13 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Стало известно, сколько красноярцев смогли написать «Тотальный диктант» на пятерку

В красноярском крае акция проходит уже 11-й год подряд

Поделиться

Тотальный диктант писали <nobr class="_">на 40 площадках</nobr> города

Тотальный диктант писали на 40 площадках города

Поделиться

12 красноярцев написали «Тотальный диктант» на пятерку

12 жителей Красноярска и один норильчанин получили пятерки за «Тотальный диктант». Об этом сегодня, 16 апреля, сообщили в оргкомитете акции. Всего в акции приняли участие 1019 красноярцев — этот показатель позволил городу остаться в топ-10 итогового рейтинга городов мира по числу очных участников проекта.

Из 13 отличников диктанта в Красноярске и Норильске почти половина показали стопроцентный результат, не допустив ни одной орфографической и пунктуационной ошибки. По словам координатора диктанта в Красноярске Светланы Тюриной, оценить уровень грамотности по сравнению с прошлыми годами сложно. Больше всего ошибок горожане сделали в оформлении прямой речи.

— Текст Дмитрия Глуховского настолько выделялся среди остальных, что сложно делать выводы о грамотности. У прошлых текстов была витиеватость, сложная орфография, и человек должен был знать правила русского языка. В этом же отрывке была разговорная речь, где-то даже со сниженной лексикой, и основные проблемы были в знаках препинания. Я бы сказала, что это 80% проблем! — рассказала координатор акции.

— Во второй части диктанта, которую как раз писали жители Красноярского края, больше всего ошибок было в слове «промокнуть», в корне которого ошибочно писали «а», — говорит председатель филологического совета «Тотального диктанта», главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. — Дело в том, что когда-то такое написание было правильным, и участники пытались это доказать, апеллируя к старым словарям. Мы объясняем, что нужно пользоваться современными изданиями, а не словарями, изданными почти 100 лет назад.

Всего в Красноярске были открыты 40 площадок диктанта, две из которых — закрытые, это Сибирская электронная таможня (впервые) и Сибирский юридический институт. Именно СибЮИ стал самой массовой площадкой диктанта в Красноярске, собрав ровно 100 участников. В первый раз были организованы площадки в редакциях СМИ — телекомпании ТВК и радиостанции «Красноярск FM». После нескольких лет отсутствия диктант снова вернулся в СФУ: красноярцы писали его в библиотеке университета, Политехническом институте и Институте гастрономии.

Самая оригинальная площадка этого года была организована на «Столбах», а участники диктанта, писавшие его там, после сдачи работ отправились на прогулку по заповеднику.

По следам «Тотального диктанта» мы подготовили тест на знание русского языка для тех, кто хочет проверить свою грамотность.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...