Все новости
Все новости

«Взрослые не занимаются сексом с детьми»: красноярская журналистка — о скандале с экс-депутатом и школьницей

От комментариев в поддержку взрослого мужчины становится не по себе

ds

Сам бывший депутат признался журналистке, что жалеет только о том, что все вскрылось

Поделиться

Новость об интимной связи бывшего депутата из Ванавары Евгения Анкудинова, работавшего последнее время в Доме культуры в Творогово, с 15-летней девочкой, мягко говоря, вызвала целый шквал в комментариях на сайте NGS24.RU и в наших соцсетях. Но комментарии были совершенно разными: одни ужасались тому, что этот человек работал с детьми, другие в открытую хвалили — мол, ай да мужик, соблазнил молодую. Журналистка Кадрия Катцина, почитав комментарии, не смогла промолчать.

Позавчера, 1 августа, мы съездили к Евгению Анкудинову, чтобы из первых уст услышать его позицию. Давайте сухие факты:

  • он занимался сексом с ребенком и признает это публично;
  • это произошло у него дома, как он сам же нам и рассказал;
  • он утверждает, что раскаивается, но тут же говорит, что жалеет только о том, что это всплыло.

И давайте честно, нет здесь никакого раскаянья. Благо ему хватило ума признать вину, что он сейчас и продвигает всем журналистам, видимо, хочет отделаться «условкой», а это вполне реально, поскольку не было изнасилования.

Человек, судя по открытым источникам, работал инструктором по физкультуре в Эвенкийском детском доме. И вот куда стоит посмотреть правоохранителям. А первая ли эта девочка? Откуда такие наклонности?

Евгений Анкудинов говорит: думал, что «умнее всех» и «никто не узнает». И наверняка так и было бы, но беременность не спрячешь, на учет в консультацию надо вставать и вести ее по всем правилам. Особенно в таком возрасте (пишу — и становится жутко).

Сейчас жизнь этой девочки изменится радикально, у нее теперь, возможно, потеряны некоторые возможности. Как минимум будет сложнее получать образование, ведь ребенок требует много внимания, даже если есть кому с ним посидеть. Теперь придется раньше времени стать взрослой, и занятие сексом никакой не рубеж, точкой отсчета можно считать день, когда она станет нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Единственное, что хочется в этой ситуации, — пожалеть девочку и поддержать ее. Взрослый мужчина не должен был себе позволить такое.

В комментариях люди написали ужасающие вещи — находились те, кто хвалил поступок Евгения Анкудинова. Надеюсь, что это был сарказм, а я его просто не поняла, в противном случае мне неспокойно. В норме взрослые не занимаются сексом с детьми, для этого у них есть другие взрослые. И да, 15 лет — это еще ребенок.

«Взрослые, родители, обратите внимание на детей сейчас, особенно девочек! На нее смотришь и думаешь: третьекурсница, а ей 13, 12, 14 на самом деле!.. <...> Можете себе представить, что эта беременная девочка вообще действовала по наводке родительской, типа легкий жизненный путь, отжать у дядьки нажитое? Я легко могу», — пишет комментатор под статьей на сайте NGS24.RU.

Но Анкудинов знал, что ей 15. Он был у нее на выпускном в 9-м классе. Общался с ней во время занятий. Для Евгения возраст ученицы не был сюрпризом. А про «отжать»... То есть перечеркнуть свою жизнь, планы на образование, карьеру, лишить себя всего взамен на якобы «что-то отжать»? Все подобные комментарии — это виктимблейминг, в русском варианте — «бить лежачего», далеки от реальности. Жертва не виновата. Давайте возьмем это за аксиому.

Мне удалось поговорить с клиническим психологом Ольгой Долганиной, она как раз и обозначила корень зла: в нашем обществе не принято говорить детям о половой безопасности. Я ее мнение разделяю и считаю, что нет ничего проще, чем объяснить ребенку: «Вот тут и тут тебя никто не может трогать, а если кто-то трогает, то нужно рассказать маме, или папе, или любому взрослому, которому ты доверяешь: бабушке, дедушке, учителю, воспитателю».

Есть множество книг по половому воспитанию детей, рассчитанных на разный возраст. Защищать свое тело от посягательств нездоровых людей не менее важно, чем научить ребенка плавать, например. Это такой же навык, который может спасти в непредвиденной ситуации. Если вы сами страшно стесняетесь обсуждать это с ребенком, купите книгу, соответствующую возрасту, и дайте ее почитать.

К тому же ребенок должен знать, что он может не целоваться с бабушкой или дедушкой, если этого не хочет. Тем более ребенку нужно объяснить: если взрослый прикасается к нему и говорит, что маме или папе об этом говорить нельзя, он сразу должен рассказать об этом своим взрослым. У ребенка должна сработать эта сигнализация: всё, что чужой взрослый пытается утаить от родителя, ничего хорошего не сулит.

Во мне нет кровожадности, но совершил преступление — отвечай. Сейчас Евгений Анкудинов говорит, что признает свою ошибку, намерен отвечать за свой поступок, потому что мужчина. Нет оснований ему не верить, но посмотрим.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter