Все новости
Все новости

Полиция Красноярского края закупила услуги VPN на 115 млн, но почти сразу отказалась от покупки

VPN необходим для защищенного соединения между офисами. Многие его используют для доступа к запрещенным сайтам

Здание ГУ МВД по Красноярскому краю на улице Карла Маркса

Здание ГУ МВД по Красноярскому краю на улице Карла Маркса

Поделиться

На сайте госзакупок обнаружился контракт между ГУ МВД по Красноярскому краю и ПАО «Ростелеком» о предоставлении услуг связи на 146 миллионов рублей. Из них около 26 миллионов предназначались на доступ к интернету, около 5 миллионов — на спутниковую связь, а 115 миллионов — на доступ к виртуальным частным cетям VPN.

Правда, буквально в день заключения контракта стороны расторгли его по соглашению сторон.

Мы отправили в пресс-службу краевого главка официальный запрос с просьбой прокомментировать, зачем была нужна закупка и почему от нее в итоге отказались.

Обновлено: красноярская полиция объяснила, зачем покупала доступ к VPN за 115 млн рублей. И почему отказалась от покупки.

VPN — это технология, которая используется для защищенного соединения между офисами. Кроме того, многие используют сервисы VPN для доступа к запрещенным сайтам.

На сайте госзакупок по запросу VPN находится 190 тендеров с 15 марта этого года. Например, красноярская таможня приобрела доступ к этой технологии за 1,2 миллиона рублей. В то же время Роскомнадзор ведет работу по блокировке и самих VPN-сервисов, которые помогают россиянам обходить запреты на просмотр тех или иных сайтов. 15 марта ведомство отчиталось о блокировке 20 популярных в РФ VPN-сервисов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter