Все новости
Все новости

«От чайной пары просто веет одиночеством»: красноярские мамы назвали презенты, которые не надо дарить педагогам

На носу День учителя. Во всех родительских чатах опять «что будем дарить?»

Подумайте, прежде чем дарить такие подарки, ведь, как говорят сами учителя, некоторые из них могут быть совсем неуместны

Поделиться

Приближается День учителя. Это день, когда еще ни одному учителю не удалось отвертеться от подарков, они неизбежны. Накануне этого праздника во всех родительских чатах идут жаркие споры о том, что подарить любимому педагогу и сколько денег на это дело собирать. Споры бывают жаркими, с удалением презренного мессенджера и зароками: «Да чтобы я еще хоть раз что-то предложил!» Корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина поговорила с мамами из Красноярска (в том числе с мамами-учителями) и составила список из пяти самых ужасных подарков.

Самые ужасные подарки, по мнению родителей и учителей


В соцсетях есть много групп рукодельниц, они собирают разные боксы или, проще говоря, коробочки с разной приятной, но бесполезной мелочью — кружки, брелоки, открытки, делают цветочки из мыла, собирают букеты из еды — и из года в год предлагают всё это на каждый праздник для учителей и воспитателей. Мамы, с которыми мы говорили, закидывают подобные подарки в черный список. Итак, вот он:

Розочки из мыла

Подарок из мыла точно поставит получателя в неловкое положение, хоть презент и примут.

— Согласитесь, что такой подарок получить вообще не приятно. Во-первых, он наталкивает на мысль: «А что от меня дурно пахнет?» Во-вторых, такие вещи человек выбирает для себя сам, вдруг у него аллергия на какой-то компонент. В-третьих, мыло — совершенно обыденная вещь, которую каждый сам может купить в магазине или в специальной лавке, даже в виде розочек, раз уж сильно захочется. Не самая лучшая идея для подарка, к тому же как мыло их использовать сложновато, они сминаются, их проще выбросить, — объясняет одна из мам Екатерина, которой уже пришлось отговаривать родителей в чате от такой идеи.

Учительница из Красноярска на условиях анонимности призналась, что получала такой презент, однако совершенно не знала, что с ним делать.

Любое мыло, даже самое красивое, — не лучший подарок для педагога

Любое мыло, даже самое красивое, — не лучший подарок для педагога

Поделиться

Одинокая чайная пара

Еще один «ужасный» подарок, по мнению родителей, — кружка и блюдце.

— От чайной пары просто веет одиночеством. Такой подарок и дома пристроить особо негде, а на работе у учителей уже есть из чего пить чай. Некоторым такие подарки и вовсе не нужны. Назвать это знаком внимания тоже можно с натяжкой, что-то вроде: «Мы вас очень ценим, вот вам кружка», — иронизирует Ксения, мама второклассника.

Фуд-флористика

В эту категорию подарков входят букеты из всевозможной еды: клубника в шоколаде, смесь сухофруктов, букеты из конфет — в общем, любые букеты и красиво завернутая еда. Красноярские родители нашли сразу несколько объяснений, почему такой подарок лучше не дарить.

— Букеты из клубники я никогда не куплю в подарок педагогам, потому что с ягодой может и не повезти. Сложно оценить, что там под шоколадом. Мне дарили такие букеты, клубника была безвкусная, твердая, попадались и переспелые ягоды, шоколад невкусный. И самое «чудесное»: сразу два аллергена. Я, допустим, знаю людей, кому такие подарки дарить точно нельзя. А если учитель не распространяется о своих пищевых привычках? — делится опытом Екатерина.

Как правило, ни дома, ни на работе такая вещь не нужна

Как правило, ни дома, ни на работе такая вещь не нужна

Поделиться

Не лучший подарок, по мнению родителей, с которыми мы поговорили, и наборы с сухофруктами, орехами и медом.

— Некоторые родители пытаются экономить, а это не самая дешевая категория продуктов, в частности, орехи. Если искать подешевле, можно «нарваться» на подпорченные или уже старые орехи и сухофрукты. К меду претензий нет, но его по-хорошему тоже нужно уметь выбрать, если не хотите вручить учителю какой-нибудь расплавленный сахар, — подытожила Екатерина.

Сертификат в ювелирный магазин

Практика дарения сертификатов в целом выгоднее смотрится на фоне остальных презентов, которые лучше не дарить, но и тут есть к чему придраться. Одна из педагогов поделилась с корреспондентом NGS24.RU, что такой подарок просто ставит в тупик. И многие родители с этим согласны.

— Это был самый странный вариант, который предлагали родители в нашем чате. Учитывая то, что сумма, которую мы собирали, была небольшая, сертификат в ювелирный магазин просто поставил бы нашего учителя в тупик, ведь если есть сертификат, на него нужно что-то купить, а на две тысячи рублей там не размахнешься, придется добавлять из своих средств, — пишет нам мама школьника Светлана.

Да и учителя воспринимают такие подарки как подкуп.

— Во-первых, родители сейчас не дарят сертификаты на 2 тысячи. Если речь идет о сертификате в ювелирный магазин, то там номинал переваливает за 5 тысяч рублей, я такие случаи знаю. Но я такие подарки просто не принимаю, это мною расценивается как какой-то подкуп. А есть и такие учителя, которые на будущий год будут ждать подарок не хуже, то есть в данном случае не дешевле, — рассказывает Инна, педагог из красноярского техникума.

Канцелярия

Мнение, что учителю обязательно, окончательно и бесповоротно нужны ежедневник и ручка, еще бытует среди родителей. Но мы узнали, что таких подарков лучше избегать.

Вот и что делать с датированным ежедневником?

Вот и что делать с датированным ежедневником?

Поделиться

— Мне кажется, что такие подарки — уже давно дурной тон. Такие вещи нужно выбирать самому, в противном случае их просто передарят. Тем более некоторые родители не смотрят наполнение ежедневников и дарят в октябре датированный блокнот, который должен закончиться уже через три месяца. А ручки, как по мне, страшный сон учителя, если это не настоящий «Паркер», например, — делится мнением мама школьницы Елена.

Что на самом деле уместно дарить учителю


Мы решили спросить педагогов о том, что им было бы приятно получить в подарок.

— Я всегда за сертификаты в парфюмерные магазины. Там всегда можно выбрать подходящую косметику или парфюм. Даже если придется добавить свои деньги. Приятно получить такой подарок даже на самую минимальную сумму и купить какую-то мелочь. Но самые классные подарки — это те, которые тебя согревают или физически, или морально. Например, большой хороший плед или кружка с гравировкой, в которую душу вложили. У меня такой подарок был, и я всегда с теплом вспоминаю группу, которая мне его вручила на память о выпуске. Даже коробку конфет с банкой кофе приятно получить, ведь дело совсем не в вещах, а в том, кто дарит и почему, — делится Инна, педагог из техникума.

Одна учительница призналась нам, что хотела бы получить в подарок теплый плед

Одна учительница призналась нам, что хотела бы получить в подарок теплый плед

Поделиться

Все учителя разные и, как заметила Инна, каждый приходит в профессию по разным мотивам, для кого-то подарки вовсе не уместны. Как раз к таким учителям относится Любовь.

— Я против подарков, потому что эта псевдонеобходимость дарения ставит родителей перед мучительным выбором: что бы такое подарить, чтобы и не стыдно было, и не банально, и по карману сильно не ударило. В 99% случаев дарят ненужное, но красивое. Знак внимания, только для галочки. Я как принимающая сторона попадаю в неловкое положение каждый раз. И учителя к подаркам относятся по-разному. Кому-то действительно приятно получать и явные пустяки, кто-то прямо ждет и ценит только дорогие подарки со вкусом, а некоторым всё равно, складируют коробки конфет и раздают их потом всем подряд. Есть даже такие, кто отмечает тех, кто поздравил, а кто нет, считая это жестом уважения. Единого отношения нет, — подытожила Любовь.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter