14 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С

Центробанк заявил о замене Красноярска на Новосибирск на 10-рублевой банкноте

Дизайн планируется изменить в 2025 году

Поделиться

Купюры такого дизайна в 2025 году выпускаться уже не будут

Купюры такого дизайна в 2025 году выпускаться уже не будут

Поделиться

Красноярск заменят на Новосибирск на 10-рублевой купюре в 2025 году

Центральный банк России решил изменить дизайн купюр — и коснется это в том числе 10-рублевой купюры, на которой изображен Красноярск. С 2025 года вместо Красноярска на банкноте будет изображен Новосибирск. А на оборотной стороне — достопримечательность Сибирского федерального округа.

На 500 рублях будет изображен Пятигорск, на 1000 — Нижний Новгород, на 5000 — Екатеринбург. Председатель Центробанка объяснил это тем, что дизайн и защитный комплекс не менялись 30 лет.

— В 2001–2010 годах Банк России выпустил двенадцать модификаций этих банкнот. Однако последние 10 лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным. По мере насыщения наличного денежного оборота новыми модернизированными банкнотами, которые появятся в 2022–2025 годах, на протяжении как минимум ближайшего десятилетия они будут обращаться параллельно со всеми видами существующих банкнот и их различными модификациями, — отметил Алексеев.

Сейчас на банкноте номиналом в 10 рублей изображены Коммунальный мост и часовня Параскевы Пятницы.

Споры за то, какой город — столица Сибири: Красноярск или Новосибирск, примут новый оборот. Пять лет назад фотограф выпустил альбом с двумя сибирскими городами, а мы сравнили, какой красивее, — почитайте, как это было. А еще столицей Сибири Красноярск называл Дмитрий Медведев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...