
Чемпионат по рубке шашкой прошел сегодня в Красноярске на стадионе «Сибирь». Уже пятый год подряд казаки собираются, чтобы побороться за призовую шашку. Но если вы думаете, что шашка крепко держится только в мужских руках, то ошибаетесь, казачки справляются с ней ничуть не хуже. Зачем им уметь фланкировать и что заботит современных казаков, выясняла корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина.
«Ой, руби!»
Традиционно чемпионат по рубке шашкой открывают построением, гимном, приветственным словом организаторов. Вроде военно-патриотическое мероприятие, каких сейчас немало, но вместо ожидаемого «Ура!» слышишь «Любо!». Их форма, украшения, фольклор — всё достаточно самобытно, но не кажется чужим, как будто ты сам немного казак. В общем-то ничего удивительного, обычное дело — переплетение культур в многонациональной России. Кто не знает «Тихий Дон» Михаила Шолохова, народные песни «Ой то не вечер» и «Черный ворон»?

Мероприятие собрало сегодня на одном поле представителей казачьей культуры со всего Красноярского края и даже из соседних регионов.
— Не все, кто хотел, смогли приехать из-за пандемии. Здесь казаки из Енисейска, Лесосибирска, Канска, Ачинска, Минусинска, из Назаровского, Березовского и Манского районов. Посетили нас казаки из Новосибирска, Томска, Иркутска — там находятся наши посольские станицы. Сегодня свое мастерство владения шашкой покажут не только взрослые, выступают и дети от 12 до 18 лет и делают все то же самое, что и старшие казаки: рубка мишени (бутылка с водой), рубка лозы, рубка лозы с шапкой, рубка каната. У нас есть рекорд, который еще никто не побил, это рубка мишени: казак разрубил бутылку на девять колечек, пока что никто не смог на нашем чемпионате повторить этот результат. Все задания очень сложные, потому что необходимо выбрать самый удачный угол наклона, тут нужно мастерство, — поделился атаман Союза казаков Енисея Анатолий Князьков.

Соревнование представляло собой полосу заданий, которые необходимо было выполнить правильно. За каждым действием следил строгий судья — важно было не только разрубить бутылку, лозу и канат на мелкие кусочки, важно было делать это правильно — сначала стоя лицом к бутылке, а потом уже и со спины. Вода зрелищно разлеталась, но большее изумление вызывали отлетавшие тоненькие колечки. Неужели так действительно можно мелко «нашинковать» стоящую на подставке ничем не зафиксированную бутылку с водой? Хоть и видела собственными глазами, но до сих пор трудно представить — это ж насколько острая шашка.

Следующим испытанием была лоза. Упругую молодую ветку с палец толщиной нужно было порубить на мелкие куски. Сложность состоит в том, что нужно правильно подобрать угол удара шашкой, тогда она порубится правильно. А если с мастерством в рубке не все гладко, лоза останется целой. Кстати, и здесь был повышенный уровень сложности — лоза с шапкой. Рубить лозу нужно было так, чтобы надетая на нее «шапочка», падая, приземлялась снова на лозу. Это вообще казалось нереальным, однако казаки справлялись с заданием.

Но самым трудным испытанием мне показалась рубка каната. Его закрепили только сверху, нижний кончик болтался. Шашкой нужно было отрубать от каната куски. Вот уж самый вредный снаряд из всех, он извивался и давался далеко не всем.

Для чего родился здесь?
На чемпионат приходят целыми семьями. Люди хранят традиции и поддерживают союз казаков. Вот и председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» по Красноярскому краю Сергей Гонюхов пришел с внуком.

— Эти праздники и предназначены для нашего подрастающего поколения, ведь казачьи традиции должны возрождаться, это поддерживается и государством. Прежде всего, казаки — это такой этнос, которого больше нигде нет, только в России. Это служивое сословие, которое всегда стояло на страже рубежей России, и вот сейчас оно снова возрождается. Шашка — это такой элемент патриотического воспитания. На моей выбита наша фамилия. Не будет меня, будет Михаил Сергеевич (хлопает внука по плечу), эту шашку он потом тоже передаст по наследству, будет рассказывать о своем казачьем роде уже своим детям, — уверенно заявляет Сергей Олегович.
Казаки за младшими всегда присматривают, все подробно рассказывают и говорят, на что следует обратить внимание. «Вот смотри, как он шашку держит. А спина у него вот так», — слышу рядом в толпе зрителей. О том, что такое шашка для казака, я спросила у первого назначенного президентом РФ атамана Александра Лукича Высотина.

— Шашка — это сам казак, она как рука. Владеть шашкой для казака всегда было жизненно необходимо, ведь он воевал. Именно поэтому казак всегда тренировался как раз фланкировкой и рубкой. Помимо шашки казак шел на войну с пикой, со своим конем, в обмундировании и получал от царя только карабин.

— Этот чемпионат позволяет нам донести до молодых наши традиции. Если у человека нет корней, его по полю понесет. Это, может, и не вписывается в современную жизнь, но семейные ценности у человека должны быть. Возвращение к традиции заставляет человека задуматься, для чего он здесь родился, а не где-то на другой земле. А кто нас поддерживает? Наш очаг, — поясняет свою позицию Александр Лукич.
Плечом к плечу
Девушек в рубку шашкой не берут, зато они классно умеют фланкировать. Что уж скрывать, это очень красиво. Они так резво управлялись с шашкой! Удивляться этому или нет?

— Если мужчины были на передовых позициях, то женщины оставались защищать свои станицы вместе с подростками и стариками, поэтому для нас оружие в руках — это нормально. В моем понимании женщина вообще всегда должна уметь если не все, то многое, а уж тем более постоять за себя и защищать свой дом, своих детей. Если раньше женщин не допускали до казачьего круга, то сейчас казак и казачка идут плечом к плечу, — заверила председатель совета казачек, доктор экономических наук, профессор КрасГАУ Ольга Фролова.

Чемпионат Сибири по рубке шашкой — это не только соревнования. Творческие и спортивные коллективы показали свое мастерство. Ну где еще увидишь, как об человека разбивают кирпич, и школьниц, фланкирующих шашками. Но особое внимание к себе притягивали вокалисты: все в ярких нарядах, а голоса!
Раньше некоторые казаки носили в ухе серьгу, и их оберегали, старались не отправлять на потенциально опасные сражения в войну, а всё потому, что он либо был единственным у матери сыном, либо последним мужчиной в своем роду. Серьги в обоих ушах означали, что он единственный ребенок у родителей. Вот так заботятся казаки о том, чтобы выжить как этнос, ценят каждого, а выживать помогала шашка.

Из 26 взрослых участников победителей выбрали всего троих. По итогам чемпионата первое и второе места забрали казаки из Березовского района. Призовую шашку забрал Владимир Калугин. Второе место и памятные призы у Александра Вторых. Третьим призером стал Иван Пищулин из Назаровского района.