему ларьку. Там продавщица спрятала девушку и вызвала полицию.

От того, как у Регины в полиции принимали заявление, тоже не по себе.

— Я писала, там сказали мне, что я сумасшедшая, что мне голову лечить надо. Я была так напугана, еще и рассказывать это всё нужно было, мне было страшно даже слово сказать. Меня отправили к психологу проверяться, а полицейские сказали, что мне всё привиделось, — впервые за всю нашу беседу Регина заплакала от обиды.

Регина пришла к маме и рассказала о произошедшем, ей было плохо, она боялась снова увидеть тех мужчин. По словам Регины, чуть позже в полиции под уговоры, что ей всё это показалось, она написала, что трое мужиков издевались над ней по «обоюдному согласию».

После всего, что произошло, у Регины случилась задержка, мама отправила ее в женскую консультацию, а когда узнала, что дочь беременна, выставила на улицу, на мороз в легкой одежде.

И вот Регина осталась одна, на улице уже почти зима — конец ноября. Она грелась и ночевала в подъездах. Однажды, когда уже совсем замерзла и была голодной, позвонила в «Дом матери» (номер дали еще в консультации), договорилась, что за ней приедет волонтер и заберет ее, но телефон сел некстати. Как раз когда она звонила, в подъезде ее заметили добрые бабушки, накормили, дали теплую одежду и отправили в кризисный центр.

Мать просит прощения


В «Доме матери» 19-летняя девушка наконец-то узнала, что такое забота и поддержка.

— Я всю жизнь видела только как бьют, делают больно, издеваются, а здесь всё совсем по-другому. Обо мне переживают, мне помогают решать мои проблемы. Мама продолжает написывать мне во «ВКонтакте», просит прощения и хочет, чтобы я вернулась к ней. Я ей только из-за детских пособий теперь нужна, когда ребенок родился, — поясняет Регина.

Девушку встречали из роддома самые надежные люди — руководитель и подопечные кризисного центра

Девушку встречали из роддома самые надежные люди — руководитель и подопечные кризисного центра

Поделиться

Руководитель кризисного центра Юлия Доронина вспоминает, что делала, когда приняла Регину.

— Первым делом, когда она всё это рассказала, мы поехали в полицию, но оказалось, что там дело уже закрыли, не стали заниматься. Основной проблемой стало то, что она путается в датах. Во-первых, она такой шок пережила, во-вторых, она же в коррекционной школе училась, я так поняла, что девочка особенная. С ней работали психологи, и они говорят: «Мы понимаем, что она говорит правду, но она не может объективно картину рассказать», вот и вся сложность в доказательстве, — объясняет Юлия.

Юлия Викторовна говорит, что такое могло произойти из-за насилия в детстве.

— Факт в том, что в самих событиях она не путается. Психологи, чтобы проверить, говорят ей, что это выдумка, и она с самого начала вот эти страшные события описывает точно. Специалисты делают выводы — всё, что с ней произошло, было на самом деле. Но проблема в том, что она не может ни описать тех, кто над ней издевался, ни имен не помнит. Это как искать иголку в стоге сена. И вы видите сами, как она реагирует. Мы просто решили эту ситуацию отпустить, чтобы не травмировать лишний раз саму Регину. Скорее всего, она боится. Изначально я настаивала, что таких людей нужно наказывать, а она переживала, если вдруг их найдут, посадят, а потом они освободятся, найдут и придут к ней. В полиции сказали, что возобновить дело сложно: когда она в первый раз написала отказ, она подписала и то, что это было по обоюдному согласию, это опровергнуть уже непросто, — подытожила руководитель Дома матери.

Какие планы на будущее

Сейчас Регине помогают решить вопрос с квартирой, которая ей полагается как социальной сироте — ее родители лишены родительских прав. В кризисном центре помогают оформить все полагающиеся детские выплаты.

— Бытовым навыкам она научена, жить одна сможет. Я думаю, что при контроле она справится с ребенком, мы как волонтеры будем приходить помогать. Она будет с нами, пока малышка не подрастет, — говорит о перспективах Юлия.

Регине хотелось бы научиться рисовать или заниматься керамикой. Ее тянет делать что-то красивое

Регине хотелось бы научиться рисовать или заниматься керамикой. Ее тянет делать что-то красивое

Поделиться

Сама Регина учится на нянечку, чтобы у нее была профессия, которой можно на жизнь заработать. Лентяек в «Доме матери» нет, все хотят быть полезными за то, что для них делает кризисный центр. Подопечных женщин стараются отправить на учебу. Кроме того, Юлия Доронина организовала клининговую службу, чтобы подопечные могли зарабатывать. Более подробно об этой услуге можно прочитать в соцсетях центра. Там стараются дать женщинам ту самую «удочку», с помощью которой можно «наловить рыбу».

Пережившая в своей жизни такие издевательства девушка мечтает делать своими руками что-то красивое — писать картины или печь торты. И она готова всему учиться.

— Самое главное, что после всего этого у меня есть свой родной человек, ради которого я буду жить, не буду одинокой. А встречаться с мужчинами и выходить замуж я не планирую. Я не хочу, чтобы Милана повторила мою судьбу. Если она попадет в детский дом, я сойду с ума, — говорит Регина.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ26
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter