Все новости
Все новости

Копия сиквела «Аватара», которую крутят в красноярских кинотеатрах, приехала из Казахстана

Мы сравнили озвучку в фильмах там и тут

В Красноярске показывают в том числе и 3D-версию фильма, но она пришла позже, чем 2D

Поделиться

Копия сиквела «Аватара», которую крутят в красноярских кинотеатрах, оказалась из Казахстана, убедились корреспонденты NGS24.RU.

Мы сравнили озвучку фильмов, которые крутят сейчас в Красноярске и в Казахстане. Их перевод и дубляж совпали.

В сети сразу после премьеры «Аватара. Путь воды» в середине декабря появилась экранка фильма, которая, как сообщалось, была снята в казахстанских кинотеатрах. Там дубляж тоже идентичен озвучке в фильме, который показывают в Красноярске. При этом качество картинки и звука фильма в Красноярске «точно не как у экранки», говорил корреспондент NGS24.RU.

По данным «Кинопоиска», режиссером дубляжа второго «Аватара» в странах СНГ была Гелена Пирогова, переводчик фильма не указан. Главного героя Джейка Салли дублировал Александр Ноткин — тот же актер, что и в оригинальной части. В постах, где выкладывали экранку сиквела, писали, что фильм озвучили на казахстанской студии дубляжа Movie Dalen.

Пирогова, судя по «Кинопоиску», режиссировала дубляж многих фильмов в России, в том числе и хиты «Король Лев», «Мстители», «Круэлла», «Черная вдова» и другие. Она продолжает работу и после ухода голливудских студий из России: например, Пирогова указана режиссером дубляжа в продолжениях «Тора», «Доктора Стрэнджа», «Черной пантеры» и прочих фильмов, которые официально в России не выходили. Как указано в «Кинопоиске», дубляж этих фильмов предназначался для стран СНГ.

Ранее в красноярских кинотеатрах, в расписании которых стоит «Аватар. Путь воды», говорили, что и фильмокопия, и перевод сиквела студийные и официальные, хотя, каким образом они были получены, не уточнялось.

— Пиратские копии мы не показываем. Что значит запретили показывать в России? Да, «Дисней» ушел, но никому ничего не запретили, — говорили, например, в «Эпицентре».

При этом ранее директор кинотеатра Сергей Липов пояснял, что, по сути, последним голливудским блокбастером, который можно было легально показать в России, стал «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном. Фильм сняли с проката накануне его премьеры, но прокатное удостоверение на него кинотеатры получили в феврале — до ухода студий. Фильм показали в России летом, так как 27 мая президент РФ ввел новый порядок платежей для правообладателей из «недружественных» стран через специальный счет.

Однако с другими невышедшими блокбастерами эта схема не работает, так как на них прокатные удостоверения в России не выданы. Информация о «Бэтмене», к примеру, есть в единой федеральной автоматизированной информсистеме о показах фильмов, а о втором «Аватаре» — нет.

Ранее мы сообщали, что «Аватар. Путь воды» собирает аншлаги в красноярских кинотеатрах. Также мы рассказывали, как кинотеатрам удается показывать фильмы после введения санкций.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter