Экология «Не берут во внимание, что мы здесь есть»: на юге Красноярского края жители борются против золотопромышленников

«Не берут во внимание, что мы здесь есть»: на юге Красноярского края жители борются против золотопромышленников

Крупный добывающий холдинг собирается раскопать месторождение вплотную к жилью людей

Слева — поселок Субботино, куда скоро придут золотодобытчики. Справа — собрание жителей, где они высказались против

Источник:

На юге Красноярского края в Шушенском районе зреет социальный взрыв. Там между несколькими поселками стоит кедровый лес, текут чистые речки и раскинулись гектары клубничных полей, за счет которых выживает всё местное население. И вот этот уголок природы федеральные власти расторговали между золотодобытчиками. Дело в том, что под землей тут залегает около 8 тонн золота. Чтобы добыть его, промышленники собираются провести взрывные работы, перекопать 4 миллиона тонн породы и тут же извлечь из нее золотой концентрат. Местные жители уверены: добыча драгметалла уничтожит всю их жизнь.

Окрестности Субботино

Источник:

«Вывозят ягоду грузовиками»

София Варич живет в поселке Субботино Шушенского района, тут жили ее родители, дедушки, бабушки, теперь тут растут ее дети. Как и большая часть поселка, семья занимается выращиванием клубники и земляники.

«Мы ее холим и лелеем, соломкой застилаем»

Источник:

— Вокруг поселка клубника высажена гектарами. Некоторые могут сезон отработать и потом год жить на эти деньги. Или какую-то сельхозтехнику купить. К нам приезжают скупщики, вывозят ягоду грузовиками, фурами в Красноярск и по многим районам края. В поселке у каждого свои мощности: одни работают с семьей, другие нанимают людей со всех окрестностей Шушенского района, по сути дают работу другим поселениям, — рассказывает София.

В Субботино выращивают довольно крупные сорта

Источник:

Местные жители говорят, что из-за близкого расположения гор и двух потухших вулканов климат здесь особенный — очень влажный, зима снежная и более теплая, земля почти не промерзает. Поэтому капризная клубника растет тут отлично.

Ягодные плантации

Источник:

Ягода — важная часть местной идентичности. Жители называют свою территорию — ягодная столица края. Каждый год тут проходит агрофестиваль «Субботинская земляника»: читают собственные стихи про ягоду, дефилируют в костюмах ягод, слушают лекции агроспециалистов по ягоде.

Ягодный фестиваль собирает жителей всех возрастов

Население Субботина — примерно полторы тысячи человек. В нескольких километрах стоят поселки поменьше: Майский, Средняя Шушь, Ленск, Белозеровка. Во всех них тоже выращивают клубнику. И все они стоят вблизи золотого месторождения, которое собрались разрабатывать промышленники. В границы месторождения попали речки, из которых берут воду для питья и орошения сельхозполей.

Река пока чистая

Источник:

Значительная часть месторождения покрыта черневым кедровиком, где каждую осень собирают большой урожай кедрового ореха.

Черневой кедровник — это экосистема, характеризующаяся девственным, почти первобытным обликом. Она сохранилась благодаря многовековому развитию во влажном климате, исключающем лесные пожары.

Евгений Абрамов переехал в Среднюю Шушь 7 лет назад, построил дом для себя и семьи. Между его поселком и границей месторождения — 3-4 километра. Но он уверен, что это расстояние никого не спасет.

Евгений — один из местных активистов, кто борется за спасение природы

Источник:

— Последствия работы золотодобытчиков расходятся на десятки километров за пределы границ их участков. Я родился и вырос в Хакасии, там рядом с нами золотодобытчики поорудовали уже. Есть реки Белый Июс и Черный Июс, на которые меня в детстве отец возил на рыбалку. Сейчас это практически мертвые реки. Я всё это знаю не понаслышке, а видел своими собственными глазами, во что превращается ландшафт, — объясняет Евгений.

«Выставили на торги, не спросив нас»

То, что шушенцы называют кедровым лесом и любимым уголком природы, федеральное ведомство Роснедра называет «Мало-Шушенское месторождение». В конце 1930-х годов тут открыли залежи золото-кварцевой руды. Драгметалл стали добывать в нескольких шахтах, добыли около 1,3 тонны золота, но в 1955-м бросили. Почему — точно не известно. По мнению местных — из-за того, что наткнулись на залежи урана.

— Моя бабушка, Коновалова Любовь Анисимовна, работала там на добыче золота. Она рассказывала мне, что основной причиной закрытия рудника стала радиация. Она там получила облучение ног и всю жизнь жила с незаживающими трофическими язвами на ногах, — рассказывает Максим Коновалов.

Однако, согласно исследованиям 2001–2008 годов, запасы золота на участке составляют 7699 килограммов.

В 2024 году Роснедра выставили месторождение на торги. АО «Артемовский рудник» предложило за лот почти 300 миллионов рублей и в конце сентября победило в конкурсе. Оно получило лицензию на разработку участка на 25 лет. Границы участка мы узнали из аукционной документации. Его площадь 12 квадратных километров.

Участок для добычи расположен между поселками Субботино, Средняя Шушь, Майский, Ленск. К Майскому границы участка подходят вплотную

Источник:

В границах участка оказались реки Малая Шушь, Большой Жерлык и Таловка. Все они впадают в реку Шушь, в честь которой назван район и которая с 2015 года является памятником природы краевого значения.

Сохранятся ли реки, когда месторождение перекопают?

Источник:

О том, что участок отдали золотодобытчикам, жители узнали случайно, когда торги уже прошли. Их, как и местную администрацию, поставили перед фактом. И вот уже третий месяц люди заваливают жалобами краевое Министерство экологии, прокуратуру, губернатора. Пробовали писать и в администрацию президента, но письма оттуда всё равно передают на рассмотрение в край. Вместе с жителями обращения пишут глава и депутаты Субботинского сельсовета. Пока что все краевые чиновники и надзорники отвечают примерно одно и то же — у них нет полномочий отменить решение Роснедр. Копии писем есть в распоряжении редакции.

— Нашу территорию выставили на торги, не спросив нас. И вообще не берут во внимание, что мы здесь есть. Ну, есть и есть. А что с нами дальше будет — им всё равно. Мы сейчас живем в экологически чистом месте. А когда начнется добыча, тут ни о какой экологии и говорить не придется. Я четыре года назад пережила онкологию. Мне еще не было сорока, когда я заболела. Сейчас нахожусь в ремиссии. Но что будет с моим здоровьем, если тут устроят промзону? Что будет со здоровьем моих детей? Знаете, тошно от нашей никчемности, что мы вот вообще ничего не значим, — делится София.

Чего все боятся?

Помимо грохота, пыли, грязи, поваленного леса, разрушенных рек, перерытой вдоль и попрек долины, люди опасаются химического загрязнения территории.

Все понимают, что золото не лежит под землей в чистом виде. Судя по документам Роснедр, на месторождении возле Субботино залегает 4,2 миллиона тонн золотосодержащей породы, но на одну тонну приходится в среднем менее двух граммов золота. Чтобы извлечь из каждой тонны эти два грамма, надо породу определенным образом обработать.

Как пишет отраслевой журнал «Добывающая промышленность», сейчас в России используют три способа извлечения золота.

1. Гравитационный способ. Если объяснять очень упрощенно, то породу измельчают, разводят водой и как следует перетрясают. Тяжелое золото оседает вниз, легкий песок и земля всплывают вверх. Дешево и без химии, но в итоге получается лишь гравиоконцентрат, который еще надо дополнительно перерабатывать на ЗИФ.

2. Флотационный способ. Породу снова измельчают и разводят водой, но тут уже добавляют химический реагент, благодаря которому золотосодержащие частицы всплывают на поверхность. В результате обработки получается флотоконцентрат, который тоже предстоит везти на ЗИФ для дальнейшей обработки. Способ дорогой и для окружающей среды не безвредный.

3. Кучное выщелачивание. На наклонную поверхность вываливают кучу измельченной породы и поливают раствором цианида. Ядовитый раствор выщелачивает, то есть как бы «собирает» все золото из кучи, получается этакая золотая жижа, которая стекает вниз по специальному желобу в отстойник. Потом под действием других реагентов драгметалл выпадает в осадок.

Ряд научных работ (раз, два, три) говорит, что кучное выщелачивание цианидами крайне опасно для окружающей среды, но этот метод наиболее выгоден и привлекателен для промышленников, поэтому используется чаще всего.

Что отвечают сами золотоискатели?

АО «Артемовский рудник» появилось в 2016 году. С 2021 года компанией владеет московское ООО «СН Голд Майнинг».

Сейчас «Артемовский рудник» строит ЗИФ — золото-извлекательную фабрику в пяти-шести километрах от Артемовска Курагинского района. Перед началом строительства проходили общественные обсуждения и публиковался проект. Из него видно, что предприятие будет использовать на фабрике цианиды.

Фрагмент документации, представленной на общественных слушаниях

Источник:

Жители Субботино и окрестностей боятся, что компания будет применять цианиды и на их территории.

В конце ноября администрация Шушенского района пригласила на встречу генерального директора АО «Артемовский рудник» Сергея Широкова. После встречи администрация процитировала в своем телеграм-канале его слова:

«При производстве работ планируется добыча породы с содержанием полезных ископаемых без применения химических веществ и ее отправка на переработку в Курагинский район по месту нахождения перерабатывающего предприятия», — сказал Сергей Широков.

Он имел в виду вышеупомянутую ЗИФ, которая строится вблизи Артемовска. При этом от Субботино до ЗИФ — 265 километров по не самым лучшим дорогам.

Встреча главы «Артемовского рудника» и администрации Шушенского района

Субботинцы не поверили словам Широкова:

— Это сказано только для того, чтобы народ согласился! Теперь представим расстояние от нас до Курагинского района. Будет транспортировка породы до места ее переработки? Нет! Химическим способом извлекут золотоносную руду из грунта, обработанный химикатами грунт оставят на нашей территории, а руду будут транспортировать для дальнейшей более качественной переработки в Курагинский район, — считает Михаил.

— Они сейчас таких «золотых гор» наобещают, лишь бы занять эту территорию. А потом поздно будет, ничем их оттуда не выкурить. Ну, будет прокуратура приезжать да штрафы выписывать, а толку, — соглашается Елена.

— Верно, им бы только залезть к нам, а там всё, как и в других районах — после них [золотодобытчиков] одна разруха. Хоть один район процветает после их прихода? Нельзя их допускать на нашу местность, — уверена Светлана.

Поселок Субботино

6 декабря Широков приехал на следующую встречу — теперь в самом Субботино. На встрече кроме администрации были двое жителей-активистов, один из них — знакомый нам Евгений Абрамов. Им удалось выяснить у золотодобытчика некоторые подробности:

  • Первое время планируют вести геологоразведку, потом добычу.

  • Поднимать породу будут двумя способами: копать карьер и пробивать шахты вглубь земли. Понадобятся взрывные работы.

  • Обрабатывать породу будут на месторождении гравитационным и флотационным способом, полученный концентрат будут вывозить на фабрику, которую построят под Артемовском.

  • Цианиды обещают не использовать.

  • Воду для работы планируют брать из подземных скважин.

  • Местных жителей могут взять на работу, если подойдут по квалификации.

  • Компания собирается участвовать в социально-экономической жизни района.

Всё это мало утешило жителей. Во-первых, это пока слова, а не официальные документы. Во-вторых, им не назвали реагенты, которые будут применять для флотации. И в любом случае — перекопанная долина, поваленный лес, грохот горной техники и токсичные отходы обеспечены.

Реакция губернатора

11 декабря губернатор края Михаил Котюков проводил прямую линию, где отвечал на вопросы жителей края. Среди прочих прозвучал вопрос жительницы Шушенского района Светланы про золотодобычу под Субботино. Губернатор заявил, что Роснедра выдали лицензию без согласования с краем, но далее вопрос о добыче будет решаться только после проведения общественных слушаний и после экологической экспертизы.

Котюков не упомянул, что результаты любых общественных слушаний в РФ имеют лишь рекомендательный, а не обязательный характер. А экологическую экспертизу заказывает и оплачивает сам золотодобытчик.

Михаил Котюков ответил про добычу золота под Субботино Шушенского района

Источник:

«Вы разворотите тут все!»

13 декабря, наконец-то, прошла большая встреча золотодобытчиков и жителей. Зал Субботинского ДК был набит до отказа. 350 посадочных мест не хватило, некоторые стояли в проходах.

Собрание жителей Субботинского сельсовета 13 декабря

На сцене сидели глава Шушенского района Дмитрий Джигренюк, районный прокурор Роман Чернецкий и глава «Артемовского рудника» Сергей Широков. Полную запись встречи выложила местная газета «Ленинская искра»: часть 1, часть 2, часть 3.

Жители брали микрофон и задавали вопросы Широкову. Судя по записи, ни один из его ответов жителей не удовлетворил.

— Мы, субботинцы, все слышали от наших бабушек и дедушек, что там залежи урана, там радиация. Вы вскроете эту территорию, пыль от взрывных работ пойдет на весь район, — произнес Максим Коновалов.

— Слухов про уран много, но документальных подтверждений его наличия нет. Мы проведем геологоразведку, она покажет, есть ли радиация, — ответил Сергей Широков.

Спросили про сохранение кедров — согласно письму Минэкологии, микропопуляция черневого кедра в районе Субботина занесена в Красную книгу Красноярского края. Широков заявил, что краснокнижных растений и животных на участке нет.

Поселок Средняя шушь

Спросили про сохранность рек. Предприниматель пояснил, что воду из рек брать не будут, пробурят скважины и возьмут грунтовые воды. Жители возмутились: предприятие будет выкачивать грунтовую воду, ключи и реки обмелеют, местность пересохнет, черневой кедровик погибнет, так как ему нужна влажность. А потом добытчики могут слить отработанную грязную воду тут же на территории.

Спросили про цианиды. Широков опять заверил всех, что цианиды будут применяться только на ЗИФ в Курагинском районе, а под Субботино построят фабрику попроще, где будут производить лишь флотоконцентрат. Но какие будут применять вещества — не пояснил.

Люди по очереди брали микрофон и задавали вопросы

Спросили про хождение тяжелой техники через единственную дорогу в центре поселка. Широков обещал, что будет ходить всего одна грузовая машина в сутки, которая повезет концентрат на ЗИФ.

— 20 лет жители района работали на бренд «Субботинская земляника», развивались, вкладывались. Вы придете на несколько лет, лишите работы тысячи человек, а потом уйдете, а мы останемся. Никто больше не купит у нас клубнику и не приедет к нам как турист, — сказала одна из жительниц.

На эти слова внятного ответа не последовало.

Собрался полный зал

Источник:

После жителей слово взял районный прокурор. Он сообщил, что пока «Артемовский рудник» не начал работу и не совершил конкретных нарушений на территории, прокуратура ничего сделать не может. Но обещал тщательно следить за золотодобытчиками.

— Я обязуюсь, что обеспечу присутствие прокуратуры при каждом движении организации, чтобы каждый сотрудник этой организации чувствовал дыхание в затылок человека в синей форме, — сказал Роман Чернецкий.

Прокурор обещал следить

— От моего участка в Майском до границы разработки — 150 метров! А есть люди, которые живут еще ближе к горе. Кто согласовал границы участка в таком виде? Я вас прошу, как прокурора, проверить законность границ этой лицензии, — сказала одна из женщин.

Поселок Майский

В течение встречи звучало множество гневных восклицаний, вроде «Вы потравите всё: воду, рыбу, людей»! и «Природа — наша кормилица, почему вы забираете ее себе?»

По итогам встречи жители однозначно высказались против прихода золотодобытчиков. Тем не менее, почти сразу после собрания в красноярских группах VK появились очень похожие отчеты: якобы представители «Артемовского рудника» на встрече развеяли все страхи местного населения и развенчали все мифы о вреде золотодобычи для окружающей среды. Протесты против разработки назвали вбросами конкурентов (раз, два, три, четыре, пять). В комментариях к этим постам жители снова выразили свое возмущение.

Как спасти долину?

Еще в 2021 году инициативная группа жителей Субботинского сельсовета озаботилась созданием тут ООПТ — особо охраняемой природной территории. В тот год на кедровый лес совершили массовый набег какие-то полудикие «бизнесмены» — сборщики кедрового ореха. Откуда они понаехали — никто не знал. Разбили палатки вокруг поселков и начали варварский сбор кедрача: рубили деревья, колотили по стволам молотками, жгли костры, оставили кучи мусора. Обращение к правоохранителям ничем не помогло.

Кедры нещадно кромсали

Источник:

Тогда субботинцы стали обращаться к властям с просьбой создать тут ООПТ. Районная власть их полностью поддержала. Также поддержало руководство Саяно-Шушенского биосферного заповедника: оно предложило включить кедровые леса возле поселков в территорию национального парка «Шушенский бор». Поддержало инициативу и краевое Министерство экологии, там даже сформировали проект границ возможного ООПТ.

Но все планы разбились об Роснедра. Федеральное ведомство не дало согласовать ООПТ на месторождении.

Фрагмент письма краевого Минэкологии в ответ на обращение жителей

Источник:

Чтобы начать какую-то деятельность на участке, золотодобытчики должны оформить договор на землю с краевым Министерством природных ресурсов и лесного комплекса. Пока такой договор не заключен. На днях министерство прислало жителям письмо, что с учетом множества обращений активизирует проработку вопроса с Минприроды России по созданию ООПТ «Природный парк „Субботинский“».

Мы будем следить за развитием событий.

Редакция NGS24.RU отправляла запрос учредителю «Артмовского рудника» — ООО «СН Голд Майнинг». Ответ не поступил.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления