В Красноярске сегодня отметили День Военно-Морского Флота России — празднества прошли 30 июля на набережной Енисея у теплохода-памятника «Святитель Николай». Для моряков устроили военно-морской парад, после чего состоялось возложение на воду венков в честь погибших моряков и праздничный концерт.
Уже на подходе к набережной корреспондент НГС.НОВОСТИ заметил на ул. Маркса несколько машин с развевающимися флотскими флагами — по улице то тут, то там попадались разновозрастные мужчины в соответствующей форме.
На набережной у парохода примерно в 11:00 громко играла музыка — здесь собралось примерно 200 человек: убеленные сединами ветераны флота, солидные моряки с семьями, шумные компании молодежи в тельняшках, суровые морские пехотинцы в черной форме.
НГС.НОВОСТИ попросили четверых празднующих мужчин поделиться воспоминаниями о своей службе и рассказать об армейских буднях.
Максим говорит, что еще в советское время отслужил три года на ракетном крейсере «Червона Украина» Дважды Краснознаменного Тихоокеанского флота — сейчас, по его словам, судно переименовали в крейсер «Варяг». Служить во флоте Максим хотел с детства — в 1989 году в военкомате так и сказал: «Хочу во флот!». «В итоге — взяли, тогда на флот не все хотели, ходили страшные слухи, что дедовщина, кормят плохо… Тем более три года служить. Был некоторый недобор, поэтому попал без проблем. Из службы, говорит, больше всего запомнились выходы в моря и флотская сплоченность. «Все-таки выход в море для моряка — это самое желанное и трепетное. Мне посчастливилось принять участие в межфлотском переходе с Черного моря на Тихий океан — из Севастополя через Красное море и Индийский океан дошли до Камчатки. Повидал много, пока шли».
Были, признается Максим, и некоторые тяготы во время службы, особенно в первое время: «После домашних пирожков попасть во флотский экипаж во Владивостоке, когда распределение по кораблям было — непонятно было, куда попадешь, что ждет впереди. Первые дни были самыми сложными, потом втянулся. Мне повезло — было много земляков, 60 человек из Красноярского края, от призывного и до самых кораблей друг другу помогали», — вспоминает мужчина. Служба на флоте, по его словам, сильно отличается от сухопутной: корабль и море — это все-таки меньше пыли, грязи. «Флотский порядок опять же, дисциплина железная, ограниченное пространство — когда по несколько месяцев не видишь берега».
29-летний Александр пришел на праздник с женой. Рассказывает, что служил всего один год в Северном флоте на атомном крейсере «Петр Великий», однако в море выйти не довелось — судно было приквартировано в Североморске и весь срок службы прошел на берегу, ремонтировались.
«Призвался я в 2009-м — тогда сроки службы как раз менялись, при нас дослуживали последние полторушники, это которые на полтора года призывались. На флот попал без проблем — в военкомате предложили выбрать род войск, и я даже не задумывался, сразу выбрал то, что хотел», — вспоминает Александр. Службу мужчина вспоминает с теплом — там, говорит, каждый день яркий: «Сам корабль чего только стоит — вот эта мощь, махина. Ну и море соответственно — хоть и в походах побывать не довелось, но ощущения были непередаваемые». Никакой дедовщины, говорит, никогда не было — жили дружно, в условиях жесткой дисциплины. «С радостью остался бы служить дальше. Нас вообще звали в поход кругосветный, когда мы починились, — сказали, если хотите переслуживать, то милости просим на борт. Но в итоге понял, что по дому соскучился», — говорит Александр
Еще в далеких 60-х довелось отслужить три года на подводной лодке Тихоокеанского флота 70-летнему Виктору Константиновичу. «Вот от ветеранской организации на день рождения подарок вручили в июне», — говорит увешанный медалями седой мужчина, гордо показывая сувенирную субмарину.
В первый же день, как только пришли в бригаду, говорит он, лодка вышла в море, и он сразу понял, что их ждет впереди. Автономность его лодки была 45 суток — ходили к Корее, в глубь Тихого океана. «Почти все время под водой. На подводной лодке 613-го проекта старшиной команды радиотелеграфистов служил. Служба в подводном флоте запомнилась прежде всего морской дружбой. Очень грамотные, толковые были офицеры — всю жизнь теперь их вспоминал и равнялся на них, хотел быть похожим. Никогда никаких ни матов, ничего такого не слышали. Воспитывали и учили очень культурно — по-товарищески относились, хотя дисциплина была непреклонной. Лодка есть лодка, там либо все выживают, либо погибают», — рассказывает мужчина. Единственный раз испытал страх, когда их за две недели до дембеля отправили на лодку, которая проходила глубоководные испытания — был риск, что не вернутся, натерпелись, говорит, тогда, но все закончилось благополучно.
Его служба пришлась на 1967–1970 годы — тогда, говорит, сложное было время в политическом отношении: «Во-первых, столкновения на Даманском — с Китаем мы тогда воевали, в Корее американское разведывательное судно было захвачено, волнения в Чехословакии. Мы в боевых дежурствах с серьезным оружием стояли, но в боевых действиях участвовать, слава богу, не доводилось». После армии Виктор Константинович 30 лет прослужил в милиции — вышел в отставку в звании полковника.
31-летний Андрей с 2009 года по 2010-й служил в 3-м отдельном полку морской пехоты Тихоокеанского флота. Изначально, говорит, вообще в армию не хотел, однако на дембель ушел с четким осознанием — служить очень понравилось и вообще не пожалел.
«На Камчатке стояли. Ловили рыбу красную, ели икру — не у каждого в армии такое бывает, — смеется мужчина, — год службы всего, незаметно пролетел. В морях не был, но на боевые учения часто выезжали. Морская пехота — это тот же десант, только мы с кораблей на сушу выбрасываемся и штурмуем. В части почти не сидели — я сразу как призвался, попал на боевые тактические учения и несколько месяцев мы на полигоне прожили в условиях, близких к военным». В морские походы, говорит Андрей, и не тянуло особо — на гражданке успел в речном флоте несколько навигаций отработать, находился по рекам.
Фото и видео Максима Косова
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)