16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Света в конце туннеля нет»: красноярские ведущие отреагировали на запрет корпоративов в Красноярске

Новый год — традиционно самое прибыльно время для event-индустрии

Поделиться

Обычно новогодние праздники — самое доходное время для event-индустрии

Обычно новогодние праздники — самое доходное время для event-индустрии

Поделиться

С 24 ноября в Красноярском крае действует запрет на проведение корпоративов в заведениях общественного питания. Впрочем, ограничения на массовые мероприятия, в том числе свадьбы и юбилеи, действовали и раньше, новый указ губернатора лишь поставил точку в вопросе корпоративных вечеринок.

И это в разгар новогоднего сезона, на который всегда рассчитывают организаторы и ведущие мероприятий, а также другие специалисты, связанные с индустрией развлечений. Мы поговорили с представителями этой отрасли, чтобы понять, как сейчас выживает этот бизнес и какие возможны перспективы.

Дмитрий Короб, ведущий и организатор мероприятий:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Для представителей event-индустрии декабрь — самый объемный месяц в плане работы и денег. Отмена корпоративов повлияла на меня и как на ведущего, и как на организатора мероприятий.

До последнего указа как такового локдауна у нас не было. Были ограничения, но мероприятия всё равно проходили и не были подпольными. Объем доходов относительно прошлого года, разумеется, меньше. Есть, конечно, онлайн-формат, но он не покрывает тех возможных доходов, которые могли бы принести офлайн-события. Формат этот не для всего подойдет.

Декабрь — достаточно хорошая пора. Услуги ведущего высокого уровня вместе с диджеем могут стоить 50–80 тысяч рублей. Всё еще зависит от дня: есть топовые — пятница и суббота, там сумма достигает пиковых значений.

В этой ситуации вопросов больше, чем ответов. Я вижу много двойных стандартов: мы не можем провести концерт или другое мероприятие, но работают торговые центры, где пересекается огромное количество людей. А на любой забронированной площадке можно соблюсти меры безопасности. Вся система общепита страдает, и для event-индустрии Новый год был бы хорошей возможностью восстановить баланс, но нам не дали этого сделать.

Выход пока один. Надо искать новые ниши, пробовать себя в другом бизнесе. Чуда может не произойти, ситуация очень непонятная. Ближайшие три месяца света в конце туннеля нет.

Евгения Фатеева, ведущая мероприятий:

— Проблемы начались еще в первую волну, но мы всё равно работали, летом — на свадьбах. А сейчас народ напуган запретом и отказов очень много. Еще руководителям предприятий очень выгодно поотменять корпоративы. Теперь всё отменилось и работы у нас просто нет.

Каждый рассчитывал на «новогодние деньги». Декабрь — наш любимый месяц, но нас вообще без заработка оставили. Кто-то пошел в видео-production, я — в SMM, пробую уже на этом зарабатывать. Ищем варианты, надо как-то выживать.

Евгений Ларкович, шоумен, ведущий мероприятий:

— Проведение мероприятий — это мой не единственный доход, но его объемы, конечно, перевешивают остальные. Проблемы начались не сейчас, а ровно 28 марта, с первыми ограничениями. Все ушли в частный сектор, огромное количество больших мероприятий отменилось и перенеслось. Это удар не только по нам, но и в целом по шоу-бизнесу: арендодателям, рестораторам, артистам, даже обслуживающему персоналу, например официантам. Сейчас более-менее вывезет детский сектор: клоуны, Деды Морозы. Они же могут приезжать на квартиры или в коттеджи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда я только начинал работать, в основном проведением мероприятий занимались тетушки-тамады, для которых это был не основной заработок. Они работали в детских садах, медсестрами. Тогда я думал: «Как так, делу нужно отдаваться с головой». Сейчас становится ясно, что нужен все-таки дополнительный аэродром, работа ведущего — это все-таки не про работу семь дней в неделю.

Сейчас приходится активно переквалифицироваться в проведение онлайн-мероприятий. У меня на Новый год назначены заказы — формат будет только набирать обороты.

Роман Бутонаев, радиоведущий, резидент сети ресторанов Maximilian's:

— Мероприятия — это не единственный мой источник дохода, но основной. Доход на радио — 15 тысяч. Ипотека, кредиты, два ребенка и жена. С апреля месяца такая чехарда творится. Летом еще послабления были, свадьбы. Пока пытаемся делать упор на онлайн-мероприятия, но сколько это принесет денег — непонятно. В нашей работе два главных периода — это Новый год и лето, когда проводится большинство свадеб.

Из-за того что раньше формулировки были неоднозначными, какие-то мероприятия проводились, но опять же — не в том объеме, в котором были до коронавируса. Я работаю в «Максимилиансе»: сторонние корпоративы не беру. Так, за новогодние даты 300–400 тысяч можно сделать. И это мало. Мои коллеги могут заработать и больше. В среднем ведущий под полмиллиона зарабатывать может. Кто-то теперь, возможно, будет работать втихаря: много кто хочет отметить Новый год — снимают коттедж и просто делают мероприятие.

У меня летом коронавирусом переболел отец, очень тяжело было. Я переболел. В любом случае, думаю, мы переболеем все. Даже приходя на работу ты в офисе с этими людьми находишься целый день, почему ты с ними же не можешь прийти в какое-то заведение, где тебе обеспечат все условия?

Святослав Запольский, ведущий мероприятий, вокалист:

— Работа ведущего — это мой основной доход. Я даже не знаю, чем это восполнить. Только идти на другую работу, которая не запрещена. На данный момент никаких мероприятий нет совсем. Летом было попроще, еще что-то можно было заработать. Сейчас — вообще ничего.

Это абсолютно неадекватные меры. Ездить в битком набитом автобусе днем, и почему-то вирус просыпается только ночью, и люди именно там заражаются, а не где-либо еще. Работай, где никто не носит маски и не соблюдает дистанцию, — все спокойно заражаются, а отдохнуть людям не дают.

Работают же магазины, можно было бы применить те же профилактические меры. Людям и так грустно. А их еще и лишили мероприятий увеселительных. Удручающая ситуация.

Ранее мы уже писали о том, как красноярские рестораторы переживают запрет на корпоративы. Многие считают ограничительные меры, направленные на их отрасль, несправедливыми и бессмысленными. Пандемия коронавируса ударила по разным сферам бизнеса. Несколько месяцев назад мы рассказывали о том, как ограничения переживают ночные клубы. Вчера мэр Красноярска Сергей Ерёмин объявил об отмене всех торжественных открытий елок.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...