В Минусинске запустили новый гастрономический тур «Помидорная столица». Теперь всем туристам, кто интересуется выращиванием и консервацией помидоров, не нужно вести свежие томаты домой. Прямо в Минусинске будут организованы мастер-классы по переработке — всех желающих научат вялить и засаливать томаты по фирменным местным рецептам.
Проект заработает летом 2022 года по итогам грантового конкурса, которые подвели в агентстве по туризму Красноярского края. На его развитие местной туристической фирме было выделено 400 тысяч рублей.
— Сами туристы подсказали нам идею. Когда они уезжают, то прихватывают с собой пару ведер помидоров, ведерко яблочек или груш. И говорят, что везти всё это очень неудобно. Было бы удобнее купить ведро свежих помидоров, сделать из них маленькую баночку вяленых и увезти с собой, — рассказал организатор путешествий Алина Шевергина.
Также туристов будут учить выращивать томаты и ухаживать за ними, а в местной научной библиотеке расскажут о старинных рецептах приготовления помидоров.
Организатор путешествий Алина Шевергина рассказала, что тур длится от двух до нескольких дней — на усмотрение туристов. Цена с проживанием, питанием и мастер-классами стартует от 3 тысяч рублей на человека.
Как отметили в агентстве туризма, победу одержали и получили гранты разработчики проектов, направленных на продвижение туристического потенциала южных территорий, развитие туристической инфраструктуры и создание новых туристических маршрутов.
Город Минусинск можно смело назвать помидорной столицей России. Начиная с 2004 года здесь ежегодно проходит конкурс «Минусинский помидор» на самый большой томат. Благодаря своему главному призу — автомобилю — он гремит на всю страну. Мы побывали в гостях у агроблогера и узнали секрет выращивания гигантских помидоров.