Все новости
Все новости

Чем занимаются летом учителя, пока в школе нет детей: рассказы двух учителей Красноярска

Рассказываем, чем на самом деле занимаются учителя летом и без чего они не могут уйти в отпуск на 64 дня

Принято считать, что работа учителя имеет сезонный характер — 9 месяцев они уделяют нашим детям, а оставшиеся три расслабляются и отдыхают. Однако сами педагоги говорят о другом — отсутствие детей в школе не означает конец работы. НГС.НОВОСТИ выяснили, чем на самом деле занимаются учителя летом.

Елена Кунц (учитель начальных классов и организатор культурно-массовых мероприятий в школе № 147)

Елена преподает в школе № 147 уже 12 лет. Обычно рабочий день начинается рано утром — в 8 часов уже нужно быть в школе, чтобы в 8:30 начать вести занятие у детей. Лето — единственное время года, когда можно позволить себе небольшое послабление — прийти на работу к 9 утра и надеть джинсы.

Летом рабочий день педагога начинается в 9 часов

Летом рабочий день педагога начинается в 9 часов

Поделиться

«Степень ответственности летом меньше, ты не отвечаешь за жизнь детей, только за свои действия — легче эмоционально и морально. Плюс в школе тихо. В течение года устаешь, летом тишина греет. А в целом по работе с документацией и методической литературой объемы работы такие же», — говорит Елена.

Рабочее расписание летом у педагогов практически не меняется — те же 30 часов в неделю, 6 рабочих дней. Домой идёшь не раньше четырех – половины пятого.

Работа на ЕГЭ

Одно из основных занятий в июне — работа на ЕГЭ: нужно сопровождать детей до пункта сдачи и обратно или выступить в качестве наблюдателя на самом экзамене. Привлекают для этого как учителей старших классов, так и педагогов из «началки». Но есть важное правило: учитель не должен вести предмет, который сдают дети.

Чтобы попасть на экзамен, нужно пройти специальное обучение — примерно за полгода до ЕГЭ. Сама педагог считает, что это довольно утомительное занятие.

«Очень сложно — покушать нельзя, выйти нельзя, в прошлом году я работала без телефона, без связи. Когда работаешь на самом пункте проведения экзамена, рабочий день продлевается, бывает, и до 6 вечера сидишь», — рассказывает Елена.

Пришкольный лагерь

По наблюдению учителей, дети летом более открытые и любят обниматься

По наблюдению учителей, дети летом более открытые и любят обниматься

Поделиться

Еще одна важная составляющая летней работы — пришкольный лагерь. В школе № 147 каждый педагог должен отработать воспитателем в лагере 5 дней. На 80 детей 4 педагога, нагрузка почти как в школе, но дети ведут себя иначе.

«Они воспринимают учителей проще, могут поделиться чем-то сокровенным, рассказать случай из жизни, который не рассказали бы учителю. Еще любят обниматься, на уроках я такого не замечала, потому что там ты для них учитель и дистанция больше», — рассказывает Елена.

В лагере дети проводят полдня, с 8:30 до 14:30. Однако и после этого учитель не может пойти домой — он должен отработать свою нагрузку. В оставшееся время можно заняться заполнением документов.

Бумажная волокита

Работа с бумагами летом занимает львиную часть времени. Нужно написать рабочую программу на следующий год, проставить оценки в личное дело каждого из учеников, добавить в портфолио творческие работы и награды, накопившееся в течение года, написать отчет по успеваемости и распечатать журнал.

Много времени уходит на то, чтобы заполнить документы

Много времени уходит на то, чтобы заполнить документы

Поделиться

«У нас в начальной школе действует система электронных журналов. Нужно проверить, чтобы было все заполнено правильно, распечатать, заархивировать, сдать. Но там очень много проблем в самой системе — мы вбиваем, оно, бывает, не сохраняется. Из-за этого многие учителя не могут вовремя уйти в отпуск. Уже научились дублировать», — рассказывает Елена.

Перед уходом в отпуск также нужно привести в порядок рабочее место — разобрать, подклеить и сдать учебники, убраться в классе, забрать домой цветы. С этой работой на добровольной основе иногда помогают родители.

Летом класс готовят к ремонту — забирают домой цветы и снимают жалюзи

Летом класс готовят к ремонту — забирают домой цветы и снимают жалюзи

Поделиться

Зарплата

Размер заработной платы летом, по словам педагога, остается на прежнем уровне, так как сохраняется и прежняя нагрузка по часам.

«У кого была нагрузка 18 часов, тот работает 18 часов, но у нас таких нет. Для учителя 18 часов — это зарплата 14 тысяч, даже меньше наверное. Начальные классы обычно берут 19–20 часов плюс продленка. В старшей около 30, больше уже тяжело», — говорит Елена.

Доплат за работу в пришкольном лагере или на ЕГЭ нет — это считается обычной нагрузкой учителя. Зато в течение года можно рассчитывать на стимулирующие выплаты, например за участие в конкурсе «Учитель года» или подготовку к конкурсу одаренного ученика.

Отпуск

Самая долгожданная часть работы для многих — отпуск. У педагогов он 64 дня. Берут, как правило, летом — после 20 июня и до 20-х чисел августа. После выхода нужно успеть сформировать классы и подготовиться к приёмке школы.

«64 дня отпуска — для меня вполне достаточно. Хватает морально и эмоционально отдохнуть, провести время с близкими. Не знаю, как другие, но я в августе уже, как правило, жду 1 сентября — море цветов, улыбок», — говорит Елена.

Сергей Цветков (учитель русского языка и литературы в лицее № 9 «Лидер», ведёт занятия для старшеклассников: «Видео для блогов на YouTube», «Цех поэтов» и «Клуб 20-ти» о культуре XX века).

Сергей Цветков работает в лицее № 9 уже 5 лет. Обычная учительская нагрузка — 11 часов в неделю, остальное время он школьный педагог-организатор. Июнь для Сергея проходит под эгидой выпускных — нужно продумать сценарий, найти исполнителей и все тщательно отрепетировать.

В этом году Сергея <a href="https://ngs24.ru/text/education/2018/03/02/53604271/" target="_blank" class="_">признали учителем года в Красноярске</a>

В этом году Сергея признали учителем года в Красноярске

Поделиться

«Летом прихожу на работу к 10 утра. Пьем кофе, завтракаем, начинаем делать текущую работу, которой теперь очень мало. У нас просто креативный отдел, мы разговариваем о выпускном, обсуждаем концепцию, и в разговоре рождаются какие-то идеи. Чем ближе выпускной, тем больше деятельность. Но по сравнению с учебным годом рабочий день гораздо проще, менее насыщен», — рассказывает Сергей.

Годовые отчеты у Сергея также есть, но из-за небольшого количества часов нагрузки пишутся довольно быстро — на все про всё ушел один день. Из них около 6 часов было потрачено на отчет по организаторской нагрузке. 

Отдельную графу в летнем расписании можно выделить под самообразование. Это, по словам Сергея, не прекращается даже летом.

«Процесс собственного обучения не остановим, я сам что-то читаю, смотрю, тем более что я веду курсы по дополнительному образованию "Клуб 20-ти", где рассказываю детям о культуре ХХ века. Поэтому летом я обучаю самого себя, чтобы потом поделиться с учениками», — рассказывает Сергей.

В течение учебного года рабочий день педагога обычно заканчивается в 5 часов вечера; если нужно готовиться к мероприятиям, можно засидеться в школе допоздна. Теперь же всё иначе — если быстро расправишься с делами, можно уйти домой пораньше.

Важная часть работы педагога-организатора — подготовка к выпускным и праздникам

Важная часть работы педагога-организатора — подготовка к выпускным и праздникам

Поделиться

«Вообще расписание летом регламентировано — до 5 часов, но если всё сделано, а на улице очень жарко и надо поехать на дачу высаживать огурцы, то могут отпустить пораньше, никто не стоит строго со шлагбаумом», — говорит Сергей.

Отпуск, как правило, начинается в конце июня, когда отгремят выпускные у школьников. Несмотря на положенные 64 дня отдыха, обратно нужно будет вернуться уже в августе.

«В августе все равно позовут, особенно если ты мужчина. Будет приёмка школы, нужно будет убирать, отмывать.... Потом отдыхаешь еще несколько дней и выходишь 17–18 числа, чтобы подготовить праздник 1 сентября», — говорит педагог.

В этом году Сергей планирует посвятить отпуск поездке на музыкальный фестиваль «Мир Сибири» в Шушенском и поехать к маме в Ачинск, помочь с ремонтом. А вот по ученикам, говорит, скучать не будет.

Летом общение с учениками продолжается в социальных сетях 

Летом общение с учениками продолжается в социальных сетях 

Поделиться

«Благодаря социальным сетям не успеваешь соскучиться. С детьми, с которыми ты реально имеешь хороший контакт, особенно старшими, ты переписываешься летом, видишь, чем они заняты, чем делятся. Социальные сети сделали нас ближе», — говорит Сергей.

Зарплата летом, по словам педагога, остается на прежнем уровне, за исключением августа — тогда меньше всего рабочих дней. Зато дополнительно оплачиваются дни в начале месяца, когда ты готовил школу к приёмке.

Несмотря на облегченный летний график, Сергей уверяет: рабочие дни все стараются максимально насытить работой.

«Есть и такие, кто летом старается отдохнуть, возможно, таким становишься, когда устаешь от профессии — лет через 20, но у нас в лицее быть таким просто нельзя, такие не приживаются, потому что нам все время ставят задачи, постоянно находишься в тонусе», — говорит учитель.

Анастасия Станишевская
Фото: Анастасия Станишевская (1–4, 7), предоставлены Сергеем Цветковым (5, 6)

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter