24 января понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Чиновник объяснила, кого и как берут вожатыми в лагеря и стоит ли беспокоиться родителям

Поделиться

В 2016 году вожатого детского лагеря «Сокол» обвинили в насилии над 10-летней девочкой

В 2016 году вожатого детского лагеря «Сокол» обвинили в насилии над 10-летней девочкой

Поделиться

В 2016 году в детском лагере «Сокол» под Ачинском произошел скандал. 22-летнего вожатого обвинили в сексуальном насилии над 10-летней девочкой. По версии следствия, трое вожатых выпили, после чего один из них вошел в спальню и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девочки. Ребёнок оказал активное сопротивление, вырвался и убежал. Сам парень рассказал НГС.НОВОСТИ свою версию — он зашел выгнать из спальни выпивших вожатых, после вернулся успокоить девочек и ушел. В марте 2017 года суд признал молодого человека виновным по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера). Парня приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Сегодня в краевом минобре отчитались о начале летнего оздоровительного сезона в лагерях. Мы решили спросить у представителей министерства, кто и как принимает на работу вожатых и изменились ли критерии отбора после случая с вожатым в лагере «Сокол». Как пояснила нам первый заместитель министра образования края Наталья Анохина, вожатых проверяет та же комиссия, которая определяет готовность лагеря к приёму детей.

«Это должна проверять муниципальная комиссия, которая принимает оздоровительное учреждение и делает вывод о том, что лагерь готов. Она также проверяет, чтобы у каждого работника была медицинская книжка, справка об отсутствии судимости и соответствующая квалификация, подтвержденная документами об образовании», — пояснила замминистра.

Отсутствие более тщательной системы отбора в министерстве объяснили небольшим количеством желающих работать вожатыми и воспитателями.

«Отбор ведут муниципальные образования, я не могу сказать, что там прямо великий конкурс, это связано в том числе с уровнем заработной платы, которую получают педагогические работники. Эта заработная плата гораздо ниже, намного ниже, чем у учителя школы или тренера спортивной школы», — объяснили в министерстве.

Чтобы быть уверенными в безопасности ребёнка в лагере, родителям посоветовали подробнее интересоваться биографией вожатых у руководства лагеря.

«Родителям, когда они отдают ребенка в загородный лагерь, не помешает узнать, а кто у них будет вожатый, и спросить, какая у него профессиональная подготовка, где его основное место работы», — посоветовала Наталья Анохина.

Проверить надежность самого лагеря также можно через сайт министерства образования. В разделе «Летняя оздоровительная кампания» можно найти реестр загородных оздоровительных лагерей. Если вашего лагеря нет в этом списке, значит, он не прошел проверку надзорных органов — Роспотребнадзора, МЧС.

НГС.НОВОСТИ
Фото: adm-achinsk.ru

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...