Все новости
Все новости

Красноярская полиция объяснила, зачем покупала доступ к VPN за 115 млн рублей. И почему отказалась от покупки

В ведомстве заверили, что это нужно для шифрования данных, а не для доступа на запрещенные сайты

Здание главка полиции в Красноярске

Здание главка полиции в Красноярске

Поделиться

В четверг, 2 июня, NGS24.RU написал, что ГУ МВД по Красноярскому краю заключило договор с ПАО «Ростелеком» на поставку цифровых услуг на 146 миллионов рублей, из них 115 миллионов предназначались на доступ к технологии VPN. Правда, контракт расторгли в день заключения по соглашению сторон.

Технология VPN используется для обхода блокировок Роскомнадзора и посещения сайтов, которые запрещены в России, а также для шифрования и безопасной передачи данных.

После нашей публикации в главке объяснили, что полиция закупала доступ к VPN именно для шифровки и безопасной передачи данных, а вовсе не для посещения заблокированных ресурсов. В ведомстве сообщают, что контракт пришлось расторгнуть из-за изменения законов о закупках, сейчас контракт дорабатывается.

Также в полиции утверждают, что подобные госконтракты заключаются на постоянной основе уже более 10 лет. На сайте госзакупок при поиске среди тендеров от ГУ МВД по Красноярскому краю, по запросу «VPN» видно, что для доступа к данной технологии главк заключал контракты на следующие суммы:

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter