Все новости
Все новости

Субсидии из бюджета на 1,5 миллиарда: как краевая власть поддерживала бизнес экс-единоросса Гольдмана

И как все открестились от него, как только стало известно про тысячи обманутых пайщиков

Делать бизнес с господдержкой попроще, чем без нее

Поделиться

Скандал вокруг бывшего депутата краевого Заксобрания Романа Гольдмана разрастается — силовики возбуждают уголовные дела, самого предпринимателя объявили в розыск. А бывшие соратники открестились от Гольдмана, как только у него начались проблемы в бизнесе — из депутатов выгнали, из единороссов выгнали. Однако так было не всегда. Роман Геннадьевич долго пользовался поддержкой: его предприятия получали субсидии и награды, их нахваливал бывший губернатор. Рассказываем всё, что известно о связи Гольдмана и краевых властей.

Депутатство

Роман Гольдман трижды избирался в краевой парламент от «Единой России»: в 2011, 2016 и 2021 годах. Все три раза — по 10-му одномандатному округу, куда входят Емельяновский, Большемуртинский, Казачинский и Козульский районы. Все три раза заседал в комитете по агропромышленности.

Сейчас страничку Гольдмана на сайте Заксобрания удалили, поэтому мы не можем посмотреть все его законодательные инициативы за 11 лет депутатства. Но одну инициативу мы всё же нашли.

В 2014 году агробизнесмен единолично внес поправку в краевой закон о господдержке АПК — тот самый закон, по которому агробизнесменам дают субсидии из бюджета. Гольдман предложил добавить в него слова «а также на рефинансирование кредитов (займов) на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов для содержания крупного рогатого скота и свиней». Стоит ли напоминать, что у самого Гольдмана есть животноводческий комплекс? Поправку приняли.

Роман Гольдман на сессии Заксобрания

Роман Гольдман на сессии Заксобрания

Поделиться

Субсидии для себя любимых?

На сайте краевого Минсельхоза есть реестры аграриев, получивших субсидии с 2014 по 2022 годы (за более ранние годы сведений нет). Мы нашли в них четыре фирмы из Goldman group: ООО «АгроЭлита», ООО «Объединение АгроЭлита», ООО «Атамановское хлебоприемное предприятие» и ООО «Первая заготовительная компания».

Перечислять все субсидии слишком долго: их каждый год для каждой фирмы было по несколько видов. Желающие могут скачать подробные таблицы по ссылке выше. Деньги депутатскому холдингу давали на приобретение семян, животных, техники, строительство помещений, погашение кредитов на всё вышеперечисленное, на оплату страховок, зарплату молодым специалистам и другое.

Мы подсчитали, что за указанные девять лет фирмы Гольдмана получили в общей сложности почти полтора миллиарда рублей, причем больше миллиарда из них — из краевого бюджета, остальное — из федерального. В разные годы холдинг Goldman group получал разные объемы средств — от 13 миллионов до почти полумиллиарда за год.

Справедливости ради: Гольдман — не единственный агробизнесмен, который стал депутатом, вошел в комитет по агропромышленности и мог лоббировать там свои интересы. Перечислим еще ряд агродепутатов и связанные с ними компании, а также объем субсидий, выданных этим компаниям за 9 лет:

  • Александр Бойченко, ООО «Учумская», более 250 миллионов рублей;
  • Андрей Игнатенко, АО «Сибагро», в которое входит ЗАО «Свинокомплекс "Красноярский"», более 2,6 миллиарда рублей;
  • Валерий Исаев, ЗАО «Назаровское», более 2 миллиардов рублей;
  • Борис Мельниченко, АО «Солгон», более 1,4 миллиарда рублей.
Роману Геннадьевичу палец в рот не клади...

Роману Геннадьевичу палец в рот не клади...

Поделиться

Преинтереснейший спор о возможном конфликте интересов в краевом парламенте произошел на сессии 29 сентября. Там министр финансов края предлагал поправки в бюджет на остаток года, а депутаты их обсуждали. Бойченко и Мельниченко обрушились на министра с критикой, мол, мало субсидий даете аграриям. Бойченко даже обещал, что если сельхозпредприятиям не добавят денег, то вся фракция КПРФ не поддержит поправки в бюджет.

Депутат Ирина Иванова не удержалась и попросила коллег быть «покорректнее». Она намекнула, что не стоит настолько откровенно использовать свое депутатство для лоббирования своих же бизнес-интересов. Ей внезапно парировал Роман Гольдман:

— Это очень хорошо, когда о субсидиях говорит тот, кто их получает. Тогда можно хотя бы спросить человека — есть в этом какой-то смысл или нет. И вообще хорошо, когда в парламенте люди, принимающие законы, имеют непосредственное отношение либо максимально погружены в тему [отрасль], которая получает субсидии. И если вы организуете сельхозпредприятие, заведете курочек, свинюшек, возьмете кредит в банке, вы все эти субсидии точно так же получите, — заверил Иванову Роман Геннадьевич.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Сессия Заксобрания 29 сентября

Видео: Пресс-служба ЗС

Источник NGS24.RU в Заксобрании сообщил, что агродепутатам удалось-таки добиться увеличения объема субсидий.

Кроме субсидий, краевые агропредприятия имеют право на налоговые льготы. На сайте правительства края нам удалось найти только один документ, с упоминанием льгот для фирмы из Goldman group:

«За счет высвобождаемых оборотных средств в результате применения льготы по налогу на имущество организаций в 2014 году завершено строительство объектов основных средств… ООО «Объединение АгроЭлита» (Сухобузимский район) — свинокомплексы».

Награды и похвалы

2012 год — на сайте администрации края появилось комплиментарное сообщение, что гольдмановское ЗАО «Сангилен+» строит свинокомплекс.

Октябрь 2016 года — замдиректора «Атамановского хлебоприемного предприятия» наградили почетной грамотой Заксобрания.

Ноябрь 2016 года — того же человека наградили почетной грамотой губернатора.

Май 2019 года — правительство края называло «АгроЭлиту» инновационным свинокомплексом и отмечало, что предприятие создало новые рабочие места в Сухобузимском районе.

Май 2020 года — правительство края отмечает три компании, благодаря которым объем производства свинины вырос втрое, среди них — компания «АгроЭлита».

Ноябрь 2020 года — министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов наградил трех сотрудников «АгроЭлиты».

Декабрь 2020 года — Goldman group объявила, что «АгроЭлита» получила от Минсельхоза края награду «Золотой колос» за высокую урожайность. Правда, на сайте правительства в новости о награде «АгроЭлиту» не упомянули.

Лето 2021 года — тогда еще губернатор Александр Усс назвал «АгроЭлиту» лидерской компанией и образцом для подражания.

Апрель 2021 года — коллективу «Атамановского хлебоприемного предприятия» объявили благодарность губернатора.

Май 2022 года — администрация публикует большую статью про Красноярский край, где называет «Объединение АгроЭлита» среди крупнейших свиноводческих компаний.

Декабрь 2022 года — гольдмановская «Первая заготовительная компания» победила в конкурсе краевого Минсельхоза «Лучший продовольственный товар» в номинации «Лучшие мясные консервы». Тогда же Шорохов наградил трех сотрудников «АгроЭлиты».

Февраль 2023 года — в край приезжала делегация из Монголии. Замглавы Минсельхоза водил иностранцев по предприятиям АПК, в пресс-релизе названы три, одна из них — «Первая заготовительная компания».

Как лишали депутатства

В марте 2023 года мировой суд признал Гольдмана виновным в небрежном хранении оружия: депутат оставлял без присмотра свой карабин, что привело к трагедии. Ружье взял посторонний и убил из него человека. Гольдмана оштрафовали на 90 тысяч рублей.

Роман Геннадьевич обжаловал приговор в следующей инстанции, но 19 сентября районный суд оставил решение в силе.

То есть после 19 сентября Гольдмана уже можно было лишать мандата. Об этом гласит федеральный закон № 414, статья 19, часть 21, пункт 5:

«Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае <…> вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда».

Чтобы забрать у Гольдмана место в ЗС, его коллегам-депутатам нужно было соблюсти формальность: проголосовать на очередной сессии. Как раз 29 сентября была сессия, Гольдман на ней присутствовал (и спорил с Ивановой), но вопрос о его мандате не поднимался. В ЗС заявляют, что решение суда им прислали только 24 октября. Прокуратура это сделала по собственной инициативе. Возможно, если бы прокуратура не позаботилась, то в ЗС и по сей день не знали бы, что Гольдмана надо лишить мандата. Хотя о вступившем в силу решении писала даже федеральная пресса.

Дальше была сессия 26 октября, но и на ней Гольдмана не обсуждали.

9 ноября стало известно, что гольдмановский кооператив «Агро Вклад» закрыл офисы и перестал отвечать на звонки. 13 ноября пайщики кооператива уже пачками подавали в полицию заявления. 16 ноября мы написали о закрытии гольдмановских магазинов «Мясничий», а 19 ноября — что Роман Геннадьевич не вернулся из заграничного отпуска.

Наконец, 23 ноября депутаты изгнали коллегу из парламента. На обсуждение вопроса и на голосование у них ушло менее 12 минут.

На следующий день местное отделение «Единой России» заявило, что вовсе Гольдман не член партии. В какой момент он перестал быть единороссом — не уточнили.

Дело о мошенничестве

Наутро после судьбоносной сессии полиция объявила о возбуждении уголовного дела против Романа Геннадьевича — по факту мошенничества в особо крупном размере. В тот же день у экс-депутата прошли обыски.

Сейчас, по данным краевого ГУ МВД, в полицию обратилось более тысячи пайщиков «Агро Вклада», общая сумма ущерба — 1,1 миллиарда рублей. Всего пайщиков у кооператива было порядка 2500 человек.

Роман Геннадьевич объявлен в федеральный розыск, дальше планируют объявить и в международный. Полиции известно, что экс-парламентарий покинул страну 30 октября, а его семья выехала еще раньше.

Арест наложили на 383 объекта Goldman group и имущество самого Гольдмана на сумму более 828 миллионов рублей. Готовится наложение ареста на 136 единиц транспорта и спецтехники на сумму более 211 миллионов рублей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Полиция Красноярского края / t.me

Но арестованного имущества может не хватить, чтобы покрыть все гольдмановские долги. Помимо пайщиков есть еще держатели облигаций и другие кредиторы. В ноябре УК «Голдман Групп», ТД «Мясничий» и «Объединение АгроЭлита» просрочили платежи по облигациям на сумму более 45 миллионов. «Росбанк» требует с «Мясничего» 30 миллионов по просроченному кредиту. Другие предприниматели хотят взыскать 146 миллионов с «АгроЭлиты». Сам Роман Геннадьевич задолжал семь миллионов алиментов на детей от первого брака.

Все юрлица империи

Напоследок перечислим все компании, которые связаны с Гольдманом, и укажем их финансовое состояние по данным системы «Контур.Фокус» на конец 2022 года.

Все данные указаны на конец 2022 года, кроме последней строчки

Все данные указаны на конец 2022 года, кроме последней строчки

Поделиться

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей официальной группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter