Компания Smrtelecast снимает фильм о жизни в Сибири «Ветры Сурикова». Именно через жизнь знаменитого художника авторы хотят показать Красноярск. Художник-постановщик картины — профессор, декан художественного факультета ВГИКа, известный по своим работам «Борис Годунов» и «Изображая жертву».
Василий Иванович Суриков — русский живописец. Родился в Красноярске 12 января 1848 года. Умер 6 марта 1916 года. Автор знаменитых полотен «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин» и многих других.
В фильме планируются три эпизода: картина из детства Василия Сурикова, его путь в Санкт-Петербург и история про золотодобытчиков. Третий эпизод планируется снимать в локациях между Томском и Ачинском уже этой осенью.
— Все эти истории покажут жизнь в Сибири. Сам фильм — художественный, но в картине обязательно будут автобиографические моменты. Мы покажем не только Красноярск, еще Тюмень, Екатеринбург, — поясняет режиссер картины Дмитрий Самойлов.
Съемки фильма уже проходили в Енисейске, Красноярске и Нижнем Новгороде. Маленького Сурикова играет школьник, актер нижегородского ТЮЗа.
Проект фильма получил грант от красноярского Министерства культуры — 450 тысяч рублей. Дополнительно вложено около 900 тысяч рублей, но для того чтобы вовремя закончить картину, нужны еще средства.
— Сейчас мы ищем спонсоров, чтобы успеть собрать тот материал, который у нас уже есть. Готово 65% первого эпизода. Над картиной трудятся 27 человек. Уже 17 марта мы покажем эпизод с детством Василия Сурикова, надеемся, что он даст продолжение этих сибирских историй. А 7 января мы организуем питчинг — визуальную презентацию кинофильма для возможных продюсеров и всех заинтересованных в кинопроизводстве, — рассказал Дмитрий.
Видеотрансляцию питчинга можно будет посмотреть аккаунте в Instagram Smrtelecast.
Для красноярцев съемки в кино не редкость. В сентябре прошлого года на площади Мира снимали сцену для восьмого фильма «Елки». Поучаствовать пришли более двух тысяч красноярцев.