В апреле можно будет понаблюдать за двумя звездопадами. С 16 по 25 апреля в небе будет видно Лириды, а с 9 апреля по 28 мая появятся Аквариды (это метеорные потоки. — Прим. ред.).
Пик мощности Лирид ожидается в ночь с 22 на 23 апреля. Лучшее время для наблюдения — период перед рассветом, но после захода луны. Аквариды какое-то время будет видно вместе с Лиридами, но самая большая активность будет только 6 мая.
Директор обсерватории Университета Решетнева Сергей Веселков рассказал NGS24.RU, что из себя представляет звездопад на самом деле, чего стоит ожидать, чтобы не разочароваться, и что нужно для наблюдения за этим природным явлением.
— Это сгорающие в атмосфере пылинки. Их оставляют старые кометы. Комета, пока молодая (то есть она еще мало была возле Солнца), содержит много материала, который испаряется с ее поверхности. Он распределяется вдоль орбиты кометы. И когда Земля в своем движении ее пересекает, эти пылинки влетают в атмосферу Земли, от этого и получается «дождь» из звезд. Но это не очень похоже на дождь, яркий метеорный поток Персеид дает 100–120 метеоров в час, в минуту — 1–2. Думаю, у Лирид и Акварид будет меньше, поэтому не нужно ожидать картинки, как на фото, — рассказал NGS24.RU Сергей Веселков.
По словам специалиста, чтобы понаблюдать за падающими звездами, не нужно специальной техники. Достаточно выехать за город, чтобы свет городских огней позволял видеть звезды, поймать момент, когда ночное небо будет ясным, и просто наблюдать. Во время «наложения» двух звездопадов наблюдать за ними можно будет в любом направлении. Об этом рассказал нам астроном и член объединения «КрасАстро» Роман Морячков.
— Это не самые активные метеорные потоки, но в целом более-менее интересные. Так как их два, то можно отследить как бы две области на небе — радианта, из которых метеоры к нам прилетают, так как связаны они с разными орбитами разных комет. На темном небе будет возможность увидеть несколько десятков метеоров в течение часа. Смотреть можно в любой стороне неба, так как сами траектории метеоров расходятся довольно широко от радианта, — говорит Роман.
В прошлом августе мы писали о мощном потоке метеоров — Персеиды. В том году астрономы ожидали достаточно сильный поток — до 100 метеоров в час.