29 июля четверг
СЕЙЧАС +12°С

На Красноярском алюминиевом заводе готовятся заменить устаревшие электролизеры. Что нас ждет

РУСАЛ заявил о подготовке к глобальной модернизации всех заводов

Поделиться

Перед модернизацией на каждый из заводов сделают отдельный проект

Перед модернизацией на каждый из заводов сделают отдельный проект

Поделиться

РУСАЛ приступает к модернизации своих заводов в Сибири и в Красноярске

РУСАЛ готов приступить к самой масштабной модернизации за всю свою историю — на четырех заводах в Сибири, в том числе на Красноярском алюминиевом заводе, поменяют больше половины устаревших электролизеров на новые. Об этом на Красноярском экономическом форуме рассказал генеральный директор компании Евгений Никитин.

— Сегодня мы приняли решение полностью изменить облик алюминиевой промышленности в России. На всех четырех сибирских заводах в Красноярске, Братске, Иркутске и Новокузнецке мы заменим более 50 процентов электролизеров, работающих по старой технологии, на самые современные. Это полностью разработка инженеров компании РУСАЛ. У нас будет модернизировано более 1,5 миллиона тонн металла.

Заявление гендиректор РУСАЛА сделал на КЭФе

Заявление гендиректор РУСАЛА сделал на КЭФе

Поделиться

Мы получим экологический эффект: в 10 раз будут снижены выбросы по суммарным фторидам и в 10 раз будет снижение по смолистым веществам, включая бензопирен. Эти цифры уже подтверждены, и мы с уверенностью их можем озвучивать, — заявил Никитин.

В РУСАЛЕ сообщили, что около 20 лет работают над новой технологией и сейчас готовы выйти на стадию проектирования. Под каждый завод будут делать отдельный проект, не исключено, что часть заводских объектов придется сносить и строить новые. Сумма инвестиций и сроки модернизации будут известны после создания проектов.

О том, как озвученная модернизация повлияет на производство и какие есть проблемы с ее внедрением, NGS24.RU рассказал заслуженный металлург России, профессор Сибирского федерального университета Пётр Поляков.

— Первая проблема — более высокое напряжение. При электролизе с выделением углекислого газа (существующая технология. — Прим. ред.) необходимо 1,18 вольта, а при электролизе с выделением кислорода — 2,22. Один вольт — это очень много, будет трудно компенсировать эти расходы. И еще одна проблема — это чистота алюминия. Потому что эти аноды, которые выделяют кислород, они же выделяют вещества, окислы. И если сейчас чистота металла составляет 99,85, то его получить по новой технологии будет необыкновенно трудно. И перед РУСАЛОМ стоит эта проблема — как сделать металл высокой чистоты, — говорит Поляков.

Отметим, что о модернизации производства на предприятии говорили еще пять лет назад — тоже во время экономического форума, обозначая старт проекта на 2021 год.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...