Все новости
Все новости

Стало известно, сколько красноярцев смогли написать «Тотальный диктант» на пятерку

В красноярском крае акция проходит уже 11-й год подряд

ds

Тотальный диктант писали на 40 площадках города

Поделиться

12 жителей Красноярска и один норильчанин получили пятерки за «Тотальный диктант». Об этом сегодня, 16 апреля, сообщили в оргкомитете акции. Всего в акции приняли участие 1019 красноярцев — этот показатель позволил городу остаться в топ-10 итогового рейтинга городов мира по числу очных участников проекта.

Из 13 отличников диктанта в Красноярске и Норильске почти половина показали стопроцентный результат, не допустив ни одной орфографической и пунктуационной ошибки. По словам координатора диктанта в Красноярске Светланы Тюриной, оценить уровень грамотности по сравнению с прошлыми годами сложно. Больше всего ошибок горожане сделали в оформлении прямой речи.

— Текст Дмитрия Глуховского настолько выделялся среди остальных, что сложно делать выводы о грамотности. У прошлых текстов была витиеватость, сложная орфография, и человек должен был знать правила русского языка. В этом же отрывке была разговорная речь, где-то даже со сниженной лексикой, и основные проблемы были в знаках препинания. Я бы сказала, что это 80% проблем! — рассказала координатор акции.

— Во второй части диктанта, которую как раз писали жители Красноярского края, больше всего ошибок было в слове «промокнуть», в корне которого ошибочно писали «а», — говорит председатель филологического совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. — Дело в том, что когда-то такое написание было правильным, и участники пытались это доказать, апеллируя к старым словарям. Мы объясняем, что нужно пользоваться современными изданиями, а не словарями, изданными почти 100 лет назад.

Всего в Красноярске были открыты 40 площадок диктанта, две из которых — закрытые, это Сибирская электронная таможня (впервые) и Сибирский юридический институт. Именно СибЮИ стал самой массовой площадкой диктанта в Красноярске, собрав ровно 100 участников. В первый раз были организованы площадки в редакциях СМИ — телекомпании ТВК и радиостанции «Красноярск FM». После нескольких лет отсутствия диктант снова вернулся в СФУ: красноярцы писали его в библиотеке университета, Политехническом институте и Институте гастрономии.

Самая оригинальная площадка этого года была организована на «Столбах», а участники диктанта, писавшие его там, после сдачи работ отправились на прогулку по заповеднику.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter