
ЕГЭ в этом году начнутся в июле
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Пандемия коронавируса внесла коррективы в наши жизни, но если у одних просто сорвались какие-то планы, то у вторых под вопросом оказалось целое будущее. И в основном это, конечно, касается выпускников школ, которые до сих пор не знают, что их ждет. Даты ЕГЭ утверждены, но документ так и не подписан.
Порядок приема документов в вузы и зачисления уже утвержден, в этом году абсолютно все уходит в онлайн. Во всех красноярских вузах приемная кампания начнется с 20 июня, но пока не известно, до какой даты продлится — это тоже зависит от расписания экзаменов для одиннадцатиклассников, но, как правило, прием документов для поступающих завершается через 9 календарных дней после подачи документов. Поэтому и вузы, и выпускники находятся в подвешенном состоянии. Подать документы в желаемый вуз на желаемую специальность можно будет до получения результатов ЕГЭ, баллы потом автоматически будут подгружаться из единой информационной системы.
В случаях, когда будут необходимы вступительные испытания — все они будут проходить также в онлайн-режиме через собственные площадки вузов или через сервисы видеосвязи. Такой порядок поступления предусмотрен либо для выпускников вузов, либо для людей с ограниченными возможностями — они имеют право выбрать, будут они сдавать ЕГЭ или вступительные экзамены самого вуза.
В целом правила поступления в вузы примерно одинаковые, но везде есть свои нюансы. Рассказываем о них подробнее.
Сибирский федеральный университет
У абитуриентов СФУ будет два варианта подачи документов — их нужно будет отсканировать и отправить либо по электронной почте, либо через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги», который был создан специально под приемную кампанию в этом году и который будет протестирован только на 53 вузах, среди которых в том числе СФУ.

СФУ в этом году принимает документы через сервис «Госуслуг»
Фото: Артём Ленц
Поделиться
В случае, если студент будет принят в вуз, ему нужно будет отправить электронное согласие на зачисление. Оригиналы документов можно будет предоставить в течение года.
СибГУ им. Решетнева
15 июня на сайте откроется возможность заполнения личного кабинета, через который будет вестись вся приемная кампания в этом году — студенты загрузят все сканы документов, необходимых для приема в университет, а с 20 июня заработают консультационные центры, где можно будет узнать, как правильно подавать документы, если с работой личного кабинета возникнут сложности или непонимание.
КГПУ им. Астафьева
В педуниверситет документы также будут приниматься через сайт вуза, ближе к 20 июня появится большой баннер, при клике на который абитуриент перейдет в режим создания личного кабинета. Первое, что его встретит — инструкция, как заполнять личный кабинет, там же можно будет найти все корректные названия образовательных программ, форм и сроков обучения для заполнения документов.
Если человек поступает по квоте особого права, он точно так же сканирует документы, которые подтверждают это право, и все эти бумаги загружает в личный кабинет.
Как поясняет глава приемной комиссии вуза Нина Большакова, в интернете проходит противоречивая информация о том, что без сертификата электронной подписи поступить в вуз нельзя — она подчеркивает, что это неправда, и об этом можно не беспокоиться.
Выпускники колледжей, которые решат сдавать экзамены вуза вместо ЕГЭ, и люди с ограниченными возможностями смогут сдать эти экзамены по видеосвязи и через личный кабинет. Билет для ответа они смогут выбрать там же, в личном кабинете.
КрасГМУ
Прием документов в медицинский университет будет проходить через сайт вуза, где студент должен будет создать личный кабинет и загрузить на него сканы всех необходимых документов. На сайте будут размещены подробные инструкции, как ими пользоваться, можно будет связаться со специалистами приемной комиссии по телефону вуза или через сайт.
В КрасГМУ принимать документы будут через сайт вуза
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Если порядок поступления предусматривает какие-то тесты, а в основном это касается магистров, в таком случае также будут использоваться видеосвязь и технологии идентификации личности.
КрасГАУ
КрасГАУ — второй вуз в Красноярске, который будет принимать документы через портал «Госуслуги» в тестовом режиме, но также сканы документов можно будет загрузить через личный кабинет на сайте вуза.
Те, кто не сможет справиться сам, смогут обратиться на консультационные площадки. Консультировать будут с учетом эпидобстановки: документы не примут, но подробно объяснят, как их правильно подать через онлайн-сервисы. Такие площадки будут работать не только в Красноярске, но и по краю — в Минусинске, в Заозерном, в Шушенском, в поселке Шира и Кызыле.
Вступительные испытания будут также проходить дистанционно, но для вуза это не ново — раньше тоже можно было таким образом сдать экзамены, но не в таком масштабе.