Конструкция стоит около 600 тысяч и призвана хранить продукцию и находить просрочку по этикеткам с датами
Красноярские школьники сконструировали робота — борца с просрочкой. Об этом рассказали в управлении образования мэрии Красноярска.
Воплотили идею два ученика центра дополнительного образования № 4 — Максим Ведерников и Николай Балакирев.
Робот может помогать магазинам и аптекам контролировать срок годности продуктов и лекарство и вовремя снимать их с полок.
— «Ручной» отсев просрочки, по мнению школьников, достаточно трудоёмкий процесс. Сотрудникам нужно практически ежедневно перепроверять сотни позиций продукции, убирать с прилавков и со склада товар с истёкшим сроком годности. В аптеках ситуация осложняется ещё и тем, что приобретенное лекарство должно быть продано с таким расчетом, чтобы покупатель успел пройти курс лечения до окончания срока годности препаратов. Как правило, на особом контроле находятся медикаменты, которые «испортятся» через 6-8 месяцев, — поясняют в управлении образования.
Как это работает: сотрудники магазинов и аптек могут наклеить на товар QR-код с информацией о названии продукта, дате изготовления, сроке годности и «отдать» его роботу. Его задача — отобрать просрочку.
Внешне робот не выше 60 сантиметров и собран из конструкторов VEX EDR. Он предназначен, чтобы развозить товар по ячейкам, сканировать коды. Если «ревизор» обнаружит упаковку с истекающим или уже истекшим сроком годности, он заберёт его из ячейки и доставит сотрудникам магазина.
По словам разработчиков, подобные приборы учета, хранения и выдачи товара уже существуют. Однако не умеют искать продукты с истекшим сроком годности. К тому же, они стоят до 3,5 миллионов. А свою разработку школьники оценили в 600 тысяч.
Фото: администрация Красноярска
Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)