Все новости
Все новости

Когда убьет — приходите: психолог рассказал, как определить, что близкий человек склонен к насилию

На фоне убийства в Канске в соцсетях вновь вспомнили про необходимость закона о домашнем насилии

ds

Закон о домашнем насилии пока не принят

Поделиться

В понедельник, 27 декабря, жителей Красноярского края ошарашила новость о трагедии в Канске. В съемной квартире в обычной трехэтажке нашли тела четверых зарезанных человек: мамы, двоих детей 7 и 11 лет, а рядом мужа. Мужчина с ними не жил, и пара была в процессе развода. Он и попал под подозрение Следственного комитета и полиции — по одной из версий, он расправился со всей семьей. Глава полиции Александр Речицкий заявил, что ранее супруга уже подавала на него заявление, обвинив в побоях. Мировой суд даже выписал ему штраф в 5 тысяч рублей.

На этом фоне снова встал вопрос о домашнем насилии и необходимости законопроекта, который может защитить жертв.

В 2017 году в России побои в семье были декриминализованы и переведены в разряд административных правонарушений. В 2019 году вновь заговорили о том, чтобы наказание за домашнее насилие ужесточить, и даже был разработан соответствующий законопроект, который с тех пор претерпел несколько изменений, из-за чего его польза для профилактики и снижения уровня насилия в семьях вновь оказалась под вопросом. По официальной статистике, каждый год избиению подвергается 16 миллионов женщин, за последнее десятилетие ежегодно от рук супруга погибали 300 женщин.

Многие уверены, что подобный закон не нужен: во-первых, потому что это вмешательство в семью, во-вторых, боятся его последствий, в-третьих, есть и те, кто уверены, что, если женщину ударили, — она сама довела партнера и заслужила быть избитой.

Директор кризисного центра «Верба» Наталья Пальчик по нашей просьбе составила список критериев, по которым можно понять, что вы встретились с абьюзером, который может представлять опасность. Надеемся, он вам не пригодится. Но если в жизни вы столкнулись с подобным, то ниже вы можете найти контакты организаций, куда можете обратиться за психологической помощью.

Поделиться

Сохраните номера телефонов. Надеемся, они вам не пригодятся

Сохраните номера телефонов. Надеемся, они вам не пригодятся

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter