27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Первоклашка получил тройку за аппликацию: можно ли ставить оценки в начальной школе? Ответ мэрии и психолога

В красноярской школе случился показательный инцидент

Поделиться

Оценки в первом классе не ставят

Оценки в первом классе не ставят

Поделиться

Родитель первоклассника одной из красноярских школ рассказал, что его ребенку в первом классе за аппликацию с котенком учительница поставила тройку, добавив, что «в котике не чувствуется душа». Родитель уточнил, что так информацию ему передал ребенок и не уверен на 100%, что формулировка была именно такой. Называть школу и учителя родитель отказался. Редакция NGS24.RU разобралась, насколько законно ставить первоклашке оценку и не вредит ли это ребенку.

За этого котенка мальчику поставили тройку

За этого котенка мальчику поставили тройку

Поделиться

В управлении образования уточнили, что по СанПиН в первых классах безоценочная система по всем предметам — это обязательно по закону. В некоторых школах оценки не ставят даже во 2 и 3 классах. Что же делать, если вашему ребенку всё-таки поставили оценку?

— Обратиться к директору школы. Если не получат ответы на свои вопросы, то нужно обратиться в управление образования, — отвечают в мэрии.

Клинический психолог красноярского центра «Высота» Ольга Долганина дала совет, как в таком случае вести себя родителям, чтобы подобная ситуация не отбила у ребенка желание заниматься творчеством дальше:

— В данном случае нужно поддержать, с такой несправедливостью и неадекватным и никому не нужным оцениванием ребенок может сталкиваться часто. Нужно напомнить, что учительница не является экспертом в искусстве. И даже если бы являлась, это не значит, что он должна оценить работу исключительно хорошо, потому что это ее взгляд и он никакого отношения к рисунку ребенка не имеет, — уверена эксперт.

По словам психолога, родителю важно соблюсти нейтралитет и поддержать ребенка, чтобы дать ему почувствовать безопасность и опору, что в будущем он не будет получать негатив за свое творчество.

Такие слова учителя, конечно, могут повлиять на дальнейшую тягу к творчеству, но это может случиться, если семья отреагирует на рисунок так же и скажет что-то в стиле: «Ну, значит учительница права». Семья — это главная среда для ребенка.

— Если учитель ставит оценку, он должен обосновать, почему так происходит, по каким критериям произошла оценка. Этот момент должен быть прозрачен, иначе ребенок не поймет, что делать, чтобы постараться и получить потом четверку, — добавила Ольга Долганина.

Разбираться с учителем она в данном случае смысла не видит.

Педагог из России поработала в Англии и Китае и рассказала, чем отличаются их школы от наших.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...