Все новости
Все новости

Скандал с волосами: прокуратура назвала незаконными правила школы о необычных причёсках

Родители 4-классника отстояли у администрации школы его право на самореализацию

ds

Родители 4-классника, защищая сына, дошли до прокуратуры и Следственного комитета

Поделиться

Прокуратура проверила действия сотрудников школы в Сосновоборске, директор которой запрещала 4-класснику носить причёску с осветлёнными волосами, убранными в пучок.

В итоге, по мнению прокуратуры, требование директора изменить причёску противоречит закону об образовании и ограничивает право ребёнка на самовыражение. К тому же положения правил внутреннего распорядка учеников, которые касаются причёсок, в прокуратуре назвали незаконными и их опротестовали.

— Кроме того, сведения о несовершеннолетнем в отсутствие согласия родителей администрацией учебного заведения незаконно преданы гласности, — уточнили в ведомстве.

Чтобы впредь таких нарушений в школе не совершали, администрации выписали представление.

Об этом конфликте мы рассказывали ещё в начале сентября. Педагоги оказались недовольны прической 10-летнего ученика Прохора. У него побриты виски, волосы по центру обесцвечены и собраны в пучок, как у его кумира — футболиста Златана Ибрагимовича.

Директор школы предложила ребёнку изменить прическу или уйти на домашнее обучение. По ее словам, красить волосы — удел сексуальных меньшинств. Родители мальчика пожаловались в прокуратуру из-за того, что директор без их согласия дала разрешение общаться с мальчиком журналистам. За ученика из Сосновоборска вступился московский блогер Илья Варламов. Позже стало известно, что к делу подключились следователи — они подозревают превышение должностных полномочий.

В поддержку школьника выступила министр образования края, которая также раскритиковала действия администрации школы и извинилась перед родителями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter