Развлечения летопись «В детстве ходили как патриоты»: воспоминания и архивные фото с первомайских демонстраций в Красноярске

«В детстве ходили как патриоты»: воспоминания и архивные фото с первомайских демонстраций в Красноярске

Как отмечали Первомай, начиная 1917 года

Красноярцы шествуют по одной из центральных улиц города

Это сейчас Первомай воспринимается просто как дополнительный выходной, начало дачного сезона и повод съездить на шашлыки, а когда-то этот день носил характер политического праздника — Дня международной солидарности трудящихся. Сегодня редакция NGS24.RU вместе с Государственным архивом Красноярского края и несколькими горожанами-старожилами вспоминает, каким был праздник в разные годы.

Первая демонстрация. 1917 год

В нашей стране официально отмечать 1 Мая начали в 1917 году, после Февральской революции. Демонстрации проводились и раньше и носили совсем не символический, а вполне политический характер. Рабочие выступали с лозунгами против самодержавия и требовали сокращения рабочего дня до 8 часов.

Возможно, старейшая архивная фотография с первого официального красноярского Первомая в 1917 году сделана на улице Воскресенской — сейчас проспекте Мира. Снимок сделан у здания на Мира, 79, которое украшает Красноярск по сей день. Это объект культурного наследия «Торговый дом Шмандина. Неоренессанс, 1880–1900 гг.», сейчас оно больше известно как здание «Детского мира».

Первая демонстрация в Боготоле в 1917 году

Сто четыре года назад тысячи красноярцев провели шествие до самой площади Мира, в те времена это место называлось Старобазарной площадью.

Долгие годы в СССР 1 Мая было главным майским праздником и одним из трех больших праздников вместе с Новым годом и Днем Великой Октябрьской революции. После Великой Отечественной войны 9 мая было выходным только в 1945–1947 годах, потом в течение 17 лет, вплоть до 1965 года, было рабочим днем.

Первомайская демонстрация у памятника Ленину неподалеку от Всехсвятской церкви. 1930-е годы

Об отношении к Дню Труда NGS24.RU рассказали старожилы города. По их словам, хоть многих людей и обязывали участвовать в мероприятии, праздник всё равно пронизывал дух неподдельного патриотизма и народного единства. Особенно радовались Первомаю в детстве — у героинь материала оно пришлось на 40–60-е годы.

— Я всегда ходила — и в детстве и в студенчестве, только когда стала работать, перестала, потому что организации освобождались. В детстве ходили с родителями как настоящие патриоты. Знаете, как готовились: с апреля срезали веточки, они ставились в воду, чтобы распустились первые листочки, на них навязывали шарики, флажки: «За труд, мир, май». Все очень готовились и было всё очень патриотично, очень торжественно, — рассказывает пенсионерка Лариса Ивановна Звонкова.

Демонстрация на площади Революции. 1947 год

По рассказам женщины, в детстве эти веточки для праздника готовили и украшали до поздней ночи. Не хотелось ударить в грязь лицом: на демонстрации обязательно встретишь много знакомых. Лариса Ивановна ходила на демонстрации с отцом в колонне завода синтетического каучука, вместе с большим начальством, так что готовилась особенно основательно.

Колонна завода синтетического каучука. Вслед за машиной идут главный инженер предприятия Борис Германов, директор завода Василий Краснов, его заместитель Иван Звонков с детьми

По словам другой героини, в Красноярске собирались две колонны: правобережная и левобережная. Встречались они в центре города.

— Собирали нас на Предмостной площади. Транспаранты несли рабочие предприятий. Их на правом берегу много было. Вот все и шли в центр. Столько километров пешком до памятника Ленину. Когда студенткой была, собирались уже на Мира, 5 и оттуда шли, — вспоминает Татьяна Ивановна Халевина.


Студенты на Первомае четко делились на два типа. Одни приходили отметиться и поскорее покинуть демонстрацию, чтобы отмечать в кругу друзей, другие же прилежно участвовали в шествии до последнего. Тем более что, по их рассказам, это было нескучное сборище горожан: люди пели песни, танцевали, играли на музыкальных инструментах, особенно на гармошках, а некоторые баловались алкоголем прямо во время демонстрации.

— В юности ноги-то ходили. Тогда было весело, прикольно. Если пришел на демонстрацию, идешь от и до весь день, — ностальгирует Татьяна Ивановна.

Горожане на праздничной демонстрации. В руках люди несут флаги, ветки и шарики. Дети участвуют в шествии в сопровождении взрослых
Студенты лесоинженерного факультета СибТИ. 1950-е годы

Длилось мероприятие по 4–5 часов минимум. Тысячи людей шли под музыку и объявления дикторов. Они во время праздника объявляли участников демонстрации, рассказывал об их последних достижениях.


— На трибуне стоят руководители, где-то рубочка с диктором. Идет, допустим, Красмаш, и диктор начинает говорить об их успехах, как выполнили пятилетку, на столько-то процентов превысили… Потом следующий — завод синтетического каучука, комбайновый завод…. Очень длительное мероприятие, заводов же много было, плюс учебные заведения и прочее. И всё так организовано, все знали, кто за кем, никаких простоев и беспорядка, — говорит Лариса Ивановна.

Студенты лесоинженерного факультета СибТИ. 1950-е годы

Участвовали в демонстрациях не только представители рабочего класса и студенты, но и партийные работники, в том числе верхушка краевого отделения компартии. На архивных фото запечатлены завотделами и секретари краевого комитета.

Студенты лесоинженерного факультета СибТИ. 1950-е годы

Колонна рабочих и служащих Красноярского шелкового комбината на первомайской демонстрации. 1960 год

Испортила же людям праздник пресловутая обязаловка. Если в первой половине XX века люди горели энтузиазмом, в середине страна была на подъеме, и после победы в Великой Отечественной войне гордость за страну воодушевляла людей, то примерно с 70-х годов, по рассказам героинь материала, что-то изменилось и в самих людях и в отношении к 1 Мая.

На шествия стали загонять в добровольно-принудительном порядке, и искренность праздника исчезла. Кроме того, выходным стал День Победы, более понятный, близкий и важный день на фоне идеи солидарности трудящихся.

Заведующие Баранов Б. В. и Елисеев Е. А., секретари Плисов В. В., и Сизов Л. Г., председатель исполнительного комитета краевого совета Татарчук Н. Ф. на демонстрации. 1977 год

Благодарим за предоставленные снимки Государственный архив Красноярского края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления