
Режим НМУ в Красноярске продлился неделю
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Министерство экологии края отчиталось о работе инспекторов в период НМУ. Информация появилась на сайте правительства региона. Так, за время, когда сразу несколько городов края накрыло «черное небо», от жителей поступило 139 звонков с жалобами на грязный воздух.
Режим НМУ в Красноярске и Минусинске действовал с 1 по 8 февраля. В Ачинске и Назарове НМУ закончились на сутки раньше. Как сообщают представители Министерства экологии, оперативная группа с инспекторами выезжала в Красноярск 46 раз. Работа велась во всех районах города.
В итоге специалисты зафиксировали превышения концентрации сразу по нескольким загрязняющим веществам: оксиду углерода — 1,7 ПДК, пыли — 2,2 ПДК. Информация по бензапирену еще анализируется в лаборатории.
— В Красноярске инспекторы министерства совместно с представителями органов прокуратуры проверили 16 предприятий. Основные выявленные нарушения: источники загрязнения атмосферного воздуха не состоят на государственном учете, отсутствуют планы по снижению выбросов в период НМУ, отсутствует газоочистное оборудование, — сообщают в Министерстве экологии края.
В прокуратуре корреспонденту NGS24.RU смогли рассказать только о трех загрязнителях. Это индивидуальные предприниматели, которые держат автосервисы. Год назад надзорное ведомство уже уличало их в нарушениях, проверка в этот раз была контрольной.
— Как правило, меры реагирования прокуратуры — возбуждение административных дел и направление исковых требований в суд о понуждении к исполнению требований в гражданском судопроизводстве. Возбужденные прокуратурой материалы направляются на рассмотрение в министерство, кроме того, министерство принимает участие в судебных заседаниях по искам прокуратуры и поддерживает данные требования, — сообщает старший помощник прокурора Красноярского края Олеся Климова.
На сколько могут оштрафовать предпринимателей, пока неизвестно. Средний штраф по части 3 статьи 8.21 КоАП составляет 10 тысяч рублей.
В краевом Министерстве экологии занимаются мониторингом исключительно краевых предприятий. При этом контролировать и штрафовать федеральные компании, такие как РУСАЛ, СГК, Цементный завод, у них нет права. Штрафы выписывают в основном автосервисам и маленьким котельным.
1 февраля в Красноярске уже в третий раз с начала года объявляли режим НМУ. До этого «черное небо» накрывало город 3 и 20 января.
Также Красноярск выбился в лидеры мирового антирейтинга городов по качеству воздуха. Столица Красноярского края оставила позади ряд индийских и китайских городов.
Ранее мы рассказывали, почему в Красноярске всё так грустно с экологией. Мы изучили разгромное заключение Счетной палаты и нашли там много интересного. Также мы поговорили с экологами, учеными и строителями, чтобы выяснить, какие факторы влияют на городской воздух.