Все новости
Все новости

«Происходит самый худший сценарий»: бабушка пострадавших от садистки детей выигрывает суд за судом у приемных родителей

Тася и Тимофей уже 5 месяцев живут в приемной семье. Их могут изъять оттуда в перспективе

Приемная мама (слева) записала видео по поводу решения суда

Приемная мама (слева) записала видео по поводу решения суда

Поделиться

Опека города Назарово проиграла очередной, уже Кассационный суд в Кемерово против биологической бабушки двух детей — Таси и Тимофея, которые оказались в доме ребенка после того, как их мама попала в колонию на пять лет. Жуткая история с избиением ребенка-инвалида его матерью прогремела на всю страну год назад. Мальчик, которому год назад было полтора года, пострадал от избиений собственной матерью в Назарово. История получила широкий резонанс после публикаций в СМИ и шоу на федеральных каналах. Кадры показали в передаче «Мужское и женское», на шоу побывали и горе-родители детей, а также их родная бабушка. Она на камеру призналась, что была в курсе положения дел, но в опеку или в другие органы решила не обращаться.

До осени прошлого года брат с сестрой находились в доме ребенка — им подыскивали приемных родителей. С ноября опеку над детьми оформила пара из Красноярска. В этот же момент о внуках вспомнила и их родная бабушка. Органы опеки Назарово признали ее ненадлежащим опекуном, однако это решение отменили уже две судебные инстанции — краевая и кассационная.

— Происходит самый худший сценарий, который мы могли бы вообще нарисовать. На заседание суда кроме нас и бабушки никто не заявился. Никому кроме меня и бабушки, соответственно, не интересно, где будут детки в дальнейшем. Страшно звучит: когда происходят какие-либо дела вроде изъятия детей, прибегает сразу несколько сотрудников опеки, все ходят на заседания. А на наши заседания никто не ходит. Тема заседаний была — достойна ли бабушка быть опекуном. С кем будут дети жить — такой вопрос не стоит. И, если люди, которые должны доказывать, что бабушка недостойна, не приходят, легко предугадать, что решил суд, — рассказала приемная мама детей Елена Леонтьева.

В опеке Назарово NGS24.RU рассказали, что выходили в кассацию с жалобой на решение краевого суда, но отменить его не удалось. Специалисты намерены дойти до Верховного суда, поскольку бабушка не может быть опекуном, так как у нее есть судимость.

— Как только к нам придет кассационное определение, мы будем обращаться в Верховный суд. У нас идет оспаривание нашего заключения о возможности стать опекуном. В соответствии с Семейным и Гражданским кодексами, лица, имевшие и имеющие судимость, не могут быть опекуном, — пояснили в отделе опеки.

Уполномоченная по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова следит за этой историей и находится на стороне приемных родителей. Однако признает, что дело будет сложным.

— У меня много аргументов против бабушки. Но они больше в моральной плоскости. Ты воспитала такого сына, ты живешь с ним рядом. Сын будет навещать детей, получается, а он лишен родительских прав. Как только детки оказались в учреждении, бабушке было предложено взять деток под опеку, та отказалась. Почему она «проснулась» только потом, когда уже дети в семье были? Так ведь не делается. У детей же семья должна быть. Мне бы хотелось, чтобы она это понимала и прекратила эту борьбу, — говорит уполномоченная.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter