Экология «Краснокнижные деревья выдают за стихийную поросль»: как идет борьба за застройку дендрария в Красноярске

«Краснокнижные деревья выдают за стихийную поросль»: как идет борьба за застройку дендрария в Красноярске

Сразу два суда рассматривают иски от желающих заняться территорией в Академгородке

В дендрарии высажены около 400 видов растений, в том числе и уникальные для Красноярского края

В Красноярске сейчас идут две судебные тяжбы, по результатам которых может быть застроен дендрарий в Академгородке. Один процесс идет в арбитраже, там чиновники от науки пытаются снять с площадки статус особо охраняемой природной территории. Второй — в краевом суде, там один жилищно-строительный кооператив стремится отнять у дендрария статус рекреационной зоны. Журналистка NGS24.RU Мария Антюшева разбиралась, что происходит.

Как участок в дендрарии был выделен под застройку?

В 2013–2014 годах в Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН) организовали три жилищно-строительных кооператива, чтобы строить жилье для сотрудников:

Однако, чтобы строить дома, нужна земля. С давних пор КНЦ пользуется огромным земельным участком № 24:50:0000000:157160 площадью 206 гектаров, который накрывает почти весь Академгородок. Но участок находится в федеральной собственности. Поэтому менеджмент КНЦ попросил свое руководство в Москве выделить из этого огромного участка три небольших кусочка земли под дома для ученых.

Участок № 24:50:0000000:157160 охватывает почти весь Академ

Необходимо было убедить московское руководство, что требуемые «кусочки» не представляют ценности и никак не используются. В феврале 2015 года были приглашены четыре сотрудника красноярского управления Росимущества, которые составили акт осмотра территории и в этом акте назвали дендрарий «залесенной зоной, окруженной металлическим забором». Залесенной — то есть покрытой лесом. Копия акта есть в распоряжении редакции.

Разумеется, никто не поехал из Москвы проверять, что там на самом деле — обычный лес или дендрарий с краснокнижными деревьями. В марте 2015 года правительство согласовало выделение трех участков. Вот они на карте:

В желтом контуре уже построен дом, а в синем и красном еще только планируется

Желтый участок достался ЖСК «Академик». В 2018 году кооператив построил там 9-этажку на 81 квартиру, дому присвоен адрес Академгородок, 30.

ЖСК «Сосновый» планирует возвести дом на синем участке.

А красный участок хочет застроить ЖСК «Академик Жуков». И именно этот участок занимает почти половину дендрария.

Зеленый контур — весь дендрарий. Красный контур — участок, который выделили из земель КНЦ СО РАН для кооперативной стройки. Ему присвоен кадастровый номер 24:50:0100439:16

В 2014–2015 годах правление кооператива «Академик Жуков» еще не знало, что застройка дендрария вызовет протест и у общественности, и у многих научных сотрудников, поэтому охотно презентовало эскизы будущего дома и планировки этажей. Там предполагалось сделать 136 квартир: от 40-метровых однушек до 120-метровых пятикомнатных.

Вот так здание должно было возвышаться над остатками дендрария, если бы его тогда построили

Кооператив судится ради постройки дома

В 2015 году городские власти приняли новый генплан. Чтобы спасти дендрарий от застройки, выделенный кооперативу участок № 24:50:0100439:16 обозначили как зону рекреации, потому что в такой зоне нельзя строить дома. В августе 2022 году горсовет утвердил новый генплан, где зона рекреации сохранилась. И в октябре ЖСК «Академик Жуков» подал иск к горсовету с требованием убрать с участка рекреационный статус.

Это фрагмент генплана-2022. Зеленый цвет означает зоны рекреации. Зеленый прямоугольник в центре схемы — это и есть участок, за который судится кооператив

Иск рассматривает краевой суд. Мы побывали на одном из заседаний 20 апреля. Там был председатель ЖСК «Академик Жуков» Сергей Геннадьевич Баякин, который высказал NGS24.RU свою позицию.

— Местные власти совершили очень грубую ошибку, потому что открыто противодействуют решению правительства РФ. Правительство на своей земле установило то, что нужно, а всё остальное — саботаж. Мы обязательно выиграем дело, и участок будет использоваться по тому назначению, которое установлено правительством РФ. Там будет жилой дом на 136 квартир для ученых, работающих в Академгородке. Это не коммерческий проект, как многие путают, — подчеркнул Баякин.

Баякин Сергей Геннадьевич родился в 1953 году, окончил факультет технологии древесины СибГУ, аспирантуру Ленинградского политехнического института, с 1996 года — кандидат технических наук. В 1990–1994 годах — зампред президиума КНЦ СО РАН. В 1996–2000 годах — депутат горсовета. Доцент СФУ. Автор научных работ и научных изобретений в области теплоэнергетики. Академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (общественная организация, учрежденная частными лицами). В разные годы был владельцем нескольких фирм. На момент создания ЖСК «Академик Жуков» занимал один из руководящих постов в КНЦ СО РАН.

Баякин Сергей Геннадьевич, председатель кооператива «Академик Жуков»

Баякин отрицает, что земля кооператива находится на территории дендрария. Дендрарием он называет ту часть ботанического сада, которая расположена за границами кооперативного участка. А внутри границ по его мнению — дикая поросль.

— Наш участок не имеет отношения к дендрарию. Там никогда никакого дендрария не было и не планировалось. Это участок самопроизвольно заросший растительностью. Он изначально был предназначен для строительства второго корпуса Института химии. Это было в давние года, но это ничего не меняет. Строительная площадка есть строительная площадка, на ней инженерные сети расположены, на ней всё приготовлено, чтобы строить. А сейчас поверх инженерных сетей растут деревья. Так не должно быть, потому что растения своими корнями разрушают инженерные сети, — пояснил Сергей Геннадьевич.

«Самопроизвольно заросший?!»

Словам Баякина противоречат документы, которые имеются в распоряжении NGS24.RU. В 1977 году горком КПСС и исполком горсовета постановили создать в Красноярске дендрарий, для чего отвести 8 гектаров земли к югу от здания Института леса имени В. Н. Сукачева. Ученые сразу же приступили к посадкам растений. На тот момент никаких сетей там не было.

Подземные коммуникации под дендрарием запроектировали лишь в 1983 году, о чем свидетельствуют официальные письма тогдашнего директора института. При прокладке сетей даже пришлось повредить некоторые растения. Однако сети прокладывали для уже имевшихся в Академгородке зданий.

Зеленый контур — весь дендрарий. Красный контур — участок, выделенный кооперативу

Возражают Баякину и сотрудники Института леса. Ученые согласились поговорить с нами анонимно, так как опасаются давления со стороны работодателя: они подчиняются руководству КНЦ СО РАН.

— Участок самопроизвольно заросший?! На этом самом месте, где кооператив хочет построить дом, есть деревья и кустарники с Дальнего Востока. Их специально привезли и высадили для изучения. Они никогда в жизни не выросли бы тут самопроизвольно. Некоторые виды существуют в нашем крае в единственном экземпляре. Другие встречаются крайне редко. Также есть растения, занесенные в Красную книгу Красноярского края. Краснокнижные деревья выдают за стихийную поросль! У нас постоянно в дендрарии идет научная работа, люди защищают докторские диссертации благодаря наблюдениям, — возмутился сотрудник Института леса.

Клен зеленокорый — уникальный вид для Красноярска, так как растет в дендрарии в единственном экземпляре

По данным сотрудников института на отведенном кооперативу растут следующие виды:

  • спирея трехлопастная, лещина маньчжурская, береза даурская черная, лиственница Гмелина зеленошишечная, клен зеленокорый, птелея трехлистная, жимолость Шамиссо — в единственном экземпляре в Красноярске;

  • кедр сибирский, луносемянник даурский — занесены в Красную книгу Красноярского края;

  • пихта белокорая, пихта Семенова, элеутерококк сидячецветковый, лиственница Гмелина красношишечная, вишня кустарниковая — редкие виды.

Береза даурская черная имеет необычную кудрявую кору

КНЦ хочет избавиться от охранного статуса

Но зона рекреации (утвержденная местными властями) — это не единственное препятствие для постройки дома на 136 квартир. Дело в том, что в 2020 году Минприроды внесло красноярский дендрарий в перечень ООПТ — особо охраняемых природных территорий. Причем Министерство обозначило как ООПТ весь ботанический сад, включая тот квадрат, который хочет застроить ЖСК «Академик Жуков». И пока этот статус не снимут, кооператив не сможет строить свой дом, даже если выиграет в краевом суде.

Границы ООПТ

Однако по поводу ООПТ есть другой судебный иск в арбитраже. Его подало руководство КНЦ СО РАН к Минприроды России, чтобы снять с участка данный статус. Если КНЦ выиграет, то вряд ли что-то еще сможет помешать сносу деревьев и постройке дома на 136 квартир.

Интересно, что руководство КНЦ отрицает планы по застройке. На официальном сайте учреждения описана позиция КНЦ. Оказывается, чиновники от науки пытаются снять статус ООПТ, чтобы... защитить дендрарий от строительства. Цитата:

...стали идти разговоры про выделение земли, на которой расположен дендрарий, <...> и ее передаче, например, в муниципалитет. <...> Тогда его дальнейшая судьба будет решаться только местной властью и вариант строительства жилого дома (или любого другого использования этой территории) станет возможным.

Ключевое тут: «стали идти разговоры». Выходит, на основании каких-то слухов руководство КНЦ решило, что статус ООПТ опасен для дендрария?

Это уникальный для нашего города ботанический сад со множеством видов деревьев

Но есть более правдоподобное объяснение для иска КНЦ. Как мы говорили в начале статьи, у КНЦ есть огромный земельный участок № 24:50:0000000:157160 площадью 206 гектаров. Дендрарий является его частью (за вычетом квадрата, отданного кооперативу «Академик Жуков»). Поэтому, когда Минприроды внесло дендрарий в перечень ООПТ, то данный статус автоматически «накрыл» все 206 гектаров. Возможно, это мешает руководству КНЦ СО РАН распорядиться свободными землями Академа по своему усмотрению.

В Академе еще много свободного места...

Затыкание ртов

Краевое Министерство экологии выступает за сохранение статуса ООПТ и участвует в суде как третья сторона. Не так давно Минэко запросило у Института леса все документы, связанные с дендрарием и доказывающие, что он появился официально, а не стихийно. Узнав об этом, директор КНЦ Александр Шпедт официально запретил подчиненным переписываться с кем-либо по поводу дендрария и передавать кому-то документы.

Полный документ можно скачать ниже
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства