
Скандальный директор отказывается подписывать приказ о своем увольнении
Фото: сайт школы
Поделиться
Татьяна Руднева отказывается подписывать договор о своем увольнении с поста директора школы
Продолжение: Прокуратура вмешалась в скандал между учителями и директором
Канал «Енисей» сообщил, что, получив приказ, Руднева ушла на больничный. Один из сотрудников школы рассказал NGS24.RU, что после этого она появлялась в школе.
Также на прошлой неделе, уже после того, как стало известно об увольнении, в паблике школы во «ВКонтакте» появился пост, в котором Татьяна Руднева подвела итоги этого учебного года и из которого можно сделать вывод, что она собирается продолжать работу и в будущем. Ссылку на пост она прислала в рабочий чат.
— Сотрудники не знают, как реагировать на происходящее, климат в коллективе становится еще напряженнее, — описывает сотрудник школы. — Многие недоумевают, как решение главного управления образования может игнорироваться и директор продолжает, находясь на больничном, периодически приходить в школу и строить планы на будущее школы. Педагоги боятся, что сложившаяся ситуация негативно отразится на подготовке к новому учебному году.
Сотрудник уточнил, что в понедельник,
В мэрии говорят, что отказ Рудневой подписывать приказ не повлияет на решение о ее увольнении. Руководитель управления образования Красноярска Марина Аксенова в пятницу говорила, что после того, как Руднева отказалась подписывать приказ об увольнении, управление проводит «различные юридические процедуры».
Юрист по трудовому праву Артем Козьмин в комментарии NGS24.RU предполагает, что, скорее всего, нежелание директора подписывать приказ не помешает мэрии уволить Рудневу.
— Если бы мы говорили об обычной ситуации, я бы сказал, что работника нельзя уволить просто так. Либо собственное желание, либо соглашение сторон, либо какая-то статья. Но она руководитель, и для учредителя это наемное лицо, которое можно уволить, — говорит Козьмин.
Он уточняет, что во всяком случае так это работает в частных организациях: учредитель принимает решение об увольнении, регистрирует его в налоговой и расторгает договор.
— Но и в школах, то есть в бюджетных организациях, должна быть такая же система: всё равно документ надо регистрировать, — продолжает юрист. — В бюджетных учреждениях, тем более в отношении руководителей, как правило, есть особые условия в плане расторжения договора, заключения, сроков и так далее.
Если Руднева взяла больничный, то, как полагает юрист, учредитель может переложить процесс ее увольнения на заместителя или исполняющего обязанности директора школы, который руководит школой во время ее отсутствия.
Подробно о скандале в школе
Родственником Рудневой и членом наблюдательного совета школы оказался депутат горсовета Павел Павелко.