Все новости
Все новости

«Разве физрук не может предложить ученице поцеловаться?»: что не так в истории с уволившимся из 7-го лицея учителем

Журналистка NGS24.RU — о недопустимости замалчивания «стыдных» инцидентов

Учитель уже не работает в этом учебном заведении

Поделиться

Широкую огласку в Красноярске получила история с домогательствами учителя физкультуры по отношению к ученице в лицее № 7. В СМИ попали скрины переписки, из которых становится понятно, что педагог признается в любви 14-летней школьнице и спрашивает разрешения на поцелуй. Девочка ответила отказом. Педагог уволился, а руководство лицея предпочитает не комменировать инцидент. Журналистка NGS24.RU Кадрия Катцина — о том, почему такие случаи нельзя замалчивать и спускать на тормозах.

Факт, что учитель написал одной из своих учениц сообщение о том, что любит ее и спрашивает разрешения на поцелуй, никак не заинтересовал Следственный комитет региона. К выяснению обстоятельств подключилась полиция. В самом деле, учитель ведь еще ничего не сделал (а может, и сделал, но никто не в курсе). Тем не менее давайте начистоту: взрослые мужчины не имеют права писать подобные сообщения 14-летним девочкам. Это вопрос безопасности ребенка и его личных границ.

Тут вспоминается история бывшего депутата, учителя музыки, который стал знаменитым на весь регион после того, как его ученица от него забеременела. В том случае окружающие дождались, когда он «всё сделал». И тогда я писала о, казалось бы, всем понятной истине — нормальные взрослые не занимаются сексом с детьми! И вообще не рассматривают детей как объект вожделения. И точка.

Относительно этой ситуации хочу привести аналогию с наркотиками, она вполне уместна. По мнению наркологов, зависимость у наркомана появляется не в тот момент, когда он в первый раз употребил вещество, а в тот момент, когда он захотел его употребить. Так и здесь — до близости, может, и не дошло, но замысел уже был.

Школа — то место, где ребенок должен быть в безопасности. А в лицее № 7, по моему мнению, об этом можно забыть. Да, педагог уволился, но директор, который, предпочитая не выносить сор из избы, замалчивает такие инциденты, не внушает доверия лично мне как родителю. Туда мои дети учиться точно не пойдут. Своим молчанием руководство ставит под угрозу безопасность детей. Во имя чего? Доброго имени лицея? Но давайте будем честными, в СМИ уже попали скрины переписки со школьницей, и если это действительно сообщения от учителя, то всё плохо: в лицее работал педагог, который приставал к девочкам. И в интересах руководства учебного заведения честно признать этот факт. Заверить, что будет сделано всё возможное и невозможное, чтобы такого не повторилось.

Интересно, в какой школе он сейчас учит детей? Интересно, разве физрук может предлагать ученицам целоваться? Нет, не может. И какого ответа он ждал? Неужели положительного?

Журналисты NGS24.RU узнали, что за годы работы этого педагога в школе это далеко не первый случай. Только почему этот вопрос не решился раньше? Ведь должны были как-то отреагировать учителя, родители, директор школы. Почему такие истории становятся серьезными и ими начинают интересоваться правоохранители только после широкой огласки и публикаций в СМИ? Я обсуждала этот вопрос с коллегами, у которых есть дети-школьники, и мы пришли к общему мнению: ребенка, который получил подобные сообщения, никто не пустил бы на учебу, пока вопрос с педагогом не был бы решен. Присутствие такого педагога в стенах учебного заведения опасно для детей. А молчание здесь — гвоздь, заколоченный в гроб психики подростка. Не принимать на веру слова ребенка недопустимо — здесь достаточно его шепота, не говоря уже о крике о помощи.

Не каждый ребенок может дать отпор и сказать: «Я всё маме/папе расскажу». Не каждый может рассказать о таком родителям или педсоставу школы. Это-то и развязывает руки педофилам — говорить о таком стыдно. А знаете, что нужно сделать прямо сегодня? Поговорить со своими детьми. Не только с девочками, но и с мальчиками. Им нужно рассказать об их личных границах, о том, что, если взрослый человек предлагает поцеловаться или потрогать ребенка, нужно смело говорить нет, а потом бежать и рассказывать о таком предложении родителям, учителям, любому взрослому, которому он доверяет.

Эксперты советуют родителям научить детей называть половые органы нормальными словами «пенис» и «вульва», чтобы ребенок узнал эти слова именно от родителей, а значит — не стеснялся с ними обсуждать откровенные темы. В этом случае он обязательно расскажет о домогательстве, если оно будет. Плюс ко всему детям обязательно важно знать правило «нижнего белья» — никто не может трогать ребенка там, где у него нижнее белье.

Сейчас полиция разбирается в этой ситуации. Если дальше сообщений и странных предложений ученицам, вроде «надень что-нибудь с глубоким вырезом», не дошло, то это хорошо, если мы вообще можем говорить о чем-то хорошем в этой ситуации. Было бы по-настоящему хорошо, если бы такого никогда не происходило. И очень плохо, если кто-то из девочек не смог отказать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter