Горная Шория — это большая территория на юге Кемеровской области, в центре которой находится хорошо известный красноярцам поселок Шерегеш. За один «катательный» сезон горнолыжный курорт принимает по два миллиона человек. Благодаря этому тут заметно развились туристические услуги. В конце июня корреспондентка NGS24.RU Мария Антюшева провела в Шории часть отпуска и поняла, что эти услуги грех не использовать летом.
Первое, о чем меня спрашивали все знакомые, — зачем ехать в Кузбасс, если у нас самих тут и Ергаки, и сплавы по Мане, и все красоты Сибири? Нисколько не оспариваю прелести отдыха в родном крае, но хочу рассказать, почему стоит побывать в Шории. Вижу пять основных причин.
Всё и сразу
Красноярский край — огромный, и это прекрасно, но есть минус. Все туристические радости довольно далеко друг от друга. Если вы выбрали сплав по Мане, то вряд ли в рамках той же поездки попадете в Ергаки, а если хотите в горы, то надо отложить сплав. Если интересна этника — шаманские камлания, горловое пение, варганы, ленточки для духов, то надо двигаться значительно дальше на юг.
В Шории за несколько дней я получила всё перечисленное без утомительных многочасовых переездов, плюс дайвинг, плюс горный дог-трекинг (которого у нас нет), плюс полноценные и очень интересные музеи.
Комфорт
Многие мечтают соединить таежный воздух с городскими удобствами, и в Шерегеше это возможно. Поселок на 10 тысяч жителей находится далеко от знаменитых кузбасских угольных разрезов. Вредной промышленностью тут даже не пахнет. Кругом горы, лес, огромный национальный парк. И тут же есть всё, к чему привыкли горожане. Можно весь день провести в походе наедине с природой, а вечером вернуться в отель, где ждут прибранный номер, душ или ванна, горячий змеевик для промокших вещей, мобильная связь и интернет. А утром завтрак по системе «шведский стол».
Инфраструктура
Зимой на склонах Геша — куча спортсменов из Москвы и Питера. Поэтому сервис вполне рассчитан на притязательного туриста. Мы были в ресторане, где держат 230 сортов пива, а на некоторых столах — плейстейшен. Кафе и бары, экскурсии и развлечения, детские площадки с батутами, уличные бассейны с подогревом, прокат квадроциклов и велосипедов, сауны, СПА — пожалуйста. Такси до поселка стоит 200 рублей, а там есть магазины и аптеки. При желании можно найти няню для ребенка.
Мало народу
Этой зимой Шерегеш уделал знаменитую сочинскую Красную Поляну по востребованности у туристов. Но то зимой. А давайте сравним эти курорты летом. Я была в Поляне в сентябре 2020 года (там было еще лето). Что и говорить — она превосходит Шорию по инфраструктуре, да и горы на Кавказе выше. Но. В «Розе Хутор» я стояла в 50-метровой очереди на подъемник, кабинки подходили очень быстро, и в каждую садились по 6–8 пассажиров, но очередь меньше не становилась. Наверху на смотровой площадке гуляло несколько сотен человек. Чтобы сфотографировать горы, пришлось поискать свободное место у перил. Шория пока не так популярна в теплое время года. И это большой плюс. Не говоря уже про цены — в «Розе» подъем стоил 1600, в Геше — 250 рублей.
Эмоции
Впечатления — главный смысл любого путешествия. Чтобы объяснить, чем меня так зацепила Шория, расскажу подробнее, что я там видела и делала.
Горы
Как описать чувство, когда ты стоишь на вершине, а на 360 градусов вокруг — бесконечные горные хребты? Это пьянящее ощущение счастья и четкое осознание, что вот в эту минуту ты живешь не зря. Кто хоть раз куда-то поднимался — знает. А кто всегда мечтал, но боялся не сдюжить — радуйтесь. В Шерегеше летом работают три подъемника. На них можно преодолеть самую сложную часть пути к вершинам.
С подъемника мы сошли на горе Зелёной на высоте 1270 метров над уровнем моря. Это тоже неплохо, но наша цель была — гора Курган, 1555 метров. До нее мы шли еще 4 километра по седловине между вершинами. Подъемы и спуски были не слишком крутыми, мы преодолели их за три с небольшим часа, включая остановку на перекус.
Возвращались мы уже другой дорогой и к другому подъемнику. Тут надо напомнить, что в 20-х числах июня всю Сибирь накрыл холодный фронт с дождями. Кузбасс не стал исключением. Но в горах, к счастью, погода всегда переменчива, поэтому дожди регулярно сменялись хорошей погодой. И если красивые скалы скрывало облако, то пока мы подходили чуть ближе, оно уже уплывало.
Дог-трекинг
Это ходьба по горам с ездовой собакой в снаряжении. На тебя надевают очень широкий пояс, к нему спереди прицепляют хаски, она трусит вперед и тянет тебя, как буксир, причем обе твои руки свободны. Собаки не простые — зимой они победили во всероссийских соревнованиях по гонкам на упряжках. В общем, силы им не занимать.
Я выбрала себе самую ретивую собачку, помесь хаски и лабрадора, по кличке Веда. Она привыкла бегать впереди упряжки и здесь бежала первой. Периодически я останавливалась пофотографировать, и мы с Ведой оказывались в хвосте нашей группы. Но как только трогались в путь — она мчалась занять место во главе колонны. Ну и я с ней. Не думаю, что я смогла бы так резво скакать по полям и лесам без ее помощи.
Фурако
После долгого дня на ногах, когда усталость в каждой мышце тела, что может быть приятнее бани? Японская баня. Спустившись под вечер с горы, мы залезли в бочку фурако — и это было незабываемо. Вода идеальной температуры — горячая, но не обжигающая, сидишь на свежем воздухе, рядом шумит лес и журчит горный ручей.
Сплавы
Сплавы есть на день и на два (с ночевкой в палатках). У нас был сплав на один день по живописной и спокойной речке Пызас на двух катамаранах.
Обычно на эту экскурсию берут купальники, но нас подвел всё тот же холодный фронт. Впрочем, релакс это не испортило. Я то глядела на красоты, то дремала, лежа на баллоне, пока речка несла нас вдаль.
Дайвинг
В Шории есть водоем, похожий на Туимский провал. Это озеро Темиртау. Раньше здесь был карьер по добыче железной руды, но выработку давно прекратили. Карьер постепенно наполнился водой, и тогда на его берегу появился дайв-центр.
Я погружалась впервые в жизни и была под большим впечатлением. Конечно, тут нет цветастых рыбок, как на юге, но караси и окуни стайками крутились у меня перед лицом, ничего не боясь. Рыбалка в Темиртау запрещена, поэтому рыба непуганая.
Шорцы
Коренной народ Горной Шории имеет свою самобытную культуру. Когда русские впервые пришли на их земли, то увидели, что местные добывают и плавят железо, а потом искусно куют из него разные вещи. Поэтому коренных жителей стали называть кузнецами и кузнецкими татарами. Отсюда потом родился топоним Кузбасс — Кузнецкий угольный бассейн.
Увы, шорцев осталось всего 12 тысяч человек. Большинство живет в Шерегеше и в соседнем поселке Таштагол. Остальные — в маленьких отдаленных деревушках. В одну из них туристов возят на вертолете.
Шорцы по сей день могут обращаться к шаманам при болезнях и других проблемах, перед охотой или каким-то большим делом. К шаманизму относятся серьезно — для них это не спектакль. Гиды рассказали, как однажды пригласили телевизионщиков и договорились с шаманом, что он покажет на камеру обряд. Но в последний момент он вдруг сказал, что духи велели ему пойти в лес — и ушел.
Мы услышали множество легенд, связанных с горами. Горы в шорской культуре всегда считались живыми: общались друг с другом, женились, рожали новые горы.
И всё остальное
В одной статье всего не расскажешь. Были еще мастер-классы по шорскому искусству и квадроциклы по бездорожью. Был интереснейший музей этнографии и очень грустный, но совершенно потрясающий музей Шорского ГУЛАГа. И многое другое.
А вот окончание моей истории о Горной Шории, где я пишу, как добраться, где жить, какие цены и как сэкономить.