Умение хорошо говорить позволяет нам убеждать, вдохновлять и влиять на людей. Это важный навык, который открывает перед нами двери к новым возможностям и помогает добиваться поставленных целей. Красноярский эксперт по развитию речи, член Федерации психологов России Евгений Илюшин поделился советами, как подготовиться к публичному выступлению.
— Я часто вижу людей, достаточно статусных и успешных, которые произносят речи как для широкой аудитории, так и для своих сотрудников. Сразу видны те, кто выступает на публику не постоянно, они, как правило, мечтают поскорее оттарабанить текст и уйти со сцены. Страх публичного выступления есть у каждого человека, это нормально и обусловлено самой природой. Мы, люди, существа стадные, а оратор как бы отделяется от коллектива, противопоставляет себя остальным. И в этой ситуации страх возникает на уровне инстинктов. Давайте поговорим о приемах и методиках, с помощью которых можно улучшить свою речь.
Четкая дикция
— Если во рту каша, то через нее будет сложно пробраться даже самым правильным и интересным мыслям. Хорошая новость в том, что дикция — это быстро тренируемый навык (если, конечно, нет каких-то выраженных речевых нарушений). Я часто работаю с бизнесменами и политиками, готовлю их к презентациям, докладам и выступлениям.
Скороговорки, гимнастика для языка, чтение текста с зажатыми в зубах палочками для суши или пробкой от вина — посвятите этому 10 минут перед выступлением и вы сильно облегчите себе жизнь. Это как разминка перед важным забегом или катанием на лыжах.
Как работает эта методика: вам нужно зажать палочки для суши между клыками или пробку от вина между передними зубами и читать текст вслух, стараясь произнести все слова максимально четко.
Разминка также поможет отрегулировать темп речи. Часто докладчики торопятся, глотают окончания, тараторят или, напротив, от волнения долго подыскивают слова, мнутся и теряют темп. Когда вы читаете доклад с пробкой в зубах, акценты смещаются. Всё ваше внимание направлено на то, чтобы преодолеть речевую преграду и сам текст вы будете произносить ровнее.
Взгляд на аудиторию
— Не сомневаюсь, что вы видели докладчиков, которые во время своего выступления смотрят то в потолок, то в пол, то в свои бумаги, а слушателей как будто бы игнорируют. Если вы и есть такой докладчик, то существует несколько способов побороть эту проблему.
Например, если ваша аудитория небольшая, поставьте себе цель обменяться взглядом с каждым из слушателей как минимум трижды. При этом долго смотреть в глаза не нужно, смотрите до отклика и затем переводите взгляд на следующего человека.
Важно, чтобы в зале не было «мертвых зон»: бывает, что оратор смотрит только в середину, а края зала и «галерка» выпадают из поля его зрения.
Несколько раз на деловых переговорах я видел ораторов, которые почему-то не смотрят на женщин, а смотрят только на мужчин. Есть те, кто боится встречаться взглядом с начальником или наоборот обращается к двум-трем наиболее важным слушателям, а остальных игнорирует. Если вы понимаете, что это и ваша проблема, попробуйте контролировать свой взгляд во время выступления.
Как снизить волнение?
— Это запрос, который есть у 60–70% желающих научиться говорить по-настоящему хорошо. Даже у тех, кто имеет большой опыт в выступлениях, перед важной речью могут начать трястись руки или путаться мысли.
Я уверен, что волнение, эмоции при произнесении речи — это как специи, без них выступление будет пресным, но если их будет слишком много, то они испортят впечатление.
Самые простые способы снизить волнение касаются нашей физиологии. Прежде всего надо вспомнить, что в состоянии стресса дыхание короткое, поверхностное. Организму не хватает кислорода, это усиливает стресс, получается замкнутый круг. Есть ряд хороших дыхательных методик, но по большому счету вам важно любым способом сделать дыхание правильным и ровным, так что можно просто пять-шесть раз сделать глубокий вдох и медленный выдох.
Также многие знают, что сбросить волнение помогают физические упражнения. Несколько энергичных махов руками и приседаний перед выступлением помогут вам чувствовать себя более уверенно.
Популярный совет «представьте, что ваши слушатели голые» я обычно не даю — мало ли у кого как фантазия разыграется. Лучше представьте, что ваши слушатели дети. Это снизит значимость аудитории и поможет вам ощутить себя мудрым и знающим.
Вы боитесь выступать публично?