9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Бас-гитаристка из Красноярска третий раз подряд написала «Тотальный диктант» на пятерку. Кто еще в отличниках?

Мы пообщались с участниками диктанта, которые справились на пятерку, и спросили, как им это удалось

Поделиться

Отличники «Тотального диктанта» рассказали о том, как им удалось осилить сложный текст

Отличники «Тотального диктанта» рассказали о том, как им удалось осилить сложный текст

Поделиться

Гитаристка из Красноярска третий раз написала «Тотальный диктант» на пятерку

В этом году «Тотальный диктант» на пятерку написали 13 жителей Красноярского края. Они писали под диктовку отрывок текста Дмитрия Глуховского. Коварной в этом году оказалась не орфография, а пунктуация — больше всего ошибок участники сделали в оформлении прямой речи, рассказала NGS24.RU координатор акции в Красноярске Светлана Тюрина.

Всего в акции приняли участие 1019 красноярцев. С тремя отличниками нам удалось связаться и выяснить, все ли они имеют отношение к школе. Спойлер — филологами оказались не все.

Девушка работает учительницей русского языка в школе Красноярска

Девушка работает учительницей русского языка в школе Красноярска

Поделиться

Написавшая на отлично диктант красноярка Евгения Богучарская оказалась учительницей русского языка и литературы в школе. В акции участвует с самого ее начала и за эти годы не пропустила ни одного диктанта. Признается: будучи студенткой-филологом несколько лет назад проверяла работы участников. А когда школа стала площадкой для проведения — побывала в роли диктатора.

— В этом году мы писали диктант вместе с мужем, у него крепкая четверка вышла. На пятерку я написала в первый раз, до этого обычно тоже были четверки. Чтобы подготовиться к диктанту, я советую больше читать классическую литературу, — призналась педагог.

Девушка отметила, что больше всего трудностей в этом году вызвала пунктуация, которая выходила за пределы школьной программы. А для хорошей подготовки лучше всего ориентироваться на справочник Дитмара Розенталя.

Анна играет на бас-гитаре в музыкальном коллективе

Анна играет на бас-гитаре в музыкальном коллективе

Поделиться

Анна Чурсина призналась, что никакого отношения к филологии не имеет — девушка играет на бас-гитаре в музыкальной группе. На пятерку диктант пишет уже в третий раз, да и ЕГЭ по русскому в свое время написала на 95 баллов. Пунктуация и ее тоже сбивала с толку.

— Была прямая речь в середине предложения. Но, к счастью, интуиция меня не подвела. Хотя когда я вышла с диктанта, то не надеялась, что будет пятерка, — заверила Анна.

Ольга по образованию — филолог, но ни дня не работала по профессии

Ольга по образованию — филолог, но ни дня не работала по профессии

Поделиться

Ольга Наконечная также призналась, что по образованию — филолог, однако ни дня не работала по профессии. Сейчас она — менеджер по продажам промышленных изделий. В этом году Ольга писала диктант в пятый раз, третий раз — на пятерку.

— Ни одно слово не вызвало у меня сомнений, в этом плане было легко писать. А вот сложно было в плане пунктуации — были и диалоги, и прямая речь. Я иногда сомневалась, что поставить — кавычки или дефис. Речь была разговорной, много было «эх», «ну», «вот», — призналась Ольга, — к диктанту специально не готовлюсь — так я написала уже трижды на пятерку. Когда готовилась, написала на тройку. Поэтому уже давно расслабилась и иду писать теперь с тем, что есть.

Девушка рассказала, что уровень владения языком также поддерживает регулярным чтением книг.

Пройдите наш онлайн-тест по словам «Тотального диктанта» этого года не выходя из дома.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...