Рассказываем, чем на самом деле занимаются учителя летом и без чего они не могут уйти в отпуск на 64 дня
Принято считать, что работа учителя имеет сезонный характер — 9 месяцев они уделяют нашим детям, а оставшиеся три расслабляются и отдыхают. Однако сами педагоги говорят о другом — отсутствие детей в школе не означает конец работы. НГС.НОВОСТИ выяснили, чем на самом деле занимаются учителя летом.
Елена Кунц (учитель начальных классов и организатор культурно-массовых мероприятий в школе
Елена преподает в школе
Летом рабочий день педагога начинается в 9 часов
Поделиться
«Степень ответственности летом меньше, ты не отвечаешь за жизнь детей, только за свои действия — легче эмоционально и морально. Плюс в школе тихо. В течение года устаешь, летом тишина греет. А в целом по работе с документацией и методической литературой объемы работы такие же», — говорит Елена.
Рабочее расписание летом у педагогов практически не меняется — те же 30 часов в неделю, 6 рабочих дней. Домой идёшь не раньше четырех – половины пятого.
Работа на ЕГЭ
Одно из основных занятий в июне — работа на ЕГЭ: нужно сопровождать детей до пункта сдачи и обратно или выступить в качестве наблюдателя на самом экзамене. Привлекают для этого как учителей старших классов, так и педагогов из «началки». Но есть важное правило: учитель не должен вести предмет, который сдают дети.
Чтобы попасть на экзамен, нужно пройти специальное обучение — примерно за полгода до ЕГЭ. Сама педагог считает, что это довольно утомительное занятие.
«Очень сложно — покушать нельзя, выйти нельзя, в прошлом году я работала без телефона, без связи. Когда работаешь на самом пункте проведения экзамена, рабочий день продлевается, бывает, и до 6 вечера сидишь», — рассказывает Елена.
Пришкольный лагерь
По наблюдению учителей, дети летом более открытые и любят обниматься
Поделиться
Еще одна важная составляющая летней работы — пришкольный лагерь. В школе
«Они воспринимают учителей проще, могут поделиться чем-то сокровенным, рассказать случай из жизни, который не рассказали бы учителю. Еще любят обниматься, на уроках я такого не замечала, потому что там ты для них учитель и дистанция больше», — рассказывает Елена.
В лагере дети проводят полдня, с 8:30 до 14:30. Однако и после этого учитель не может пойти домой — он должен отработать свою нагрузку. В оставшееся время можно заняться заполнением документов.
Бумажная волокита
Работа с бумагами летом занимает львиную часть времени. Нужно написать рабочую программу на следующий год, проставить оценки в личное дело каждого из учеников, добавить в портфолио творческие работы и награды, накопившееся в течение года, написать отчет по успеваемости и распечатать журнал.
Много времени уходит на то, чтобы заполнить документы
Поделиться
«У нас в начальной школе действует система электронных журналов. Нужно проверить, чтобы было все заполнено правильно, распечатать, заархивировать, сдать. Но там очень много проблем в самой системе — мы вбиваем, оно, бывает, не сохраняется. Из-за этого многие учителя не могут вовремя уйти в отпуск. Уже научились дублировать», — рассказывает Елена.
Перед уходом в отпуск также нужно привести в порядок рабочее место — разобрать, подклеить и сдать учебники, убраться в классе, забрать домой цветы. С этой работой на добровольной основе иногда помогают родители.
Летом класс готовят к ремонту — забирают домой цветы и снимают жалюзи
Поделиться
Зарплата
Размер заработной платы летом, по словам педагога, остается на прежнем уровне, так как сохраняется и прежняя нагрузка по часам.
«У кого была нагрузка 18 часов, тот работает 18 часов, но у нас таких нет. Для учителя 18 часов — это зарплата 14 тысяч, даже меньше наверное. Начальные классы обычно берут 19–20 часов плюс продленка. В старшей около 30, больше уже тяжело», — говорит Елена.
Доплат за работу в пришкольном лагере или на ЕГЭ нет — это считается обычной нагрузкой учителя. Зато в течение года можно рассчитывать на стимулирующие выплаты, например за участие в конкурсе «Учитель года» или подготовку к конкурсу одаренного ученика.
Отпуск
Самая долгожданная часть работы для многих — отпуск. У педагогов он 64 дня. Берут, как правило, летом — после 20 июня и до 20-х чисел августа. После выхода нужно успеть сформировать классы и подготовиться к приёмке школы.
«64 дня отпуска — для меня вполне достаточно. Хватает морально и эмоционально отдохнуть, провести время с близкими. Не знаю, как другие, но я в августе уже, как правило, жду 1 сентября — море цветов, улыбок», — говорит Елена.
Сергей Цветков (учитель русского языка и литературы в лицее
Сергей Цветков работает в лицее

В этом году Сергея признали учителем года в Красноярске
Поделиться
«Летом прихожу на работу к 10 утра. Пьем кофе, завтракаем, начинаем делать текущую работу, которой теперь очень мало. У нас просто креативный отдел, мы разговариваем о выпускном, обсуждаем концепцию, и в разговоре рождаются какие-то идеи. Чем ближе выпускной, тем больше деятельность. Но по сравнению с учебным годом рабочий день гораздо проще, менее насыщен», — рассказывает Сергей.
Годовые отчеты у Сергея также есть, но из-за небольшого количества часов нагрузки пишутся довольно быстро — на все про всё ушел один день. Из них около 6 часов было потрачено на отчет по организаторской нагрузке.
Отдельную графу в летнем расписании можно выделить под самообразование. Это, по словам Сергея, не прекращается даже летом.
«Процесс собственного обучения не остановим, я сам что-то читаю, смотрю, тем более что я веду курсы по дополнительному образованию "Клуб 20-ти", где рассказываю детям о культуре ХХ века. Поэтому летом я обучаю самого себя, чтобы потом поделиться с учениками», — рассказывает Сергей.
В течение учебного года рабочий день педагога обычно заканчивается в 5 часов вечера; если нужно готовиться к мероприятиям, можно засидеться в школе допоздна. Теперь же всё иначе — если быстро расправишься с делами, можно уйти домой пораньше.

Важная часть работы педагога-организатора — подготовка к выпускным и праздникам
Поделиться
«Вообще расписание летом регламентировано — до 5 часов, но если всё сделано, а на улице очень жарко и надо поехать на дачу высаживать огурцы, то могут отпустить пораньше, никто не стоит строго со шлагбаумом», — говорит Сергей.
Отпуск, как правило, начинается в конце июня, когда отгремят выпускные у школьников. Несмотря на положенные 64 дня отдыха, обратно нужно будет вернуться уже в августе.
«В августе все равно позовут, особенно если ты мужчина. Будет приёмка школы, нужно будет убирать, отмывать.... Потом отдыхаешь еще несколько дней и выходишь 17–18 числа, чтобы подготовить праздник 1 сентября», — говорит педагог.
В этом году Сергей планирует посвятить отпуск поездке на музыкальный фестиваль «Мир Сибири» в Шушенском и поехать к маме в Ачинск, помочь с ремонтом. А вот по ученикам, говорит, скучать не будет.
Летом общение с учениками продолжается в социальных сетях
Поделиться
«Благодаря социальным сетям не успеваешь соскучиться. С детьми, с которыми ты реально имеешь хороший контакт, особенно старшими, ты переписываешься летом, видишь, чем они заняты, чем делятся. Социальные сети сделали нас ближе», — говорит Сергей.
Зарплата летом, по словам педагога, остается на прежнем уровне, за исключением августа — тогда меньше всего рабочих дней. Зато дополнительно оплачиваются дни в начале месяца, когда ты готовил школу к приёмке.
Несмотря на облегченный летний график, Сергей уверяет: рабочие дни все стараются максимально насытить работой.
«Есть и такие, кто летом старается отдохнуть, возможно, таким становишься, когда устаешь от профессии — лет через 20, но у нас в лицее быть таким просто нельзя, такие не приживаются, потому что нам все время ставят задачи, постоянно находишься в тонусе», — говорит учитель.