В селе Овсянка (в 20 км от Красноярска и 15 от Дивногорска) разворачивается настоящая социальная драма. Два десятка стариков объединились и полны решимости отстоять свои гаражи, которые давным-давно стоят на живописном берегу Енисея. Большинство из них хранит здесь лодки, которые используют весь рыболовный сезон. Удар под дых пенсионеры получили в прошлом году — постройки объявили незаконными и обязали снести. Оказалось, что они расположены в водоохранной зоне. «А где справедливость?» — спрашивают сельчане и показывают, что творится за высокими заборами местных богачей.
Конфликт на ровном месте
— Мы тут живем, вот прямо напротив. Всю жизнь. Старожилы мы, — пенсионерка Александра Степановна Зотина снимает засов с ворот гаража. Он стоит на красивом, чистом берегу Енисея. — Вон там наш огород и вот здесь внутри лодка. Есть у нас права, документы на лодку. А возможность выехать на Енисей отбирают. Это же невыносимо так будет жить! Мы стараемся соблюдать все правила и делать всё как положено.
Внутри, помимо металлической рыбацкой лодки с мотором, лежит разный скарб, который люди обычно хранят в гаражах. По соседству стоят еще 23 разнокалиберных постройки. Каких тут только нет: одни ржавые, все в заплатках, другие просторные, свежевыкрашенные. Кто-то приспособил под бытовые нужды транспортный контейнер, а некоторые даже выстроили маленькие деревянные избушки. Соседи по импровизированному гаражному кооперативу преимущественно старики. Для них это огромная и очень важная часть привычной жизни. Большинство хозяев построек — местные. Быт и хозяйство на берегу реки они вели всегда.
— Вот я здесь с 75 года, — говорит владелец деревянной избушки Валерий Фокин. — Я тогда в тайге охотился и привез оттуда избу, поставил ее здесь. А потом ребята тоже потихоньку начали делать теплушки, как мы их называем. Когда приходим порыбачить, зимой холодно, зайдешь в эту избушку, чаю попьешь. Вот так у нас тут всё организовано.
— И у меня вот просто избушка. Рядом песочница построена. Чисто просто под отдых. Как видите, ни лодок, ни рыболовных сетей нету. Только удочки. Приезжаю сюда с ребятишками и с внуками, отдыхаем здесь, — рассказывает его сосед.
— Мы не браконьеры. Когда действует запрет, на Енисей не выезжаем. А после него, конечно, рыбачим ездим и купаться на протоку плаваем, — поддерживает разговор еще один хозяин гаража Александр.
Два года назад над рыбаками сгустились тучи. Несколько теплушек, оборудованные печками-буржуйками, не на шутку стали раздражать соседку-огородницу. Бывшая директор местной овсянкинской школы № 7 Любовь Андреева сначала лично выходила на разборки с лодочниками, а следом подключила и прокурора.
— Говорила, от нас дым идет, а у нее в огороде из-за этого не растет морковка! — жалуется рыбак.
— А потом она и вовсе пошла в прокуратуру Дивногорска, написала, видимо, там заявление на нас, — подхватывает владелец соседнего гаража, пенсионер Геннадий Вениаминович Тузов. — Прокуратура дала задание администрации (Овсянка входит в городской округ Дивногорска. — Прим. ред.). Мы осенью приезжаем, а на воротах у каждого объявления приклеены «Явитесь на суд».
Оказалось, что старики поставили свои гаражи на запрещенной территории. Они нарушили границы береговой полосы общего пользования. Это часть берега шириной 20 метров. Согласно Водному кодексу Российской Федерации, береговыми полосами могут беспрепятственно пользоваться любые лица для передвижения и пребывания около них, в том числе для любительской рыбалки, причаливания лодок, парусников, иных плавучих средств. Кроме того, постройки оказались не узаконены. Их самовольно установили на муниципальной земле.
Пенсионеры, отойдя от шока, организовали сход и твердо решили биться до победного за свои гаражи. Они скинулись на адвоката, который сейчас представляет их интересы в суде. В Дивногорске прошло несколько заседаний. Затем природоохранный прокурор снова вернулся на злополучный берег и по новой стал замерять, уже в присутствии пенсионеров, ширину береговой линии и соблюдение водоохранной зоны.
— Они тут и вручную делали замеры от воды до гаражей, потом через спутник смотрели расположение линий. После всех этих замеров и съемок 22 мая должен состояться суд, — говорит Тузов. — Но вообще вся эта ситуация... Я не знаю, почему претензии к нам. Кому эти гаражи мешают и кому вообще люди мешают? Люди здесь собрались все пожилые, которые отработали всю свою жизнь, пенсионеры в основном.
Владельцы гаражей признают неудобный для них факт: постройки действительно самовольные. Но ради сохранения гаражей они готовы исполнить все требования закона: взять землю под ними в аренду, исправно за нее платить, а сами гаражи, при необходимости, отодвинуть от русла на допустимое расстояние.
— Мы понимаем, что гаражи наши не узаконены. Я обращался к главе администрации города Дивногорска Сергею Егорову с письмом, чтобы нам эту землю выделили под аренду. Мы готовы платить деньги, всё как положено. Дивногорскому бюджету эти деньги лишними-то не будут, — убежден Геннадий Тузов.
На просьбу зарегистрировать постройки и выделить участки земли под ними в аренду пенсионеры получили отказ. В муниципалитете сослались на статью Земельного кодекса, в которой регламентированы правила размещения нестационарных объектов на госземле. А также на постановление Правительства Красноярского края, которое гласит, что городские округа самостоятельно устанавливают схемы размещения гаражей.
— Я в интернете посмотрел, что это за документы такие, так ничего и не понял. И никто мне объяснять не стал. Отписку нам кинули, и всё, — уверен Александр.
Красивый берег
Поляна, на которой стоят гаражи, — одно из немногих в Овсянке благоустроенных мест для общественного отдыха. И, главное, свободное для посещения. Гаражи стоят у основания поляны, впритык к огородам и частным домовладениям. Владельцы сооружений не выгоняют приезжих отдыхающих, напротив, следят за чистотой и даже украсили территорию саженцами кедров.
— Летом, когда тепло, когда солнце, вода прогреется, приезжают сюда с ребятишками, с внучатами, с правнучатами. Все отдыхают. По сути, это зона отдыха летом, — говорит Геннадий.
— Я считаю, если нас отсюда уберут, эту землю обязательно будут использовать богатенькие какие-нибудь. Потому что поляна хорошая для отдыха. Шлагбаум поставят, и мы здесь будем за денюжку ходить. А сейчас с Красноярска, с Дивногорска, с Овсянки все приезжают, отдыхают, и, как видите, ни мусорных баков, ничего нет. Следят здесь за чистотой вот, наши ветераны, — добавляет Александр.
Установка шлагбаумов в популярных местах отдыха Красноярского края совсем не редкость. Коммерсанты, которые пытаются узурпировать берег и получать прибыль с желающих отдохнуть у водоемов, активизируются ближе к пляжному сезону. Об одном из подобных случаев мы писали здесь.
В нулевые старая астафьевская Овсянка стала превращаться в элитный поселок. На берегу Енисея выросли коттеджи за глухими кирпичными заборами и шикарные по местным меркам особняки. Общественное достояние — берег реки — оказался перегорожен бетонной стеной, за которую не пройти. Так отгородился от деревенских соседей один из новых обитателей Овсянки.
— Что интересно, вот смотрите, соседи у нас. У них даже причал есть. Пристают и лодки, и катера. Берег, посмотрите, каким забором перекрыли! Чем мы хуже их? Им всё можно, а нам ничего нельзя! — возмущается Валерий Фокин. — Приезжало тут давеча телевидение. Так сосед этот наш им калитку открыл, якобы доступ к берегу есть у всех, а когда уехали — закрыл. Вот так всё и происходит! Ну да ладно, мы их не трогаем, пусть живут, как совесть позволяет.
— Посмотрите на эти дворцы! Сплошные заборы у них. Ну тут вверх по течению «шишки» живут. К ним, видать, вопросов нету, — Александр провел журналистам речную экскурсию и показал, как владения зажиточных сельчан выглядят с воды. — Наверное, у кого деньги есть, они вопросы решают. А с нас взять нечего.
— И теплица там у кого-то стоит, так она на 30 метров в воду залезла. Это же безобразие! Мы в детстве там пацанами бегали, а теперь не побегаешь по берегу, — поддерживает гнев односельчан Геннадий Тузов.
Если прокатиться вверх по Енисею на лодке или на дачном катере, который начинает курсировать ближе к лету, можно ужаснуться масштабам захвата берегов. Пляжи, которые примыкают к роскошным домам и огорожены заборами, конечно, выглядят благоустроенно. В границах водоохранной зоны там масса всего интересного. И беседки, и гаражи, бетонированные пирсы и причалы, и даже вертолетная площадка на искусственной насыпи прямо в реке. Соблюдают ли хозяева этих владений Водный кодекс Российской Федерации — неизвестно.
Повторим еще раз требование закона, которое должно действовать для всех без исключения. В 6-м пункте 6-й статьи этого документа черным по белому написано, что 20-метровая полоса земли вдоль береговой линии предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них.
Журналисты NGS24.RU направили в прокуратуру Красноярского края официальный запрос с просьбой проверить добросовестность владельцев имений и пояснить ситуацию общественности.
Мы также приглашаем представителей администрации Дивногорска и природоохранной прокуратуры Красноярского края в совместный пляжный рейд, чтобы наглядно убедиться в доступности берега Енисея для граждан. Результаты общественно значимой проверки будут опубликованы на нашем сайте.