28 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Повод для гордости: стаж многих горняцких династий Бородинского разреза превысил полтора века

За 70 лет истории разреза добыт миллиард тонн бурого топлива, счет идет на второй миллиард

1 253

Поделиться

Бородинскому разрезу 70 лет. Вся история — в одной картинке<br>

Бородинскому разрезу 70 лет. Вся история — в одной картинке

Поделиться

По человеческим меркам, Бородинский разрез — умудренный опытом ветеран труда. По меркам предприятия, 70 лет — это только начало блестящей карьеры. С момента открытия несколько поколений шахтеров добыли миллиард тонн бурого топлива, счет идет на второй миллиард.

За рекордной цифрой стоят люди — 1500 человек ежедневно дают стране «черное золото». Костяк коллектива — это трудовые династии. Стаж некоторых из них достигает 200 лет. Верными шахтерскому ремеслу из поколения в поколение остаются десятки семей.

В честь трудового подвига бородинских угольщиков рядом с администрацией Бородинского разреза разбит сквер шахтерской славы. В самом центре установлена 14-метровая стела высотой с 5-этажный дом со скромной надписью «1 миллиард тонн».

Герои труда ставят рекорды не только во время рабочей смены, но и в отраслевых соревнованиях. Дважды в истории предприятия — в 2014 и 2017 годах — Бородинский разрез принимал Всероссийскую шахтерскую олимпиаду, объединяющую более 600 лучших мастеров горного дела из угольных регионов России: Кузбасса, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского края, республик Бурятии и Хакасии.

Бородинские экипажи горных машин стабильно входят в число лидеров производственных соревнований, по итогам работы за год. Награды за призовые места в таких конкурсах — новенькие автомобили.

Те, кто прошел огонь и воду, передают накопленный опыт школьникам. В этом году 15-летний юбилей отмечает знаковый проект — трудовые отряды Сибирской угольной энергетической компании. В молодежное движение влились более 15 000 подростков от Кузбасса до Приморья. Если все они возьмутся за руки и выстроятся в одну линию, получится цепочка длиной свыше 20 км, которая может 25 раз обогнуть по периметру Красную площадь в Москве.

Партнерский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...