18 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Все забыли пунктуацию»: организаторы тотального диктанта рассказали о типичных ошибках

Проверить свои знания пришли около тысячи человек, результаты будут известны в начале недели

Поделиться

Тотальный диктант прошел 10 апреля, сейчас филологи проверяют работы

Тотальный диктант прошел 10 апреля, сейчас филологи проверяют работы

Поделиться

Организаторы диктанта в Красноярске прокомментировали отказ чиновников читать текст Глуховского

Тотальный диктант, по предварительным данным, в Красноярске написали около тысячи человек. Об этом корреспонденту NGS24.RU рассказала одна из организаторов Светлана Тюрина.

Автором текста 2021 года стал российский писатель Дмитрий Глуховский, автор постапокалиптических романов «Метро 2033», «Метро 2034» и реалистического романа «Текст». Текст, который 10 апреля под диктовку написали участники со всего мира, — это очень личная и трогательная, нетипичная для автора история. Он был разделен на пять частей, поэтому красноярцы не могли писать у жителей Владивостока, а также передать данные москвичам. Чтобы лучше понять смысл текста, участникам включили сопутствующий фильм.

Сейчас Светлана, как и другие филологи, проверяет работы. По ее словам, были задействованы 40 площадок, в том числе, например, и туристический центр на Восточных Столбах. В том числе и пять школ, где родители и ученики хотели оценить свои знания. В других школах отказались от проведения массового мероприятия — пускать в момент ковидных ограничений посторонних на территорию нельзя. В 2019 году учебные заведения были основными площадками тотального диктанта, поэтому и общее число участников было выше — 2,6 тысячи человек. В прошлом, 2020-м, на диктант пришли всего 350 человек.

Самыми популярными ошибками в этом году, рассказывает Светлана, стали пунктуационные. Собеседница связывает это с тем, что в тексте было много прямой речи, а красноярцы забыли, как ее оформлять: «Правила забыли решительно все. Орфографических ошибок встречается мало, но чаще всего участники ошибались в слове "порхала": чтобы ты у меня не работала, а только порхала». А также не поддавалось написание слова «расхристованный». Кроме того, красноярцы забывали выделять его запятыми.

— Я проверила сегодня порядка 50 работ, одна отличная, — отмечает Светлана Тюрина.

Проверкой вместе с ней занимаются три филолога-организатора, часть работ отдали проверенным репетиторам русского языка и бывшим отличникам. Например, претендующие на «хорошо» и «отлично» тексты перепроверяют по три раза.

Текст Глуховского, отмечают филологи, отличается разговорной речью, в прошлые годы отрывки произведений претендовали на высокий стиль.

Вчера сразу несколько приглашенных спикеров — чиновников отказались читать отрывки. Это руководитель агентства по туризму Юлия Верхушина, председатель горсовета Наталья Фирюлина, глава Октябрьского района Геннадий Гартман и министр культуры Аркадий Зинов. Они объяснили это человеческим фактором и собственными делами. Хотя многие красноярцы связали это с неординарной личностью Дмитрия Глуховского и его критикой власти.

По словам Светланы Тюриной, в других регионах таких проблем не возникло. Организаторы подчеркивают, что тотальный диктант — это акция по проверке знаний и им не хотелось бы, чтобы она превращалась в политическую.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...