Город Красноярск VS Новосибирск: конкурс красоты

Красноярск VS Новосибирск: конкурс красоты

Новосибирский фотограф выпустил альбомы с головокружительными видами двух городов — НГС.НОВОСТИ сравнили их красоту и столичность

Альбомы «Новосибирск» и «Красноярск» включают по паре сотен фото города, снятых с крыш и вертолета, с сопроводительными текстами на русском и английском. Купить можно онлайн (около 1700 руб.) и в местных магазинах. На фото: Красноярск.

В апреле у популярнейшего в Новосибирске фотографа Славы Gelio Степанова, специализирующегося на городских видах с труднодосягаемых точек — вертолетов и крыш высоток, — вышли одновременно сразу две книги. Одна — переиздание альбома с видами Новосибирска, другая — сделанный в соавторстве с московским фотографом Дмитрием Чистопрудовым совершенно новый альбом с видами Красноярска. НГС.НОВОСТИ не могли не воспользоваться поводом сравнить две соперничающие «столицы Сибири» и сопоставили фотографии из обоих альбомов.

Новосибирский альбом продается в Новосибирске (в «Капитале» и «Плинии Старшем», сетях Book-Look и «Читай-Город» и др.), а красноярский — в Красноярске (в «Читай-городе» и сети «Бестселлер»). На фото: Новосибирск.
«Новосибирск энергичнее, — но Красноярск берет душевностью, — отвечает Слава Степанов на вопрос о различиях двух городов. — И мы, и они боремся с пробками и с точечной застройкой. И у нас, и у них город разделен огромной рекой».
Новосибирск — об этом говорят жители обоих городов — однозначно выигрывает в транспорте: при передвижениях как по городу («Приезжая в Новосибирск из Красноярска, сразу ощущаешь комфорт. Первая мысль: "Сколько времени можно было бы сэкономить, будь в Красноярске подземка!"» — говорит Андрей, красноярский журналист), так и из города. «Аэропорты, конечно, не сравнить», — продолжает Слава Степанов.
Зато по Красноярску можно просто гулять. «Там много пешеходных маршрутов, в этом смысле для людей в городе делается много», — говорит Слава Степанов. Можно гулять, например, по длинной и приятной набережной и переходить по мостам на острова на Енисее (один населен тысячами сусликов).
На новосибирца такое речное гуляние (особенно вечером) производит неизгладимое впечатление: родной город может предложить ему только оторванную от центра короткую набережную, забитую аттракционами и сомнительными заведениями.
Красноярский государственный театр оперы и балета — построен в 1976 году.
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета — строился с 1931 по 1941 год, открыт в мае 1945 года.
Большой зал Красноярской краевой филармонии — на 1375 зрителей — построен в 1980-х годах.
Основная площадка Новосибирской филармонии — Государственный концертный зал им. Арнольда Каца, построенный в 2013 году.
Главный козырь Красноярска, на который Новосибирску нечем ответить, — близость к природе и ландшафт. Из города практически отовсюду видны горы (на фото), а обычный автобусный маршрут ведет к «Столбам» — заповеднику, окружающему огромные скалы: собственно Столбы, породившие целую субкультуру скалолазов-почитателей.
«Я троллю красноярцев тем, что у них нет метро и IKEA, — смеется Евгений, предприниматель из Новосибирска. — Но это все потому, что я завидую, — я бы сам предпочел, чтобы я мог вместо "МЕГИ" поехать к Столбам».
Красноярский Академгородок. Неофициально делится на верхний и нижний Академгородки.
Новосибирский Академгородок. Неофициально делится на верхнюю и нижнюю зоны.
Самое высокое здание Красноярска — бизнес-центр класса А «Первая башня»: 30 этажей, 120 м.
Самое высокое здание Новосибирска — жилой дом, неофициально известный как «Бэтмен» или «Синий зуб»: 20 этажей, 88 м (вместе с башенками).
Красноярск на триста лет старше Новосибирска, поэтому у него есть история и по-настоящему старая архитектура. «Очень много зданий XIX века, много сталинской архитектуры», — говорит новосибирский топ-менеджер Владимир.
Новосибирск зато на полмиллиона жителей больше и — возможно — именно из-за своей молодости космополитичнее и деловитее. «Кажется деловым городом — офисные высотки, "Аура", отели и все остальное», — делится впечатлением красноярец Андрей.
Главный вокзал Красноярска. Построен в 1961 году, реконструирован в 2004-м.
Главный вокзал Новосибирска. Построен в 1939 году.
«Новосибирск — город хитрых мелких и средних торговцев. А Красноярск — суровых мужиков, — продолжает Владимир. — Но при этом у них очень много юмора и языковой игры на вывесках. Есть заведения "Баран и бисер" и "Залечь на дно в Брюгге". У нас книжные магазины называются "Плиний Старший" и "Марк Аврелий", а у них — "Федормихалыч" и "Корнейиваныч"».
«Люди в Новосибирске выглядят тоньше и современнее, гаджеты и культурные новинки появляются здесь раньше, — продолжает Андрей, — и в то же время по центру ездят старые трамваи — у нас такие ходят только на правобережье».
Крупнейший молл Красноярска — «Планета». Площадь — 125 тыс. кв. м.
Крупнейший молл Новосибирска — «Аура». Площадь — 150 тыс. кв. м.
Если отбросить явные различия («у вас есть метро, а у нас — Столбы»), то описания красноярцами Новосибирска и наоборот забавным образом зеркальны друг другу…
…и те, и другие жалуются на плохую экологию, внезапно вырастающие в самых неподходящих местах некрасивые новостройки, культурную скуку, неулыбчивость сограждан и массовую нелюбовь самих горожан к своему городу, — и подозревают, что у другого — всё не так, всё лучше.
Елена Полякова

Фото предоставлены Славой Gelio Степановым
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства