Интерактивное мобильное приложение разработал 11-классник гимназии № 13 Дмитрий Егоров.
Приложение «AR-пособие опытным путём» способно заменить учебники и рабочие тетради. Сейчас в него включены 8 лабораторных работ из раздела «Механика», их число школьник планирует увеличивать.
Каждая работа включает в себя описание, контрольные вопросы, а также подсказки по основным физическим законам, погрешностям измерительных приборов, таблицам кратности. Школьники могут вести расчёты прямо в приложении в специальной таблице, сохранить её и отправить учителю на проверку.
Как уточнили в управлении образования, при разработке приложения использовались технологии дополненной реальности. В процессе решения лабораторных работ ученики могут познакомиться с 3D-моделями оборудования.
Например, для решения лабораторной работы № 4 «Определение коэффициента трения скольжения» школьникам потребуется собрать установку из штатива, маятника, динамометра, линейки, бруска, направляющей рейки и набора грузов. Благодаря приложению ребята могут воспользоваться 3D-шпаргалкой и увидеть, что у них должно получиться из предложенных предметов.
Приложение предназначено для мобильных устройств с операционной системой Android.
Разработка ученика гимназии № 13 поддержана Краевым фондом науки. Такой «живой» учебник также апробируют в нескольких школах России и Казахстана.
Работу приложения школьник записал на видео:
Фото и видео: управление образования Красноярска
Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)